关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
机器人总动员
——2020年服贸会服务机器人·智能科技专题展区一瞥
2020-09-16 00:00:00      中国经济导报

    “老中医”坐堂
    ——中尚健康中医AI机器人

    在中尚健康集团的中医AI机器人展台前,一位六七十岁的老人将左手放在机器人面前,只见机器人慢慢抬起手臂,轻轻将手指搭在老人的手腕处,很快,显示屏上就出现了诊脉结果:“弦脉”。陪同老人的一位年轻女子赶紧将手中的iPad对准屏幕进行拍摄。这台中医AI机器人可以用手指上的感应器与身上的摄像头为人们把脉、看舌苔,再将体质检测数据自动上传至大数据库进行匹配,从而完整呈现传统中医“望闻问切”四诊合参,实现中医诊断的标准化,并根据诊断结果给出中医食疗的餐单和处方等,俨然就是一位“老中医”。

“老中医”坐堂 ——中尚健康中医AI机器人 在中尚健康集团的中医AI机器人展台前,一位六七十岁的老人将左手放在机器人面前,只见机器人慢慢抬起手臂,轻轻将手指搭在老人的手腕处,很快,显示屏上就出现了诊脉结果:“弦脉”。陪同老人的一位年轻女子赶紧将手中的iPad对准屏幕进行拍摄。这台中医AI机器人可以用手指上的感应器与身上的摄像头为人们把脉、看舌苔,再将体质检测数据自动上传至大数据库进行匹配,从而完整呈现传统中医“望闻问切”四诊合参,实现中医诊断的标准化,并根据诊断结果给出中医食疗的餐单和处方等,俨然就是一位“老中医”。

 

    安知我非鱼
——博雅工道仿生水下机器人

    一条黄颜色酷似金龙鱼的仿生鱼在水池里自由游动,博雅工道设计的仿生鱼引得围观的男女老少议论纷纷,“真的还是假的?”博雅工道的仿生鱼以北京大学的科研成果为基础进行创新研发,打破了传统ROV的有缆操控方式,以单关节尾鳍驱动为动力,与采用螺旋桨方式驱动相比,驱动能量转换效率达到85%,极大地提高了续航时间。博雅工道的水下装备阵容庞大,包括水下救援机器人、水下检测机器人、小型水下机器人等多款产品,应用于水利水电工程建设、水文监测、水下搜寻、海底测绘、水下拍摄等不同场景。

安知我非鱼 ——博雅工道仿生水下机器人 一条黄颜色酷似金龙鱼的仿生鱼在水池里自由游动,博雅工道设计的仿生鱼引得围观的男女老少议论纷纷,“真的还是假的?”博雅工道的仿生鱼以北京大学的科研成果为基础进行创新研发,打破了传统ROV的有缆操控方式,以单关节尾鳍驱动为动力,与采用螺旋桨方式驱动相比,驱动能量转换效率达到85%,极大地提高了续航时间。博雅工道的水下装备阵容庞大,包括水下救援机器人、水下检测机器人、小型水下机器人等多款产品,应用于水利水电工程建设、水文监测、水下搜寻、海底测绘、水下拍摄等不同场景。

 

    如影随形
——京东数科智能可穿戴仿生手

    京东数字科技集团推出的“智能可穿戴仿生手”,集合全关节仿生结构、多自由度协同策略、柔性触控材料等前沿技术,实现了便捷使用、快速穿脱、无线控制、压力感应、手指协同、触屏点控、个性配置和动态升级等功能。人们通过手臂上的智能肌电臂环,可以智能控制仿生手,完成拿苹果、握笔写字、操作智能手机、用勺子搅拌等一系列复杂动作。上肢伤残人士可利用肌电臂环来操作仿生手实现部分人手功能,也可以在某些工业场景和运输危险品时,通过在人手上佩戴传感设备,让机器手做同样的动作。
(中国经济导报记者 王晓涛文/图)

如影随形 ——京东数科智能可穿戴仿生手 京东数字科技集团推出的“智能可穿戴仿生手”,集合全关节仿生结构、多自由度协同策略、柔性触控材料等前沿技术,实现了便捷使用、快速穿脱、无线控制、压力感应、手指协同、触屏点控、个性配置和动态升级等功能。人们通过手臂上的智能肌电臂环,可以智能控制仿生手,完成拿苹果、握笔写字、操作智能手机、用勺子搅拌等一系列复杂动作。上肢伤残人士可利用肌电臂环来操作仿生手实现部分人手功能,也可以在某些工业场景和运输危险品时,通过在人手上佩戴传感设备,让机器手做同样的动作。 (中国经济导报记者 王晓涛文/图)

 



【期号:3726】【版面:08】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司