关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
银保监会:坚决防止影子银行回潮和结构复杂产品死灰复燃
2020-07-29 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 曲静怡

    日前,银保监会印发《关于近年影子银行和交叉金融业务监管检查发现主要问题的通报》,通报了影子银行和交叉金融业务存在的突出问题,主要集中在“资管新规”“理财新规”执行不到位、非标投资业务管控不力等方面。同时提出了规范整改工作要求,强调严禁多层嵌套投资、资金空转;严禁监管套利、假创新和伪创新行为。
“银保监会一个月3次提及影子银行,是要遏制市场流动性宽裕环境下资金空转、脱实向虚的苗头,重点防控系统性金融风险,引导金融资源更加精准地浇灌实体经济。”国海证券研究所宏观固收研究首席分析师靳毅在接受中国经济导报记者采访时表示。
    为进一步巩固深化影子银行和交叉金融业务整治成果、提高金融服务实体经济质效,《通报》对过去几年银保监会在监管检查中发现和查处的问题进行了系统的梳理,主要包括“资管新规”“理财新规”执行不到位,过渡期业务整改不到位,新业务违背禁止刚性兑付要求等;业务风险隔离不审慎,理财资金违规承接表内不良资产,理财产品间通过非公允交易调节收益等;同业业务专营及授信管理不到位,同业交易对手选择不审慎,同业投资多层嵌套,隐匿业务风险等;非标投资业务管控不力,资金违规流入股市,违规投向房地产领域、“两高一剩”限制性领域等;发行的金融产品超出内控水平和管理能力、尽职管理不到位等。
    对于上述问题,银保监会对规范整改影子银行和交叉金融业务提出了四点要求。一是提高思想认识,树立正确发展理念;二是突出工作重点,深入开展整治工作;三是强化审慎经营,推进业务规范转型;四是全面排查整改,提升监管工作质效。
    此次《通报》没有提新的监管要求,所提要求均为对现行监管规定的重申和强调。银保监会有关部门负责人表示,要牢牢守住不发生系统性金融风险底线,提早谋划应对银行业不良资产大幅增长,做实利润、提足拨备、补充资本,增强风险抵御能力;坚决防止影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来;依法依规处置不法金融集团和重大风险事件,丰富审慎监管强制措施,加大惩治力度。同时,进一步疏通融资渠道,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。
    对此,靳毅认为,《通报》坚决防止影子银行回潮和结构复杂产品死灰复燃,结合近期四部委聚焦资本市场发出的信号,管理层开始给近期过热的市场进行降温。国家加速推进金融业改革并提升资本市场战略定位,央行加大货币政策逆周期调节力度实际利率持续下降,IPO(首次公开募股)常态化发行产业资本减持离场意愿不减,管理层积极鼓励并引导中长期资金入市以平衡资本市场的供需矛盾。

【期号:3698】【版面:06】【作者:曲静怡】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司