关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
海铁联运物流大通道已经成型 面向世界内陆网络正加速布局
2020-09-16 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 邵鹏璐

    近日,由西安市人民政府主办、山东省港口集团冠名的“第十届中国西部国际物流产业博览会”在西安开幕。本届大会以“新丝路新枢纽‘一带一路’新通道”为主题,立足服务国家大力构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。
    山东、陕西两省同饮一河水,在共同服务“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展上有战略契合点。
    山东与陕西两省文脉相通、水脉相连、经济互补,沟通陆海、联动内外的作用突出。以山东港口为“出海口”,陕西省畅通了开放发展的新通道,西安作为西北重要枢纽城市和新亚欧大陆桥重要节点城市的地位日益突出;以陕西省为桥头堡,山东港口也将推动全程物流服务持续西进,服务西部地区、串联“一带一路”。
    西安与山东港口,一个是古丝绸之路起点,万国衣冠会长安的盛世景象曾惊艳历史;一个是古海上东方丝绸之路的起航港,开埠贸易、港通天下历史久远。
    海铁联运,是西安与山东港口共同书写“新丝路”故事最生动、最明晰的路径。早在改革开放之初,山东港口青岛港就成为最早在西安开通班列的港口。2018年“华南-日照港-西安”班列开辟了华南至西北地区的物流新通道;2019年“青岛-西安‘经略海洋港城联动’融合发展推介会”在西安召开,西安班列箱量增长及内陆港合作明显提速。
    据了解,陕西省60%的外贸集装箱、67%外贸进口集装箱都要走山东港口,今年1~7月份,山东港口西安班列完成海铁联运箱量同比增长11.7%。
    港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。促进“双循环”,港口是当之无愧的“先行官”。
    今年上半年,面对新冠肺炎疫情冲击和经济下行等严峻挑战,山东港口抢抓国际产业链供应链重构的窗口期,全力保障疫情冲击下全球产业链供应链畅通。海向增航线、扩舱容、拓中转,累计新增集装箱航线32条,吸引马士基、中远海运等船公司加密93班次,航线总数达到299条,数量和密度稳居我国北方港口首位;陆向开班列、建陆港、拓货源,开通68条海铁联运班列路线,在全国连通35个内陆港,2019年海铁联运箱量突破160万标箱,连续五年保持全国第一,“覆盖山东,辐射沿黄,直达中亚、南亚、欧洲”的海铁联运物流大通道已经形成,“一市一线、一地一港、覆盖山东、面向世界”的内陆网络正加速布局。

【期号:3726】【版面:07】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司