关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
人工智能“平易近人” 技术进步“就在身边”
2020-05-21 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 成静

    “随着近几年人工智能的火热,想转行人工智能的人真不少。过去一两年里,我看到朋友圈里、微信号里,全是入门人工智能课程的海报,扫码看看介绍,再看看价格,便宜的三五十,贵的好几千。想入人工智能的门,先交了钱再说,优质课程确实有,但骗钱的更多。后来,我业余时间学习了机器学习课程,了解了一些基本概念和基本操作,但还远没有入人工智能的大门。”朱朋博是一家IT网站的编辑,大学时读的是电子专业,毕业实习自学Java、C#编程。在做了一年程序员后,2013年开始做编辑工作,编程再次成为业余爱好。然而,人工智能的高门槛也令他望而生畏。
    这也是我们的社会面临的问题。随着技术的不断进步,人工智能正加快运用到各个传统行业中,国内外巨头纷纷布局,该领域人才也愈显紧缺。在2019中国国际智能产业博览会上,工业和信息化部人才交流中心发布了《人工智能产业人才岗位能力标准》,显示中国人工智能产业人才将迎来百万级缺口。
    不过,对于朱朋博来说,近日的一个好消息让他欣喜万分。日前,亚马逊云服务(AWS)宣布在中国北京和宁夏两个区域正式上线一件人工智能利器——Amazon SageMaker,可以说,为朱朋博们带来了福音。
    Amazon SageMaker是一项完全托管的服务,可以帮助开发者和数据科学家快速构建、训练和部署机器学习模型。SageMaker完全消除了机器学习过程中的繁重工作,让开发高质量模型变得更加轻松。
“直到遇见Amazon SageMaker,我才发现自己绕了大圈子,想训练一个模型根本不用这么麻烦!”朱朋博说。
    据AWS首席云计算企业战略顾问张侠介绍,制约人工智能广泛应用的因素有三个方面:一是掌握人工智能专业知识的人才不足;二是构建和扩展人工智能的技术产品有难度;三是在生产经营中部署人工智能应用费时且成本高。最终导致缺乏低成本、易使用、可扩展的人工智能产品和服务。
    然而,疫情暴发以来,人工智能带给社会的改变和应用有目共睹,这又让人工智能和机器学习变得不可或缺。
    如何解决这个矛盾呢?
“我们就是要让机器学习成为一种普惠性的技术,让它能够为客户随心所用。AWS在中国北京区域和宁夏区域的上线,将帮助更多中国客户去除机器学习涉及的混乱和复杂性,让他们能够胜任构建、训练和部署模型的工作,来应对新的挑战。”AWS机器学习副总裁Bratin Saha在接受中国经济导报记者采访时说。
    谈到中国在人工智能方面的进展,Bratin Saha说,就拿他们的中国客户图森来说,它是一个做无人驾驶卡车的公司,在使用了Amazon SageMaker以后,部署了超过100多个人工智能模型,让无人驾驶变得更加安全。还有大宇无限,作为一家国内专门从事移动应用程序开发的公司,大宇无限主要为中东、东南亚和拉丁美洲等新兴市场提供移动短视频服务。使用了Amazon SageMaker后极大地简化了机器学习系统的构建、训练和部署流程,仅用3个月的时间就从零完成了整个系统的建设,实现了从0到1的突破,与自主构建模型相比,节省了70%的费用。
    Bratin Saha认为,目前,中国正处在数字化转型的重要时期,让人工智能和机器学习能够下沉,变得普惠,将对中国很多行业都产生重要的影响,包括金融服务行业、软硬件、媒体、娱乐以及制造业、生物科技等。放眼全球,AWS的机器学习服务在全世界各地不同行业均有客户,像西门子、Coinbase,SONY、汤森路透等,数以万计的客户都使用到了AWS的机器学习服务。可以说目前云上80%的机器学习都在AWS上。
    不过,对于技术的高度发展和普惠性,有人提出了自己的担忧。2019年1月在瑞士召开的达沃斯论坛发布了《2019年全球风险报告》,对技术高度智能化所带来的风险提出了警告。还有人担忧,人工智能的高度发展会造成更大范围的失业。
    对此,Bratin Saha表示自己理解别人的担忧,但是也对此持乐观态度。“我非常理解这种担心背后的理由,这也是我们与企业以及政府进行合作的原因。我们也会严格要求客户按照使用条款来使用这些技术。一旦发现客户没有按照我们的使用条款来合理使用技术,我们也会立刻采取行动。”Bratin Saha说,“而且,纵观历史,就会看到有很多巨大的技术进步,像自动化,实际上是会创造更多的工作机会的。因此,我认为没有必要去害怕技术。因为从长期来看,全新的技术其实能够带来新的机遇,打开新的大门,去创造一些人类以前可能没有想到的新的就业岗位。”

【期号:3660】【版面:03】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司