关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
在线大夫:线上的分散奋战 是为了线下医疗资源的专注
2020-02-06 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者 | 荆文娜

    1月25日大年初一,全国各地数百名专业医生守在电脑前,为湖北用户提供免费健康咨询服务,这支医生队伍中超过70%来自呼吸科和全科。浙江余姚市人民医院梁弄分院医生汪远航就是这群医生中的一员,他告诉中国经济导报记者,虽然暂时没有条件去到湖北“前线”,但至少可以通过互联网这一工具,助湖北当地同行一臂之力。据悉,义诊当日,他持续工作近16个小时,接诊病人近300人次。
    1月24日晚间,阿里巴巴旗下子公司阿里健康针对湖北地区居民,在支付宝APP定向上线了互联网医生免费义诊服务。1月26日下午,又紧急增开手机淘宝义诊咨询入口。数据显示,截至1月26日零点,上线24小时的阿里健康义诊活动页面累计访问用户数已近40万,其中,绝大多数来自湖北。
    阿里健康之外,微医互联网总医院也在联合中国医师协会、武汉市卫生健康委等多家机构,组织全国17000多位医生在线开展咨询服务,截至2月3日9点,已累计提供医疗咨询服务近91.62万人次,有效缓解了武汉及部分核心疫区的医疗服务压力。中国经济导报记者了解到,用户登陆微医互联网总医院,可在3分钟内联系医师在网上获得专业指导。轻症及非发热症状的复诊或签约患者,可通过医生开具的电子处方,享受药品直接配送上门服务,最大程度降低了外出感染病毒风险;发热相关症状在咨询呼吸科、感染科、内科专家后,如需进一步去医院就诊检查,患者也会得到相应的科学指导。“咨询的人太多了!很多患者是出于恐慌情绪,许多问题也被证明并不是什么大问题。但经过我们的回答,至少降低了他们的恐慌,减少了他们出门的必要,这在无形间也起到了为当地医疗机构分流的效果。”义诊医生邵琴说。
    武汉市第四医院消化科的副主任医师胡迎宾则是既奋战在“前线”,又扑身在“线上”。从1月25日起,他除了日常门诊工作外,需在医院发热门诊轮值4小时,补休时,他又利用一切空闲时间在线回复患者。在线义诊的第二天,他就筛查出一位疑似病毒感染的肺炎患者。据他介绍,这位北京患者并没有武汉接触史,但是反复低烧,服用药品后效果并不是很好,在仔细看过患者上传的X光片、血液检查报告后,他考虑感染病毒可能性较高,建议患者就近去做CT,进一步确认。
“通过在线问诊,可以减少患者在医院的交叉感染,避免医疗资源浪费。”胡迎宾说。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势下,互联网医疗正在提供另一种选择方案。与其让不安的人群涌入超负荷工作的医院增加交叉感染风险和疫情防控难度,不如让他们先行在网上寻医问诊再做决策。事实是,互联网医疗就像一匹请缨作战的黑马,有效弥补了线下医疗服务运力不足及就诊的地域限制,成为应对疫情的又一无形“战场”。

【期号:3601】【版面:03】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司