关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
“数字经济”融入佛山制造,新一轮领跑蓄势待发
2020-05-21 00:00:00      中国经济导报


谭洁文
中国经济导报记者 | 皮泽红
见习记者 | 陈鹰

    2019年,广东省佛山市地区生产总值突破万亿元大关,成为全国城市“万亿俱乐部”的第17位成员。佛山是一个面积3700多平方公里的地级市,能取得这样的成绩,大半功劳要归于其支柱产业——制造业。“有家就有佛山造”,一汽-大众、美的……佛山的制造业门类齐全、配套完善,全市7000余家规模以上工业企业创造了超两万亿元的产值规模。作为观察广东甚至中国实体经济的重要窗口,疫情之下,佛山制造业企业的生存状况如何?在当前国际国内形势下,佛山制造业是如何完善升级的?日前,中国经济导报记者实地探访佛山,聚焦佛山制造业的发展。

保产业链稳供应链,工业生产逐步恢复向好

    “随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控取得积极成效,经济生产秩序恢复向好。”佛山市发展改革局副局长李斌告诉中国经济导报记者,在经历2月份的困难时刻后,佛山市工业生产逐步回暖向好,3月份以来,工业增加值呈现单月稳步增长、季度跌幅大幅收窄的态势。一季度,汽车制造业、有色金属冶炼和压延加工业生产回暖,全市汽车制造业实现工业增加值44.89亿元,降幅较1~2月份收窄16.6个百分点;电气机械和器材制造业完成工业增加值258.37亿元,实现正增长,增速较1~2月份提升23.4个百分点。
    值得关注的是,此次疫情对产业链上下游企业均带来强烈冲击。为努力推动疫情防控和经济社会发展从“两难”到“两全”,佛山市委、市政府科学有序稳步推进企业复产达产,通过建立健全领导机制、加大援企暖企力度、加强企业服务保障等,全力“保”产业链“稳”供应链,积极推动上下游企业协同复工复产。佛山建立了产业链协同联系平台,对于企业需协调外省、市有关企业复工复产的需求,佛山市政府主动协调,帮助企业实现供需对接。疫情发生以来,佛山市政府共协调2253家上下游企业复工,其中地处外市的企业有1652家。目前,家电行业中除规模以上工业企业100%开工,小微型企业开工率也已超过九成。

转型升级,家电业进入高质量发展快车道

    受土地等生产要素制约,佛山制造业以规模和成本取胜的模式已无法继续。为提高制造业发展质量,近年来,佛山实施了一系列制造业转型升级工程。今年4月,佛山市印发《佛山市推动制造业高质量发展的实施意见》,促进制造业向中高端迈进,提升佛山制造在全球价值链中的地位。
    “佛山拥有全国乃至全球规模最大、品类最齐全的家电配件产业链,实现家电产业链的高端跃升,必将促进产业综合实力的有力提升。”李斌表示。
    佛山家电产业以总部企业为主,为此,佛山打造总部经济,重点将产业的研发、设计、品牌等高附加值环节集聚在本地,将生产、加工、再制造等环节向外延伸。如美的除在佛山顺德设立生产基地外,在重庆、武汉、长沙、合肥等地均建有大型生产基地;格兰仕将研发设计、总部留在佛山,在中山建设生产基地等,由此进一步优化佛山家电产业分工,逐步形成多层次、多种类的总部企业集群。
    在此基础上,强化技术攻关,突破薄弱环节。美的集团不仅建立了全球创新中心,还收购了日本东芝白电、德国库卡、以色列自动化控制企业Servotronix等,累计投入使用近1200台机器人,建成智能化标杆工厂,直流变频技术等多项技术达到国际领先水平;星徽精密收购意大利家电产品开合机构生产制造领域领军企业CMI集团;海信科龙、万和、新宝等企业也正积极推广机器人应用。通过推动移动互联网、云计算等与制造业结合,为制造业产业链迈向中高端提供更强动力,实现制造业高端化、智能化、绿色化发展。

“数字经济+”,蓄势新一轮领跑

    对佛山制造业而言,这次疫情既是“危”,更蕴含“机”。李斌介绍,锚定“数字经济+佛山制造”,佛山市正大力推进数字产业化发展和制造业数字化转型。在数字产业化方面,佛山市加快发展集成电路、信息技术服务业等基础支撑产业,加快培育工业互联网供应商,并完善电子信息产业链;通过支持企业基于5G、边缘计算、人工智能等新一代信息技术,建设适用于特定制造业领域的工业互联网应用项目,培育出一批工业互联网标杆项目。
    佛山市还将围绕模具、装备制造、注塑、家电等重点行业,联合工业互联网供应商开展工业互联网走进产业集群活动。通过培育壮大两化融合贯标企业,鼓励企业建设数字化车间和智能化工厂,并将打造一批智能制造示范车间、数字化示范工厂,总结示范项目的模式经验,加强复制推广。
    日前,佛山市发布《推动数字经济发展实施方案》,多措并举推动数字经济与实体经济深度融合。围绕“三步走”目标,佛山市构建了涵盖总体规模、新型基础设施、数字产业化、产业数字化、数字经济发展生态等5个方面16个指标的目标体系,分别明确到2022年、2025年、2035年的目标任务,其中数字经济总体规模到2035年将达到2万亿元左右。
    作为全国唯一一个制造业转型升级综合改革试点城市,佛山市正着力探索数字经济与制造业相融合,借助数字经济改造、引领、提升制造业,推动佛山数字经济实现“并跑”和部分领域“领跑”。

【期号:3660】【版面:07】【作者:谭洁文 皮泽红 陈鹰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司