关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
30个大项目预计为浦东电竞行业增收百亿元
2020-07-29 00:00:00      中国经济导报

上海电信/供图

上海电信/供图

 


中国经济导报记者 | 缪晓琴

    从去年的DOTA2Ti9到今年的LOL S10,全球顶级电竞赛事正不约而同会聚上海浦东。7月24日,上海浦东新区举办“打造上海电竞之都核心功能区——浦东重点电竞游戏项目集中签约活动”,又有30个重点项目“加入战队”,预计到明年新增税收过10亿元,将带动上海浦东新区电竞游戏产业新增营收百亿元。

全门类提升产业再增新动能

    此次在浦东改革开放30周年之际,30家游戏企业、赛事机构、电竞场馆及相关配备服务企业相继与各自属地管委会、镇政府和开发集团签约宣布落户浦东,涵盖了电竞产业发展的各大门类。
    电竞场馆方面,浦东新区正力争成为世界电竞顶级赛事和国内重量级腰部赛事的首选地。在梅奔文化中心、东方体育中心等国内顶级赛事场馆基础上,浦东此次还新推出了世界顶级标准的文体融合场馆——浦东足球场、新兴潮流的专业电竞“热”空间——森兰电竞馆以及东昌弈空间。此外,还通过康桥E-one电竞产业园区,进一步提升电竞产业的集聚度和显示度。
    赛事筹办方面,浦东积极争取国际国内顶级赛事落地,打造不落幕、天天有的电竞赛季。2020PEC和平精英国际冠军杯、西甲电竞等一批顶级电竞赛事宣布在浦东举办,下半年,全球玩家将在浦东参与并观赏大量世界顶级的高端国际赛事。据统计,近年来,全球和国内超过70%的顶级电竞总决赛在浦东举行。
    配套产业方面,浦东着力完善产业链布局,充分发挥产业长尾拉动作用。除了企业、场馆、赛事外,大量直播机构、电竞战队、行业协会、高端论坛也扎堆浦东,网易龙之队等世界冠军战队在签约活动上落户亮相,全国唯一的游戏电竞电视数字频道——游戏风云也移师浦东发展。
    企业方面,浦东着重推动头部企业落地。比如纳原信息预计将在浦东陆续推出十余款游戏产品,网易暴雪、完美世界、盛趣游戏等也将积极推出新的项目,争取形成百亿级营收。同时,浦东推动康桥、外高桥布局重点电竞产业园区,吸引电竞游戏产业上下游的企业集聚。
    上海市电子竞技运动协会会长李伟听表示,电竞协会近几年一直与浦东保持密切沟通与合作。上海电竞集训队将以康桥电竞园区为主要空间,定期进行训练和比赛,做好电竞运动员规范认证、裁判员规范管理、电竞赛事专业运营方面的服务工作;打造全国顶尖、全球一流的电竞赛训基地;举行一系列高端电竞沙龙和行业培训。

高质量发展又添千亿级赛道

    2018年,围绕上海打造“全球电竞之都”的目标,浦东提出建设“上海电竞产业发展核心功能区”。通过积极发挥自身改革意识、创新精神和整体实力,全面推进硬件投入、提升服务意识,以电竞游戏为龙头的浦东数字文化产业,未来将为浦东在线新经济贡献又一条千亿级赛道,成为助力浦东2万亿发展目标的重要增长极。
    今年上半年,浦东新区克服疫情不利影响,迎难而上,不断优化产业政策,完善电竞产业链布局。前不久中国游戏产业研究院确定落地上海浦东张江国家数字出版基地,浦东不仅得以全面掌握游戏产业发展态势,前瞻性地研判行业发展趋势,还能为业界定制一系列高标准的规范。
    浦东新区文体旅游局局长黄玮表示,浦东经过三年的全力以赴积极探索,已经成为上海电竞产业发展的“强心脏”。目前吸引了全球和国内超过70%的顶级电竞总决赛,引进了腾讯游戏、网易、完美世界、盛趣等一批头部企业。截至目前,浦东电竞游戏产业规模占到了上海的1/3。
    春风得意更须马蹄疾。浦东新区下一步将继续聚焦重点赛事、重点企业发力,推动头部企业在浦东加快发展并拉动形成产业链条,利用上海自贸试验区政策,为提升上海电竞产业总体发展先行先试,探索创新,形成可复制可推广的经验。积极配合市有关部门工作,夯实电竞运动员注册管理试点,通过营商环境的优化,提升上海吸引电竞人才、培育电竞企业、巩固产业优势的“软实力”,为电竞产业发展全方位营造优良营商环境。

【期号:3698】【版面:05】【作者:缪晓琴】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司