关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
海银集团的“老兵新传”
2019-10-29 00:00:00      中国经济导报


倪  珺

    在2016年7月29日举行的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,中共中央总书记习近平强调,最伟大的力量是同心合力。新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。军地合力,军民同心,我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。
    军地合力,军民同心,是具体的,需要参与者与推动者。在上海,有这样一家特色鲜明的企业——一方面,积极践行“拥军、爱军、助军”理念,通过企业自身优势,大力扶持退役军人创业、就业;另一方面,通过鼓励贫困地区村民参与产业发展,激发乡村脱贫内生动力,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,大力提升贫困地区的经济增收,从而实现真正脱贫。
    这家企业就是海银集团。海银集团始创于1989年,总部位于上海陆家嘴金融贸易区。经过多年发展,集团业务在内地50多个城市和香港特别行政区以及美国、英国等国家和地区设有分公司和办事处,服务全球机构客户和个人消费者。

难舍“绿军装”

    2018年3月,海银集团发起成立上海海银公益基金会退役军人专项基金,旨在为退役军人职业发展提供支持,协助国家相关政府部门做好相关融合和退役军人安置及服务工作。
    在2019年7月9日召开的上海市退役军人创业创新与产业合作发展论坛上,海银集团与上海高新产业融创服务战略联盟正式签署战略合作协议。按计划,海银集团将于2020年底完成助力退役军人创业、就业的目标,解决退役军人实际困难,勇于担当,践行企业责任。
    一家着眼于跨业务生态构建、开展多元业务的企业,为何如此看重“拥军、爱军、助军”?
    这要从海银集团董事长韩宏伟说起。1983年,年仅18岁的韩宏伟怀揣“军人梦”,与胞弟一同被父母送到部队。当兵的那段经历,韩宏伟终身难忘,并受军人精神影响至今。
    从部队复员后,韩宏伟被分配到一家国有企业工作,半年后,怀有实业报国情怀和理想的他,毅然开始“下海”创业。
    韩宏伟一位多年的挚友回忆说,1985年,在韩宏伟创业初期,曾到永城县城镇信用社取了3万多元作为进货款。由于当时经办该业务的储蓄员操作失误,取款之后,存折上没有留下取款记录。韩宏伟发现后,当即决定返回信用社,将存折和账册上的取款记录补上。他心想,坚决不贪不义之财,否则不止这名储蓄员,可能她的很多同事都会因此受罚,甚至是丢掉饭碗。“毕竟那个年代,3万元不是一个小数目,钱就这么不翼而飞了,肯定很多人会遭殃。”这位挚友如是说。韩宏伟的诚信举动,让信用社的领导和办事员工十分感动,并赠予他一面锦旗表达谢意。
    这小小善举,瞬间在韩宏伟的家乡河南永城传开。韩宏伟讲诚信、担道义的优良品格和摒弃贪念的正气作风,30年来在乡亲们口中广为流传,被誉为永城佳话。数年之后,韩宏伟成为了这所由永城当地18家农村信用社联合组成的永城市农村商业银行的大股东,而双方合作的基础便源于当年因诚信所结下的善缘。
    今日成果并非一蹴而就,创业伴随着艰难与困境,但无论环境怎样变化,军人身上“正念”“正直”“正心”“正能量”的优良品格,在韩宏伟每一个人生阶段都展现得淋漓尽致。
    近年来,海银集团携手贵酒集团,充分发掘企业和项目,助力退役军人就业安置、创业孵化和技能培训。据了解,贵酒集团正在谋篇布局,将在全国各地开设1万家门店,为2万~3万名退役军人创业就业开辟新路。
    今年6月21日,上海市退役军人事务局局长黄冲在海银集团总部调研时对海银给予充分肯定:“退役军人是社会宝贵财富,也是重要的人力资源,作用发挥好,可以实现个人和社会价值双丰收。海银集团携手贵酿酒业,是引入社会力量参与退役军人优待工作的有益尝试,对增强广大优抚对象的获得感、自豪感,推动政府机构、社会力量共同做好退役军人工作,在全社会形成关爱退役军人的浓厚氛围具有重要意义。”

难忘“乡梓情”

    韩宏伟的家乡在河南永城,自古物产丰富,这里盛产优质煤和小麦,当地人有种说法叫“黑白”生意。“黑”指煤,“白”指小麦,这里的生意大多与两者有关,而出产的煤和小麦又是华东地区急需的。
    韩宏伟认为,只要将运输工具和销售渠道找好,这门生意大有可为。由于没有铁路,陆路运输是唯一办法,上世纪80年代末,他同几位老乡率先尝试引进解放牌运输车,将永城葛店煤矿的优质无烟煤先后运往连云港和华东其他省市。随着生意越做越大,销售渠道越铺越广,他开始带动葛店村的乡亲们一同致富。
    在韩宏伟的扶持下,乡亲们陆续购进了约200辆解放牌运输车。当时每辆车的购价在8万~10万元,但对于以种地为生的农民来说,这个数字无异于是天文数字。看着村民灰心惧难,韩宏伟主动提出承包乡亲们购车的所有费用,村民以打欠条的方式,赚钱后再偿还。在韩宏伟的帮助下,乡亲们的创业梦想变成了现实。
    “多亏了韩宏伟当年的帮助,我们的生活才发生了翻天覆地的改变。”葛店村村委会的巩书记介绍,当时葛店煤矿年产高达30万吨,周边还有几个煤矿,产量都很高。村民的煤生意越做越大,开采范围扩大到周边几个村。
    1988年前后,韩宏伟开始经营汽车修理厂、一汽服务站,为运煤的乡亲们提供修车等服务,帮助乡亲们解决运煤途中车辆故障等实际困难。
    1997年后,韩宏伟的创业之路走到了郑州。当得知老家永城水泥厂濒临倒闭,1000多名工人面临下岗难以温饱时,他投入巨额资金,引进先进技术,重新启动生产,救活了水泥厂。
    韩宏伟创立了河南省在外成立的首家异地商会——上海市河南商会。商会坚持“服务豫商,发展上海,振兴河南”的立会宗旨,搭建上海和河南的纽带和桥梁,广泛凝聚豫商力量,先后举办了“豫商大会”“5+2经济合作计划”等一系列高规格、具有影响力的交流活动,积极促进豫沪之间的经济交流合作,助力河南的招商引资。
    2006年8月,在河南省政协的支持和韩宏伟的推动下,上海市河南商会携手广东省河南商会、北京河南企业商会等联合发起的“首届豫商大会”,在郑州成功举办。至今“豫商大会”在河南省13个地市成功举办了十三届,已成为助推河南经济发展的重要品牌活动之一。
    多年来,商会共为河南省引进项目投资超过6000亿元,为上海及长三角地区招商引资突破1000亿元,为豫沪两地经济发展作出了突出贡献,韩宏伟因此被河南省政府聘任为“河南省招商顾问”。

难改“赤子心”

    在第六个“国家扶贫日”到来之际,上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇会见了上海对口帮扶扶贫先进事迹报告会成员。李强指出,助推对口地区打赢打好脱贫攻坚战,需要进一步凝聚强大合力,需要党委政府、社会、市场协同发力。要大力宣传对口帮扶先进典型,发挥示范引领作用,广泛动员各方面力量参与到脱贫攻坚事业中来。
    8月14日,韩宏伟率领由27名海银集团高管组成的代表团前往贵州省遵义市参观调研,并实地考察了茅台镇酱酒生产基地、古蔺县郎酒庄园、习水县高粱种植基地、赤水市酿造项目,从中寻找产业合作、造血脱贫的新路径。
    9月11日,韩宏伟带领海银集团主要高管,前往红色故都、革命圣地——瑞金,参访革命旧址,缅怀英雄先烈,重温红色记忆。在江西期间,韩宏伟继续践行产业合作、造血扶贫理念,深入赣州等地,探寻产业铺设共同富裕之路。
    据了解,长期以来,韩宏伟一直把产业扶贫作为海银集团公司履行社会责任的主要抓手,经常到贵州、江西、四川、青海等地考察调研。此外,海银公益基金会还持续开展“扶老、助学、拥军”行动。截至目前,已在全国范围内建立了20所海银公益书屋,捐赠图书逾万册,圆了万名山区学生的阅读梦;助老项目惠及全国20多个城市、100多个社区,积极助力构建幸福社会。
    “海银集团要在助力打赢打好脱贫攻坚战上有所作为。”韩宏伟在考察中说,“我们要进一步突出重点,聚焦影响‘两不愁三保障’的突出问题,发挥海银优势,深化产业对接,安置退役军人,盘活当地企业资产,提升当地农业活力,增加贫困人口收入,用产业培育造血功能,从而实现‘真脱贫’。”

【期号:3548】【版面:04】【作者:倪 珺】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司