关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
政策利好资本红利持续释放 物业服务企业迎来增长新契机
2020-05-21 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 程晖

    新冠肺炎疫情防控阻击战将物业管理行业推上了一线阵地。大量物业服务企业员工坚守一线,弥补了基层社区公共卫生供给和应急管理力量的不足,对控制疫情蔓延、促进社会稳定、维护人民生命安全和身体健康发挥了不可替代的作用。

抗疫一线提升物业服务价值

    日前,由中指研究院发布的“中国物业服务百强企业研究报告”显示,面对疫情,物业服务百强企业迅速成立疫情防控小组,采取一系列防控措施,包括升级服务体系、开展暖心服务、科学宣传引导、借助科技防疫等,全面做好防疫工作。
    其一,对管辖社区迅速实施封闭管理,严格执行人员、车辆筛查与测温登记,并全面提升清洁标准,强化消杀作业;同时设置固定的外卖、快递取货点,减少人员间近距离接触,降低感染风险。其二,为配合国家科学防疫、消减群众不安的情绪,物业服务企业借助社区及楼宇公告栏、管家微信、微信公众号等各种渠道,每日普及防疫小知识并及时公布最新的情况。
    随着消费升级和服务行业的快速发展,消费者对服务质量的要求也愈来愈高。物业服务企业从业主实际诉求出发,通过标准化体系建设、创新服务模式、搭建智慧物业服务平台、延伸服务链条等措施不断提升服务质量。尤其在疫情期间,在社区实施封闭管理后,许多物业服务企业在做好社区防疫工作的基础之上,自发为业主提供代买生活用品、代拿快递等便民服务,并打造线上购买平台,保障业主日常生活,实现社区“最后100米”服务的精准触达。如龙湖智慧服务发起“蔬果抢鲜送”活动,在全国多地严格甄选专业供应商,保障数万龙湖业主的日常蔬果供应;此外,还通过业主APP“U享家”为业主提供诸如健康问诊、线上购物等服务,满足业主日常生活需求。
    东原物业集团总经理衡清达告诉中国经济导报记者,他们在武汉管理的小区零感染,主要和他们日常夯实管理的服务体系分不开。在疫情期间,对小区实行封闭式管理,每天杀毒4~6次,严格控制外来人员,快递经过消毒之后送到每户人家。
    此外,为缓解业主居家隔离时期的负面情绪和精神压力,物业服务企业创新服务,通过举办线上趣味活动,为业主居家生活增添一些趣味,拉近物业与业主之间关系。从服务质量看,重点企业满意度80.50分,物业人员素质与有偿服务满意度最高。

行业企业迎来高质量发展机遇

    2020年3月,国家发展改革委、住房和城乡建设部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出“促进社区生活服务业发展,大力发展便利店、社区菜店等社区商业,拓宽物业服务,加快社区便民商圈建设”。居民消费需求升级和智能化技术应用的支撑,加上资本红利的持续释放,物业服务企业迎来增长新契机,价值进一步凸显。
    物业管理行业的背景正发生着深刻变革,政策由规范型逐步向鼓励型转变,物业服务市场也将加速扩充。
    一方面,物业费市场化提升议价空间。2014年,国家发展改革委出台的《关于放开部分服务价格意见的通知》奠定了物业服务费的市场化定价基调,此后,陆续有近十个省市放开了物业管理费指导价。2019年以来,江苏省、广东省等地陆续完善物业服务的相关管理办法,物业费“破冰”行动仍在推进,物业服务企业也逐渐从政策中获益。
    另一方面,政策鼓励激发物业服务企业探索服务范围的延伸。2019年《政府工作报告》提出,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、停车场、无障碍通道等生活服务设施。国家鼓励运用市场化方式吸引社会力量参与,给物业服务企业的发展提供了新的舞台。
    衡清达表示,东原物业一贯秉承“为幸福多做一点”的服务理念,根据不同客户生活居住体验提供全方位差异化有针对性的物业服务。首先是物业服务产品线、服务标准差异化。如东御、原臻、原馨三大差异化服务产品,满足不同客户对幸福生活的差异化服务需求,打造更“合心”的幸福居住与生活服务体验。其次,“原管家”服务模式,以客户为工作核心的服务新模式升级。
    “新机制、新科技、新赛道、新青年和新责任——集团提出的这个五新理念,正是我们高质量发展的基石。”新希望物业服务集团有限公司总经理陈静接受中国经济导报记者采访时表示:“围绕这五新理念推动高质量发展,公司倡导创业创新,开展新赛道,建立灵活的跟投机制、合伙人机制、激励机制等新机制。

【期号:3660】【版面:07】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司