关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
能效电厂助力能源投资 创新节能减排“广东模式”
——来自2020年广东省节能宣传周的专题报道
2020-06-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 皮泽红

    广东是经济大省,也是耗能大省。中小企业众多的广东,其节能工作有何探索和突破?作为先行先试者,广东十余年前就开始了能效电厂的实践应用。
    数据显示,2009~2019年,广东已完工项目实现年节电能力15.5亿千瓦时(相当于免建一台装机容量约为31万千瓦的火力发电机组),年节能量折合标准煤约50万吨,年减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物及总悬浮颗粒物TSP分别为121.1万吨、1.4万吨、3106吨、5436吨。
    这就是广东能效电厂项目十余年的成果。

亚行提供助力

    能效电厂(Efficiency Power Plant)是一种虚拟电厂,即通过实施一揽子节电计划和能效项目,获得需方节约的电力资源。国际能源界将实施电力需求侧管理,开发、调度需方资源所形成的能力,形象地命名为能效电厂。也就是把各种节能措施、节能项目打包,通过实施一揽子节能计划,形成规模化的节电能力,减少电力用户的电力消耗需求,从而达到与扩建电力供应系统相同的目的。
    广东省亚行贷款能效电厂项目是由亚洲开发银行(以下简称“亚行”)提供资金,财政部、国家发展改革委等部门与广东省合作推进的节能工程项目。根据中国政府与亚行签订的融资框架协议,从2008年开始,亚行提供周期为15年的1亿美元贷款,分批次用于广东能效电厂项目的实施。10余年来,该项目已扶持中小企业40多家,极大地促进了广东的节能减排工作,实现了良好的经济效益和社会效益。
    可圈可点的是,该项目也得到了亚行的高度肯定和赞誉。
    亚行在其正式出版的《能效干预实践》报告中指出:在目前实施的所有亚行贷款能效项目中,广东能效电厂项目是唯一取得重大进展的项目,也是唯一在实施过程中对节能量进行测量和核证的项目。第一批项目被亚行评为“高度满意完工项目”;第二批项目获得亚行“最佳表现贷款项目”奖和“高度成功项目”奖;第三批项目获得亚行“高度满意项目”评价。

积极探索创新

    成绩的取得非一日之功。广东能效电厂项目是中国与亚行在节能领域的首次合作。在实施之初,由于缺少可复制的经验和可借鉴的成果,广东省综合考虑各方面因素,决定采用政府扶持、市场运作的模式,探索支持中小企业节能减排融资新模式,精心设计项目管理架构和风险控制框架,确保了项目运营的科学性和合理性。
    实行“政府主导+专职执行机构+专业服务机构”的组合管理模式。由政府部门组建能效电厂项目协调小组(目前组长单位为广东省能源局,成员包括广东省发展改革委、财政厅、工业和信息化厅、国资委),负责全面指导,推进项目实施。在广东省能源局直属单位设置亚行贷款能效电厂项目执行中心(广东省节能中心承担)负责项目技术工作及项目日常管理实施,广东省财政厅委托广东粤财信托有限公司作为金融服务机构负责项目全过程财务和资金管理(广东省财政厅在国际金融组织项目中首次引入中间金融服务机构),将以往“一家单位兼管技术和贷款”创新为“技术管理”和“贷款管理”分别提供专业指导和服务,解决了项目管理中“技术单位不懂金融服务,金融机构不懂技术”的困扰。
    多举措降低企业成本。广东省财政厅将亚行项目贷款统一结汇,通过人民币转贷给企业,期限3~5年,利率为中国人民银行公布的6个月商业贷款利率下浮10%,显著低于国内3~5年期贷款利率,企业也不需要承担亚行美元贷款汇率和利率风险。广东省财政承担项目管理所有费用,包括执行机构管理费用、中间金融机构服务费用、第三方测评机构服务费用等,不增加企业额外负担。此外,为进一步鼓励企业参与项目,广东省政府还将转贷过程中产生的利差收益和增值保值收益,返还给符合条件的子项目单位,有效地提高了中小企业参与的积极性。
    多批次融资模式与资金循环使用相结合。广东能效电厂项目贷款对象为不同所有制的中小企业,数量多、贷款额度小、项目准备阶段不一致,无法采取传统国际金融组织模式进行操作和管理。项目创新采用多批次贷款模式,“成熟一批、上报一批、实施一批”,直至1亿美元用完。考虑到节能项目的投资回收期一般为3~5年,广东省将前3批次项目陆续回收的资金在15年期限内进行循环滚动使用,支持了更多的企业和项目,最大程度发挥了亚行贷款的使用效益。

企业项目受益

    为了更好地了解广东能效电厂项目情况,中国经济导报记者采访了博创智能装备股份有限公司董事长朱康建。他介绍说,该公司共获得能效电厂项目两批次6200万元贷款。其获得资金的特点,主要体现在要求博创提供担保方式的创新上。
“一次是担保公司担保,一次是采用了应收账款质押担保。尤其是第二次的担保,有助于进一步降低企业的融资费用。这都是为企业量身定做的金融服务。”朱康建回忆道,当时经项目执行中心委托的第三方测评机构确认,公司的该项目年节电量共达8050万千瓦时,相当于免建一个约16兆瓦的火力发电厂,年经济效益可达0.64亿元,每年可节约标准煤2.6万多吨,相应减少二氧化碳排放6.3万吨,为改善空气质量作出巨大贡献。
    朱康建认为,因为该公司业务是整个产业链条的中间环节,所以在获得项目资助和使用过程中,在与公司上游和下游各环节客户往来中,各方都实现了利益共享。所以,他非常感谢广东省亚行贷款能效电厂项目执行中心的辛苦工作和第三方资金托管公司广东粤财信托有限公司的精心把关和跟进。
    广东能效电厂项目的成功实施不是偶然的。项目的实施离不开主管部门广东省能源局及广东省财政厅等各协调单位的大力支持和指导。
    广东省亚行贷款能效电厂项目执行中心设置在广东省节能中心。该中心负责人想企业之所想,急企业之所急,2019年组织三次大规模的节能宣传活动。围绕广东粤东、粤西和珠三角三个片区,分别在惠州、茂名、广州三地展开巡讲和推广。在宣讲会现场,许多企业家纷纷表示,这样的项目太好了,希望有更多机会,可以加入到项目中来。

【期号:3681】【版面:06】【作者:皮泽红】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司