关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
创IPO最快发审纪录的京沪高铁潜力有多大?
2019-11-19 00:00:00      中国经济导报

中车高铁CRH380A行驶在京沪高铁上。中车股份/供图

中车高铁CRH380A行驶在京沪高铁上。中车股份/供图

 


中国经济导报记者 | 郭丁源

    11月14日,京沪高速铁路股份有限公司上会并正式通过证监会发审委审核。从申报到上会审核,京沪高铁公司仅仅用了23天时间,这一速度刷新了IPO发审纪录。“这标志着铁路股份制改造取得重要进展。”中国轨道交通协会有关负责人告诉中国经济导报记者,铁路市场化进程正在逐步加深,改革有助于铁路部门更好实现盈利。在他看来,京沪高铁公司上市只是一个开始,未来会有更多优质铁路资产上市,铁路的市场化也将会进行更多探索,为国铁集团实现彻底市场化搭桥铺路。
    中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)相关部门负责人介绍,京沪高铁连接京津冀和“长三角”两大经济区,区域人口密度大,城市化程度高,经济发达,客源充沛,经营效益持续稳步增长,是名副其实的“中国高铁第一股”。业内人士分析,京沪高铁公司上市后,将有利于扩大经营范围,增强辐射效应,带动相关线路持续发展。

京沪高铁极速IPO的背后

    京沪高铁公司招股书显示,本次公开发行股票不超过75.57亿股,占发行后总股本的比例不超过15%,所募集的资金在扣除发行费用后拟全部用于收购京福安徽公司65.0759%股权,收购对价为500亿元,收购对价与募集资金的差额通过自筹资金解决。
    京沪高铁公司之所以快速过会,与国铁集团稳健庞大又有成长预期的营收和净利润规模密不可分。数据显示,京沪高铁公司2016年、2017年、2018年和2019年前三季度营业收入分别为262.58亿元、295.55亿元、311.58亿元和250.02亿元,净利润分别为79.03亿元、90.53亿元、102.48亿元和95.2亿元。Wind统计数据显示,今年前三季度,A股已上市公司中,归属母公司净利润规模在95亿元以上的数量为45家。从盈利规模角度来看,京沪高铁公司盈利能力超过九成A股上市公司。
    另外,从股东明细上看,除了控股股东中国铁路投资有限公司外,京沪高铁公司股东还包括平安资产管理有限公司、全国社保基金、江苏交通控股有限公司、北京市基础设施投资有限公司等多领域的其他股东。
    日前,国铁集团相关部门负责人公开表示,京沪高铁公司是2007年成立的股份有限公司,自2014年以来已连续5年实现盈利。上述负责人介绍,推动京沪高铁公司上市,是国铁集团深入贯彻落实中央关于深化国企改革、加快推动股份制改造决策部署、实现铁路优质资产资本化股权化证券化经营的重要举措,是国铁企业大力发展混合所有制经济、促进资本结构优化调整、推进铁路高质量发展的具体行动,在我国铁路改革进程中具有典型意义。
    上述负责人强调,京沪高铁公司具有稳定成长性,上市后将为我国股市注入绩优蓝筹股,有利于通过资本市场优化资源配置,实现铁路运输主业资本扩张、高效发展,提高经济社会效益;有利于国铁企业建立市场化经营机制,实现国有资产保值增值,形成行业示范效应;有利于建设安全高效、服务优质、业绩优良的世界一流高速铁路标杆企业。

京沪高铁连接核心路网

    据了解,京沪高铁全长1318公里,于2008年4月18日全线正式开工建设,2011年6月30日开通运营,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等七省市。2017年9月21日,“复兴号”在京沪高铁实现时速350公里商业运营,京沪高铁是世界上商业运营速度最高的高速铁路。截至目前,京沪高铁已安全运营超过8年,累计发送旅客近11亿人次。
    业内人士透露,京沪高铁在通车后的第四年即2014年就扭亏为盈,当年实现盈利约12亿元,也成为当年中国第一条盈利的高速铁路。值得注意的是,招股书显示,京沪高铁盈利能力不断增强并不是依靠提价实现的,而是通过提高运营效率达到的。自2011年开通以来,京沪高铁日均客流量从13.4万人次增长到现在近50万人次,增长近4倍。京沪高铁在京沪旅客通道中的市场占有率也从运营后的20%提升至73%,成为京沪之间客运交通的主要载体。客座率则从67.7%提升至2017年的80.1%,运营效率呈现提升趋势。
    此外,京沪高铁公司招股书充分展示了京沪高铁连接南北交通的重要枢纽作用。京沪高速铁路是《中长期铁路网规划》“八纵八横”主通道的组成部分,既是贯穿我国东部路网的大动脉,又是承接南、北高速铁路,连接中西部地区客运专线的路网核心。京沪高速铁路与京哈、太青、徐兰、沪汉蓉、沪昆等其他高速铁路相连接,通过其强大的运输能力和辐射效应,扩大了通达范围;途经的北京、天津、济南、南京、上海等大城市均为重要的交通枢纽,为中长途旅客中转换乘提供了便利条件,减少了旅客出行时间和费用,对于改善我国东部地区交通结构,完善综合交通运输体系,促进经济社会发展有重要意义。
    根据国家统计局2018年数据,京沪高速铁路所经省(直辖市)的行政区域面积约占全国陆地总面积的6.5%,却拥有全国27.32%的常住人口,并创造了全国35.20%的国内生产总值,具有独特的区位优势。2018年,京沪高速铁路营业里程约占全国铁路总营业里程的1%,全线发送旅客近2亿人次,占铁路行业总发送旅客人次的5.69%;客运周转量完成885.86亿人公里,占铁路行业客运周转量的6.26%。

深化铁路改革的标杆

    资料显示,目前,我国高铁运营里程已超3万公里,居世界第一。今年前三季度,全国铁路旅客发送量完成28.07亿人次,同比增加2.4亿人次、增长9.4%。
    今年6月18日,原中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司,是铁路系统深化改革,建立现代企业制度、推进法治化市场化经营的重大举措。京沪高铁公司正是在铁路系统深化改革的背景下开启资本市场之旅的。
    作为一个传统行业,铁路无疑具有一定的特殊性。铁路的市场化,正在以高铁为切入点逐渐深化。中国轨道交通协会有关负责人指出,回报周期较长是铁路建设的特点之一。铁路的收入包括了客运、货运以及其他收入,要做到收回成本及还清债务,光靠这些运营收入显然不够,这使得铁路建设运营债务负担过重的情况一直存在。
    京沪高铁公司上市的改革效应是具有示范意义的。招股书显示,京沪高铁公司上市后,将收购京福安徽公司部分股权。运营管理其管内的合蚌高铁等高铁,以有效缓解京沪高铁徐蚌段运输能力饱和的现状,提升京沪高铁全程利用率,增加区域路网客流密度,不断提升经济效益。
    据国铁集团方面介绍,全面启动京沪高铁公司上市工作,是国铁集团积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。

【期号:3560】【版面:06】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司