关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
“2019中国经济 研究热点排名” 呈现六大特征
2020-02-05 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 张洽棠

    近日,由中央民族大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院等单位联合举办的“2019中国经济研究热点排名”发布会在京举行。2019年中国经济研究围绕构建中国特色社会主义经济理论体系的目标,扎根中国大地,针对中国问题,运用中国经验,借鉴国外理论,不断丰富和完善中国特色社会主义经济理论体系基本框架。2019年中国经济研究热点的变化规律具体表现为“一二三四五六”特征。
    “一”是一个理念。即使面临巨大的经济下行压力,也要坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不能因为短期压力而动摇。为此,自主创新在2019年中国经济热点排名中排在第2位的高位;体现协调发展理念的“三农”问题研究位次上升3位,区域经济上升3位,城市经济首次进入前20;绿色发展上升2位;体现开放的对外贸易与贸易政策和体现共享的收入分配与收入差距问题均保持高位。
    “二”是两个动力。一是创新作为第一动力,受到学界高度关注;二是作为“两轮驱动”之一的体制改革仍然保持高位,体现了经济下行背景下经济体制改革的重要性。
    “三”是三大攻坚战。收入分配和收入政策、绿色发展,以及金融安全与金融秩序仍然保持高位,体现了学界对坚决打赢精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战的重视。
    “四”是四个全面。收入分配与收入政策的高位和公共经济热点位次的上升,从经济研究角度体现了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党。
    “五”是五位一体。2008年以来,经济增长热点始终保持在第1位,体现了经济建设为中心的根本发展战略。政治方面强调坚持基本经济制度,高度关注民营经济发展。就业近几年保持高位,体现了在经济下行压力下就业的重要性。
    “六”是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”。通过一系列经济热点的研究,就是要达到“六稳”,把中国经济引入可持续发展和高质量发展的轨道。研究中,实现“六稳”所需要的财政政策和财政体制各上升两位,货币政策、资本市场保持高位,企业成长上升4位,企业投资大幅上升21位,首次进入前20。
    发布会由中央民族大学经济学院院长张丽君教授主持,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩教授介绍并发布了2019中国经济研究热点排名。从2003年开始,他带领的研究团队开始统计分析中国经济热点,已经连续进行了17年,形成了系列研究成果和数据库。
    2019年中国经济研究热点的排名学术期刊统计样本选取,继续采用教育部中国社会科学研究评价中心公布的2019~2020年CSSCI来源期刊,经济学类排名前20名杂志依据理论经济学和应用经济学两个一级学科下二级学科平衡分布的需要,选取了作为2019年中国经济研究热点排名和分析的15本经济学类统计样本期刊。为了保证覆盖面和代表性,研究团队又选取了其他4大类各自排名第一的学术期刊,共同构成了19本统计样本期刊。
    研究团队通过对2019年专家学者在以上19本统计样本期刊上发表的全部学术论文共1814篇按专题进行分类统计,得出了2019年中国经济研究前10大热点,分别是:1.经济增长与发展;2.自主创新;3.三农;4.资本市场;5.收入分配与收入差距;6.产业结构与产业政策;7.对外贸易与贸易政策;8.公共经济(含公共管理);9.区域经济;10.马克思主义经济学及其中国化。

【期号:3600】【版面:02】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司