关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
新基建按下中国无人驾驶“加速键”
2020-06-30 00:00:00      中国经济导报

王晓涛/摄

王晓涛/摄

 


中国经济导报记者 | 王晓涛

    6月23日,“2020中国人工智能峰会(CAIS2020)暨中英现代产业合作伙伴关系对话”在南京经济技术开发区红枫科技园隆重召开。峰会聚焦新基建下中国人工智能产业发展,共议世界人工智能产业的发展机遇和挑战。国内无人驾驶知名企业中智行无人驾驶公司董事长兼CEO王劲认为,新基建提供了一个中国无人驾驶赶超世界领先水平的绝佳机会,而当前的国际形势更对中国无人驾驶自主知识产权核心技术研发,以及降低对国外核心技术的依赖提出了迫切要求。他在主旨演讲中说:“用万物之能而获利其上。新基建为车路协同的技术实施提供了最强大的基础支撑,为中国无人驾驶和智慧交通的落地按下了‘加速键’。”

新基建加速中国智慧交通落地

    王劲认为,在新基建的建设中,人工智能、5G基站和大数据中心都将极大地裨益中国的无人驾驶。据介绍,成立于2018年的中智行未雨绸缪,成立之初即在全球范围内率先采用了5G和AI在无人驾驶的底层技术上进行深度融合的技术路线,提出了5GAI中国新一代无人驾驶的发展思路。2019年博鳌亚洲论坛上,中智行和中国一汽联合研发的红旗H7PHEV无人驾驶车首次亮相,成为官方专车车队首发车辆。
    经过两年多的技术研发和打磨,中智行进一步完善出“聪明的车+懂我的路+智慧的云”的成熟技术整合解决方案,也为中国无人驾驶借助新基建实现飞跃式发展奠定了坚实基础。
    在王劲看来,中智行的单车智能在多项技术指标上已达到世界领先水平,再结合新基建所致力建设的“懂我的路”和“智慧的云”,中国的无人驾驶一定能站在行业发展的制高点。
    “新基建使车路协同的技术路线得到了决定性的支持,而车路协同的实施则将加速中国智能交通的落地,为中国无人驾驶赶超世界最先进水平提供绝佳契机。”他说。

无人驾驶有国界

    谈及当前国际形势对于中国无人驾驶的影响,王劲表示,无人驾驶从一开始就注定具有“国界”之分,这一点在当前的国际形势下尤为凸显。中国的无人驾驶必须注重自主知识产权的开发和保护,拥有自己的核心技术并降低对国外核心技术的依赖,才能够在波诡云谲的国际形势下立于不败之地。
    他介绍说,目前在中国领先的无人驾驶创业公司中,中智行的知识产权100%归属本土公司所有。此外,中智行还与包括南京和上海在内的城市、南京联通和上海电信在内的电信运营商、一汽等整车厂、激光雷达等核心部件供应商,以及南京航空航天大学等高等院校积极合作,致力于打造中国无人驾驶可持续发展的产业生态圈。王劲认为:“中国的无人驾驶公司只有真正扎根中国本土,才能托举起中国无人驾驶产业的未来。”
    就在本月,中智行宣布在全球范围内大规模开启2021校园招聘,在中国明确加快人工智能、5G基建、大数据中心等新型基础设施建设的大背景下,计划招募百名以上海内外优秀高校毕业生。

从南京出发全力加速

    南京是中智行的创立落户之地,那么中智行能为这座古老的城市做些什么呢?王劲表示,中智行所倡导的5GAI无人驾驶可助力南京围绕新基建所提出的“四新”——新基建、新产业、新都市、新消费开展工作。此外,无人驾驶作为人工智能的重要领域,也将能联通南京五大产业地标中的四个:即人工智能、新能源汽车、软件与信息服务、集成电路。据了解,不久前,中智行入选成为2020年度南京独角兽培育企业,是唯一一家上榜的无人驾驶企业。
    始于南京但不止于南京,中智行一直将中国最具活力的经济区域长三角地区作为自己战略布局的重中之重。2019年9月,中智行成为全国首家获得长三角一体化智能网联汽车道路测试牌照的无人驾驶公司。
    2020年以来,中智行不断加快5GAI无人驾驶在长三角地区的落地部署和推进:
    ——与中国电信上海奉贤电信局、中国铁塔上海奉贤分公司签署三方《联合建立5G智能车联网合作框架协议》,打造全国领先的5G智能车联网创新应用。
    ——与上海智能网联汽车技术中心签署战略合作协议,参与由上海智能网联汽车技术中心发起的“未来空间”智慧全出行链命运共同体建设,加入相关标准工作小组,积极推进智能汽车、智慧停车场(库)、智能交通等工作小组标准制订。
    ——与上海临港经济发展(集团)有限公司签署战略合作协议,确立战略合作伙伴关系,共同推动智能出行产业的发展与科学研究,打造智能出行技术创新和产业应用示范基地。
    王劲说:“在长三角一体化发展规划确立的背景下,中智行从南京出发,致力于帮助联动长三角,撬动中国的智慧交通市场。”

【期号:3681】【版面:05】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司