关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
双创项目和产业对接:更多侧重“智”和“资”
2020-09-16 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 潘晓娟

    “科技创新是国家经济发展,提升国际竞争力的最重要推动力之一,国家这几年一直从政策、机制各方面鼓励与支持创新创业。”志翔科技副总裁乔立安近日在接受中国经济导报记者采访时表示,我国经济经过几十年高速发展,做到了“大”,现在的关键步伐是提升原生创新能力,做到“强”。对志翔这样的创新型创业企业而言,希望有更多的发展机会和更大的发展空间,从而拉动整个产业呈现积极向上的发展态势。
    乔立安表示,如今,国家对于优秀的创新创业人才比以往任何时候都更渴求,清华校友三创大赛则有利于创造良好的产业环境生态,有利于吸引人才回流和提供更好的人才培养发展环境。
    谈到参加本次清华校友三创大赛的体会以及收获,乔立安对此行期待很高:“志翔科技是创业公司,其创始人和主要骨干团队都是清华校友,我的学士、硕士、博士学位也均在清华获得。这个大赛和对接会等一系列活动,对企业而言有特殊的意义,给企业搭建了一个很好的学习、展示和交流平台,帮助企业获取到新市场、新技术等新的知识和信息,有利于拓展新思路,也会促成校友企业间的技术、资源和产品等各方面合作。”
    在乔立安看来,三创大赛能够较好地对接创新服务机构、创投机构以及地方政府,拓宽投融资渠道让企业获取更多的融资机会,帮助企业与地方政府对接,确保让服务国家地方产业升级和推动经济发展的好项目获得更快更畅通的落地通道。
    志翔科技是专注于网络空间数据安全与大数据业务风险管控的高科技公司。乔立安分析说,当下大数据在电信、互联网、电商等行业得到了广泛应用。而随着各行各业数字化的加速和我国下一代工业发展计划的推进,能源、电力、医疗卫生、机电、保健等行业也出现了对大数据业务分析的需求,以期解决行业特定难题。他建议,用好数据的同时也要注意对数据安全和公民隐私等合法权利的保护。此外,在数据分析判断上要做好松紧平衡,这涉及到数据的交叉分析、关联分析和多重综合判断,而明确分析目的是核心。
    当前,我国进入云计算和大数据时代,各地政府以及企业均积极响应中央发展号召,投身新基建,助力经济和社会发展。在这个过程中,各地均面临着数据风险管控的问题。乔立安表示,在云计算时代,新技术带来了新问题,而原有问题随着规模的扩大也会产生质变。因此,需要新理念和新技术来解决数据几何级规模增长伴随而来的安全问题。传统的边界式安全不再行之有效,要以零信任为基础,基于用户身份、数据、应用、地点的多元组合来定义访问权限,从而更好地保证数据安全。要将AI、机器学习、虚拟化、可视化等新技术用于大数据分析和风险的管控,增加算力,提升准确度,产学研各界要开放合作,构建良性生态,共同推动行业创新发展,实现共赢。
    结合工作实践,乔立安认为创业者应该解决好市场融资问题,“对于企业自身而言,技术创新是第一位的,但还应该有良好的市场拓展能力,让好的产品和技术能落地应用,实现从技术到应用的转化。企业需要对市场趋势有准确的判断,找准赛道,在产品和技术上有清晰的方向规划和布局,建立好公司独有竞争门槛,明确公司发展方向,并规划未来长线市场发展计划。”
    据悉,志翔科技在2019年底完成了B+轮融资,对于该公司而言,最关注的是沉下来,踏实做事。乔立安谈到,在项目和产业的对接上,公司不仅要看重“钱”,还要更多侧重于“智”和“资”,包括人才和资源。希望通过融资和产业对接,获得更多来自资源和智慧上的支持,为企业在发展的道路上提供更多的支撑。

【期号:3726】【版面:05】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司