关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
中国外运“运易通”:让集装箱物流高质高效低成本
2018-11-06 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|栾相科

    “往前,往前……好!”在现场工作人员清晰有力的指挥下,前不久,一辆来自芬兰的生物概念车Biofore,在中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)张华浜仓库的指定库区内停稳,所有在场工作人员欢呼庆贺。这辆概念车是中国国际进口博览会的首票展品,中国外运的进博会项目团队仅用8小时就完成了这辆概念车的清关、提货、运输、入库。
    11月5日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)开幕。在此之前,各个展品都在紧张有序地被运往上海,拥有5A级物流企业证书的中国外运自然是义不容辞地承担了部分展品的运输工作。实际上,不仅是进博会,包括奥运会在内的多项体育赛事的体育设备运送,很多也是中国外运承担的。
    中国外运电子商务事业部负责人刘珀均在接受中国经济导报记者采访时表示,中国外运的业务非常广泛,“近年来,为进一步提质、增效、降成本,我们在集装箱物流领域,利用互联网时代的诸多新技术,采用线上线下相结合的O2O服务模式,创立了‘运易通’电商平台。”
    
运用互联网、物联网打造节省高效的物流链路

    长期以来,我国的集装箱物流服务市场始终处于“散、乱、差”的状态,订舱、拖车、报关、码头作业等各个环节处于分散的状态,耗时长、效率低。
    对此,刘珀均表示,运易通以“互联网+”为视角,利用互联网、物联网改造服务链条,带动码头、堆场、船公司、货主(货代)、银行、保险等各视觉中国方在平台集约模式下的有效协同,实现效率提升,构建共享共赢的物流生态圈。
    “举个简单的例子,运易通旗下有款名为Easytrans(外运优速)的产品,其以货主为服务对象,对原有集装箱服务中的订舱、拖车、报关、码头、驳船、海运等各个环节进行集成,在市场上首创类似‘快递’一样点到点直达的方式,封装了服务区间内复杂的操作环节。一方面减少了15%的操作节点,提升超过10%的操作效率;另一方面通过操作可视化和物流可视化的结合,实现全链条的透明化管理,降低客服操作强度50%。”中国外运电子商务事业部副总经理林峰详细介绍了运易通平台的特点和成效,“我们还为船公司推出了名为Smartrans(智运达)的产品”。中国经济导报记者了解到,该产品能实现船公司和枢纽港对内陆货源的覆盖,目前已经连接了102个内河码头、16家驳船公司、2000多家货代公司和127家报关公司,帮助内地货源便捷、节省、高效地从枢纽港实现进出口。
    林峰进一步表示,实时动态可视化是运易通的一大特色,他在现场向中国经济导报记者展示了运易通平台上的实时数据,“正像我们所看到的一样,货主可以通过PC或者移动端实时跟踪、监控、操作货物的位置和状态,这是国内首家可以实现集装箱货物的全链条跟踪和轨迹溯源的全程全透明动态可视化的平台。”林峰说。
    互联网时代拉近了人们的距离,对于O2O模式的运易通平台亦是如此。“运易通平台构建的集成服务体系,有效地将各网点的分散操作服务整合起来,通过互联网视角的订单管理体系,实现对各区域操作资源的统一调度和再分配,打破了人员和资源的地域分割和壁垒,实现了人员和操作能力的在线和跨地域操作,降低了操作人员和资源的闲置率50%左右。”刘珀均表示。
    
做好服务成为企业“走出去”的桥梁

    作为“中央企业电子商务联盟”的一员,同此前中国经济导报记者走访的多家央企一样,刘珀均亦表示,落实国家战略,充分发挥骨干引领和示范作用,促进社会物流成本下降,使国民有更多的获得感,是央企的重要社会责任。“中国外运创建运易通平台,也正是从服务企业和行业的角度出发的,如Easytrans可有效提升中国出口企业的工作效率,这也是响应国家‘一带一路’倡议的最好实践,我们非常愿意做中国企业‘走出去’的桥梁。”刘珀均说。
    运易通电商平台经过3年的建设,目前已经成为国内集装箱物流在线服务领域规模领先的平台,其中2016年,完成网上订舱量26万标准箱(Teus);2017年,完成网上订舱量89万Teus,同比增长242%;2018年1~8月份,完成网上订舱量超过110万Teus,同比增长超过150%。平台活跃的企业级客户年复合增长率超过100%。日PV量超过35000,位居同类平台前列。
    “实践证明,运易通电商平台的建设,能有效提升服务质量、提高作业效率、降低物流成本,从而提升企业的竞争力。利用服务创新和技术创新推动集装箱物流服务走向标准化、智能化、协同化和绿色化,采用先示范自建到开放共建的方式,这些都为现代供应链体系建设提供了实践案例,并可进行全国范围内的复制和推广。”刘珀均谈及未来时感慨地说。

【期号:3360】【版面:07】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司