关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
湖北钟祥:能人回乡,企业兴乡,市民下乡
2019-08-09 00:00:00      中国经济导报


胡玉林 郭艳
中国经济导报记者|李建民 荆文娜

    湖北钟祥,“世界长寿之乡”,在这片4488平方公里的土地上,107万人口中有25万人常年在外务工。不过,近年来,钟祥市发生了可喜的变化——以推进农民工等人员返乡创业为抓手,钟祥市的“三乡”工程(能人回乡、企业兴乡、市民下乡)正在将更多能人带回家。数据显示,钟祥市返乡创业人数每年增长30%以上,2018年达到2908人,实现了返乡创业与乡村振兴的良性循环。

建美家乡促回归

    家乡美,游子常恋故乡水;家乡好,游子就会往回跑。钟祥市对在外游子以乡情感召、亲情感化、真情感动的同时,也在全力建美家乡,增强家乡吸引力。
    据介绍,宜居的生态环境是钟祥市的第一个“秘密武器”。钟祥市全面开展治污改厕、全域联动处理垃圾、全力推进精准灭荒、全心建设美丽乡村,先后建成了2个国家级、90个省级、141个市级美丽乡村示范村。莫愁村就是其中之一。
    莫愁村是华中地区首个“复合型休闲度假旅游目的地”,由钟祥万僖文化旅游开发有限公司按照国家5A级旅游度假区标准投资、建设和运营。以“莫愁老街(市井民俗体验区)、莫愁渡(楚风市集文化区)、桃园(研学乐园)、桃花岭(田园休闲度假区)、桃花窑(国际艺术家聚落)”五大旅游主题呈现,精心绘就了一幅浪漫的“楚韵今风”田园诗意画卷。2016年8月建成开业至今,莫愁村累计接待湖北各地及省外、境外游客1000万人以上,营业收入逾15亿元,其中自主创业商家228家,有103家特色商铺为钟祥本地返乡创业人员经营,带动本地就业人员约1100人,带动间接就业人员900人。
    这份宜居乡村经验,受到了国家层面通报表扬,厕所革命、重大生态工程工作经验分别在全国及湖北省内交流。钟祥市获评“最美中国30县”之一,“青的山、绿的水,长寿钟祥生态美”已成为亮丽的城市名牌。
    宜家的生活环境也是吸引游子归来的“法宝”。钟祥市的义务教育全省领先、先诊后费全省首创、社会保障全域覆盖,这些公共服务细节让返乡人员洋溢着幸福感。“我们聚力创建文明城市、全力建设四好公路、大力完善城乡功能,让返乡人员获得感满满;我们强力扫黑除恶、强化网格化治理、全面依法治市,返乡人员安全感满满。”当地政府相关负责人在接受中国经济导报记者采访时说。
    当然,除了宜居和宜家,对于创业者来说,最重要的还是宜业。钟祥市纵深推进“两整”活动、持续优化发展环境,对企业和群众诉求,“不说不能办、只说怎么干”,“宁可让政府麻烦,绝不让企业心烦”,经济发展活力全面提升,并连年获评湖北省县域经济发展先进县市,2018年跻身全国百强。这些家乡的巨大变化,都让返乡人员看到了希望、并绽放出创业激情。

建好平台助起飞

    回乡有位有为,生活才有滋有味。在钟祥,发家有路者带头致富挣家业。当地引进阿里巴巴“农村淘宝”、京东等电商巨头,创建祥汇创业园、青年创业园等6个返乡创业平台,吸引本籍大学生和在外能人回乡创办电商平台352个、家庭农场210家,发展观光农苑、农家乐园、生态游园872家。
    德鲜蔬菜合作社理事长谢松良如今在湖北祥汇创业园内工作。他本是百度公司高管,回乡后依托“农村淘宝”种植销售土豆和西兰花,带动周边乡镇1000多农户定向定品种植2.4万亩,实现了产销两旺、农社双赢。实际上,农村电商产业只是祥汇创业园内众多亮丽风景线之一。祥汇创业园成立于2016年12月,租用面积4万平方米,园内按功能划分为湖北省阿里巴巴农村淘宝示范区、湖北省大学生创业孵化平台、钟祥长寿食品精品展示区、钟祥电商物流汇聚区、农民返乡创业示范基地五大特色区域。
    发家有路者带头,事业有成者则带动致富兴产业。钟祥3年招引32名本籍企业家回乡办企业、干实业、兴产业。
    秉诚机械公司负责人杨代华就是其中之一。他过去在外从事数控机床产业,回乡后钟祥市为他建厂房、建园区、建产业链,他的企业得以迅速发展壮大,并且引进了95个关联项目,两年内培育出了一个保有量达2000余台(套)、年产值过百亿元、湖北全省县市第一的数控机床产业。
    值得一提的是,钟祥的返乡创业热,除了有带头人和带动者,还有一批管理有方者也在带领当地百姓致富创事业。钟祥市先后请回126名能人支书,带领52个贫困村脱贫出列。
    石牌镇彭墩村党总支书记张德华曾在外经营连锁餐饮企业,在钟祥市里的动员下,他回乡创办了青龙湖农业科技公司,推进村企共建、三产融合,不但让本地村民人均年创收3.5万元,还跨区划带动钟祥市5村、邻县4村发展精品高效农业14.8万亩。他本人也被推选为彭墩“1+9”产业党委书记,当选全国人大代表,并荣获首届湖北改革奖。

建立机制合力推

    如今,钟祥市已经总结出了一套支持返乡创业的经验,即坚持政策用足、资金用活,全心服务、全程帮扶,让返乡人员真正回得来、留得住、干得好。
    首先,是要创业有培训。钟祥免费开展返乡人员创业培训2.6万人次,将培训班延伸到乡镇村组,提升创业能力,激发创业热情。
    其次,是想创业有项目。钟祥聚焦乡村旅游、长寿食品加工等投资少、见效快项目,建立创业项目服务库,因材备料、广泛推介。
    再次,是真创业有支撑。钟祥建成湖北首家县域金融服务中心,强力推进全国农地经营权抵押贷款试点,为返乡创业人员放贷902笔共计3.02亿元,实现了“新型组织大额贷,一个星期办下来;农民只需带两证,当场可贷五万块”。
    此外,是会创业有保障。钟祥主动对接返乡创业企业,实行企业点单、部门接单、政府买单,市内4所职校技校每年免费为企业定向培训专业技术工人3000余人;建立企业用工服务联络制度,企业用工专班招、定向送,确保企业正常经营、放手发展。
    钟祥市政府相关负责人表示,下一步钟祥将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步扎实做好农民工等人员返乡创业工作,强力推进“三乡”工程,在实施乡村振兴战略中努力再创辉煌。

【期号:3508】【版面:04】【作者:胡玉林 郭艳 中国经济导报记者|李建民 荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司