关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
用规范引导创新 激活社会资本积极参与绿色PPP
——来自第四届中国PPP论坛的报道
2019-11-20 00:00:00      中国经济导报

侯晓军/供图

侯晓军/供图

 


中国经济导报记者 | 潘晓娟

    11月16日,以“绿色PPP与区域可持续发展”为主题的第四届中国PPP论坛在清华大学举行。论坛旨在推动PPP模式在生态保护和环境治理等绿色发展领域的应用,促进区域协调可持续发展。
    党的十九大报告明确提出实施区域协调发展战略和可持续发展战略,这是新时代我国推进区域经济可持续发展的重大部署。如何推动基础设施建设与科技、文化、金融、生态的协同发展,发挥引领作用,共促区域经济健康持续发展,成为时代赋予的新课题。与此同时,发展绿色金融具有极强的社会效益,也能在经济动力疲软时采取逆经济周期手段拉动经济增长。政府将“水十条”“土十条”以及“气十条”作为未来我国环境综合治理的重点条例后,我国在环境治理方面的投资将有巨大增长空间。

用规范指导、包容、巩固PPP模式创新

    PPP行稳致远靠什么?国家发展改革委投资司副司长韩志峰从规范和创新角度辩证分析了我国PPP模式未来发展方向。韩志峰表示,PPP长久发展必须靠创新,应该从五个角度来把握创新:第一,创新是PPP的本质要求;第二,创新要把握PPP的核心理念;第三,创新是全方位的;第四,创新是开放性的;第五,创新要守正出奇。
    对于PPP模式的规范,也要从五个方面来加以理解和把握:一是牢固树立规范的意识。政府部门、社会资本、中介机构、金融机构等各个主要参与方,对于PPP模式都要怀有敬畏之心,树立规范的意识。如果只把PPP当成拿项目赚钱的工具,超越了企业的自身能力,不考虑财务状况和现金流盲目扩张,必然会给企业带来问题。二是准确把握规范的红线。要严格遵守法律法规,严格遵守党中央、国务院的重大战略和决策部署,严格遵守党中央、国务院的政策文件。在红线范围内,应与时俱进、因地制宜、推陈出新地推进PPP。三是合理保持规范的稳定。四是积极做好规范的疏导。规范要注重“堵”,也要注重“疏”。五是努力提升规范的层级。目前,推行PPP最直接的规范文件是国务院办公厅的文件,希望尽快出台PPP条例,加强政策的协调统一。
    韩志峰谈到,当下要强调坚持创新与规范的有机统一,努力做到“创新引领规范,规范护航创新”。既要鼓励各地政府、社会资本等参与方在遵守红线的前提下,大胆创新、勇于实践,努力探索更加符合中国国情和各地实际的PPP模式,也要用规范指导创新、用规范包容创新、用规范巩固创新,在防风险、去杠杆的前提下推进PPP。

调动社会资本助力绿色可持续发展

    “当下,生态环境治理和保护具有公益性强、投资需求大、项目周期长等特点,单靠公共财政和政府力量难以有效解决长期积累的生态环境问题。”清华大学副校长彭刚在论坛上表示,在生态环境的治理和保护领域引入PPP模式,调动社会资本参与,是助力绿色可持续发展的重要选择。
    彭刚分析说,投资回报机制缺乏、技术与模式创新不足、融资困难、同质化竞争严重等问题,在一定程度上制约了绿色PPP的发展。希望“共建、共治、共享”的PPP理念,能够助力生态文明建设及区域可持续发展。目前,业内研究的重点要放在如何解决投资回报机制的规划、怎样推动技术与模式创新、如何避免同质化竞争等方面。
    国家发展改革委原副秘书长范恒山表示,绿色发展应该把人类平均寿命作为衡量它的质量和水平的一个标准,这就是推动绿色发展的工作基点。当下,需要开展四个步骤,来推动绿色发展问题。一是“导”,立足于保护生态环境,形成严格的同向的体制约束、法律强制和政策的激励,以此将一切生产消费行为导入绿色发展的渠道;二是“提”,运用绿色技术,来改造提升产业门类与结果,全面形成以绿色制造为主体的现代绿色产业体系;三是“融”,要以绿色生态资源为基础,促进相关产业的融合发展,延伸绿色产业链条,促进其他产业绿色化转型,形成融经济,打造混产业;四是“转”,通过深化改革,推动深度发展,来将绿色生态功能转化为生态产品价值。
    “我们追求的绿色投资到底是一个什么样的标准?”中美绿色基金董事长、中国国际经济交流中心特聘研究员徐林在论坛上抛出了这个问题,并同时给予了解答:一是能够有效促进资源利用效率的提高;二是投资必须要能够有效降低各种污染物的排放和温室气体排放。徐林分析指出,中国的绿色投资应该集中在节能和清洁能源、智能和绿色制造、绿色消费和服务、环境保护和污染治理、生态环境改善等领域。随着经济转型,绿色领域的投资需求和盈利空间越来越大,要建立一套包括成本补偿机制、绿色资产交易机制等在内的完整的绿色资产价值实现机制,这是鼓励投资来推动中国绿色发展的重要手段。

企业从事绿色PPP要有社会责任感

    清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜分析认为,修复青山绿水是需要钱的,完全靠政府是不可持续的,而这恰好和PPP理念是天然吻合的。当下,需要建立一整套合理的机制体制,借鉴一些国家的先进经验,归纳起来就是一靠改革,二靠开放,三靠PPP模式。
    谈到绿色PPP,中国光大国际有限公司总裁、清华大学PPP研究中心共同主任王天义列举了近年来最流行的“垃圾发电”的事例,“光大国际在越南的垃圾发电项目,每天大概处理400吨垃圾,一年可以发6000万度电力,可以满足8000户居民一年的用电,这就是PPP在‘一带一路’国家中的应用。”
    社会资本如何做好绿色PPP?在王天义看来,一是要选择绿色设施。绿色PPP投资的一定是绿色的基础设施,绿色发展、环境保护、生态文明,因为这些环保设施有很强的民生性,诸如高铁、机场、5G设施。中央提出来绿色“一带一路”是非常重要的,这是在建立人类绿色的命运共同体。二是要提高绿色技术创新。绿色发展技术创新着力点应集中在传统环保产业升级改造、资源综合利用产业和节能产业,攻克一批关键和共性技术,加快科技成果转化和产业化示范与推广应用。三是选择具有责任担当、资金实力和管理能力的社会资本。在绿色PPP中,政府对社会资本有三方面的能力要求:投资能力、建造能力、运营能力,同时社会资本更应该具备社会责任感。四是确保守信企业有长期稳定的合理回报,这也是PPP最核心的理念之一。
    王天义分析认为,要实现“绿色政府”,就要有非常好的绿色发展理念、稳定的支付能力和契约精神;而“绿色企业”则需要具备责任担当、资金实力、管理能力,尤其是要将规范和创新辩证相统一。在PPP领域中,现阶段规范是非常重要的,守正创新就是要守规范,把规范守住了,然后再缓慢有序地加以创新。

【期号:3561】【版面:05】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司