关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
更多的“绿色”才托得起现代农业转型
2019-10-31 00:00:00      中国经济导报


陈  鹰

    今年10月发布的《中国的粮食安全》白皮书指出,我国用占全球9%的耕地、6%的淡水资源,养活了近20%的人口,实现了从饥饿到温饱再到小康的历史性巨变,不仅成功解决了近14亿人口的吃饭问题,而且居民生活质量和营养水平显著提升,粮食安全取得了举世瞩目的巨大成就。随着我国工业化和城镇化的快速推进,耕地、水等农业资源的短缺问题日益突出。统计数据显示,2017年我国人均耕地面积1.46亩/人,比世界人均耕地面积2.89亩/人少了1.43亩,远低于世界平均水平。如何确保粮食等农产品的安全供给,是中国农业发展的首要目标。
    中国是世界农业发祥地之一。根据现有考古发掘证据,中国农业已有长达八九千年的悠久历史。在距今7000年前的河姆渡遗址出土物中,有大批稻谷、米粒、稻根,证明长江下游及其附近地区是中国也是世界栽培水稻的起源中心。我国农业在自然资源方面具有不可估量的优势:自北至南跨越九个热量带,农业自然资源多样,生物资源品种丰富,为发展各类特色农产品创造了有利条件。与此同时,广大农民积累了丰富的精耕细作技术,充沛的劳动力资源也为发展劳动密集型与技术密集型相结合的现代农业奠定了基础。
    在当前农业供给侧结构性改革的大背景下,践行乡村振兴战略,离不开以“绿色发展”驱动现代农业转型升级。早在2003年,原农业部农垦司司长刘连馥就提出了“绿色农业”的理念。绿色农业是指充分运用先进科学技术、先进工业装备和先进管理理念,以促进农产品安全、生态安全、资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一为目标,以倡导农产品标准化为手段,推动人类社会和经济全面、协调、可持续发展的农业发展模式。在具体应用上,一般将无公害农产品、绿色食品和有机食品,合称为绿色农业。
    当然,绿色农业不是传统农业的回归,也不是对生态农业、自然农业等的否定,绿色农业以“绿色环境”、“绿色技术”、“绿色产品”为主体,促使化学农业向主要依靠生物内在机制的生态农业转变,从而避免过分依赖化肥、农药等弊端,建立内涵丰富的新型农业。
    民以食为天。随着质量兴农、绿色兴农战略的深入推进,我国农业生产组织方式和模式发生重大变化,生产效率明显提高。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,明确提出,推进农业绿色发展是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措。
    特别是党的十八大以来,深化农村土地制度改革,加快发展多种形式规模经营,农村土地流转更是大力助推了农业规模化发展,提高了农业的集约化、专业化、社会化水平。2016年第三次全国农业普查结果显示,耕地规模化耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为28.6%,规模化生猪养殖存栏占比为62.9%,规模化家禽养殖存栏占比达73.9%。2018年,全国家庭承包耕地流转面积超过5.3亿亩,全年粮食产量13158亿斤,人均粮食产量472公斤,守住了国家粮食安全底线,中国人的饭碗牢牢端在自己手中。
    食以安为先。加快推进新型、高效、安全的绿色农业,切实促进农业节本增效,是绿色农业发展领域的热点。近年来,国家尤为重视农产品质量安全和耕地质量保护等问题。2005年开始,我国实施测土配方施肥补贴、土壤有机质提升等项目,大力推广科学施肥技术。2015年,农业部印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,提出大力推进化肥减量提效。
    我们乐见,各地积极响应国家政策,广泛开展以“化肥农药使用量零增长”为主的普及和宣传工作,通过秸秆还田、种植绿肥等措施,提高土壤有机质含量,改善耕地基础地力。经过多年的努力,我国在新型种植形态和新型绿色化肥实践方面,取得了重大的突破。国家统计局数据显示,2018年全国农用化肥施用量(折纯量)5653万吨,比2015年减少369万吨,下降6.1%。农药使用量150万吨,比2015年减少28万吨,下降15.7%,主要农作物良种覆盖率持续保持在96%以上。截至2018年底,我国无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志产品总数达12.2万个,主要农产品监测合格率连续五年保持在96%以上,2018年总体合格率达到97.5%,农产品质量安全形势保持稳中向好的态势,农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平不断提高。
    我们更应当看到,绿色农业还是贫困地区脱贫致富的有效途径。一些贫困地区水质、土壤、大气等自然环境良好,绿色农产品资源丰富。但由于缺少科学规划、市场信息渠道不畅通等,导致这些地区的绿色农产品藏在大山里“不见天日”,即使成功售出,也只限于农产品初级原料,经济效益不高。此前,联合国工业发展组织中国投资促进处组织专家到绿色产业项目所在地进行实地考察发现,在实施绿色农产品开发后,高科技、高附加值、高市场占有率拉动了贫困地区绿色产业的快速发展,促进了区域经济的振兴。这一点不仅对我国边远山区、经济不发达地区有指导意义,而且也为亚洲一些贫困地区脱贫致富提供了有益的尝试。更重要的是,通过企业与种植户对接的多种方式如“企业+专业合作组织+农户”或者“企业+农户”等,不仅收购农产品,还为农民提供技术服务,为绿色农业的发展打下了坚实的基础。

【期号:3550】【版面:03】【作者:陈 鹰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司