关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
环境产业增速快 “十四五”将落实更多优惠扶持政策
2020-10-15 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者程晖报道  “2020中国生态环境产业高峰论坛”10月13日在成都召开,生态环境部副部长庄国泰在会上指出,“十四五”期间,生态环境部将完善生态环境标准体系倒逼环保产业市场扩容增效。同时,生态环境部将会同有关部门出台与落实生态环保相关的财税、价格、金融、贸易等优惠扶持政策,扶持环境企业发展。
    庄国泰表示,大力发展环保产业是坚决打赢污染防治攻坚战的重要举措之一。
    当前,环保产业总体发展向好,发展规模逐步壮大,技术水平显著提升,服务模式不断创新,2019年全国环境产业营业收入约1.78万亿元,同比增长11.3%,远高于同期国民经济增长速度,和国际先进水平的差距持续缩小。燃煤锅炉、工业炉窑电除尘、布袋除尘等部分产品和技术已经达到国际先进水平,第三方治理、环境绩效服务、环境金融等服务业态快速发展,“互联网+”模式、PPP模式、生态环境导向的开发模式等在环境治理领域得到了创新和应用。
    庄国泰表示,“十四五”期间,生态环境部将秉持以高水平保护促进高质量发展,牢牢把握我国全面推进绿色发展转型的战略机遇期,加快形成现代环境治理体系。
    全国工商联专职副主席、党组成员邱小平表示,改革开放以来,我国环境产业从无到有,从小到大,取得了快速发展,已成为生态文明建设和污染防治攻坚战的生力军,为解决突出环境问题,实现绿色转型发展提供了重要的产业技术支撑。
    未来,新发展格局将加快构建,我国绿色发展方式和生活方式将加快形成,生态文明建设将进入新阶段,环境产业大有可为,从事环境产业的广大民营企业将迎来新的历史机遇。面对新形势,环境产业的民营企业家要坚持用全面、辩证、长远的眼光来看待,既充分估计当前的困难和挑战,更看到有利条件和机遇,大力弘扬企业家精神,努力在危机中育新机,于变局中开新局。
    国家绿色发展基金监事会主席汪义达表示,国家绿色发展基金作为国家级投资基金,围绕建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,重点关注环境保护、污染防治、生态修复、国土空间绿化、能源节约利用、资源节约利用、绿色交通和清洁能源等八大领域。在资源与环境双重约束下,探索一条西部地区经济与生态协调发展的双城经济圈建设示范路径,是推进成渝地区双城经济圈建设的必然要求。国家绿色发展基金也将支持长江经济带上游环境保护和成渝经济圈的绿色发展。
    环境商会会长赵笠钧表示,环境产业发展深度匹配国内大循环内在需求,成为深化供给侧结构性改革,促进我国经济转型换挡,推动绿色发展的重要力量。当下,生态环境保护的结构性、根源性、趋势性的压力尚未根本缓解,环境治理需要打通过去产业链条上的孤点、痛点、难点,引导环保市场向区域化、市场化、信息化进阶,产业链条不断超越末端治理的局限,助推工业企业、工业园区等绿色化转型,提高环境容量,统筹流域上下游各方的经济及生态关系,建立有效的生态补偿机制。环境产业的发展本质在破立之间从未改变,在这一关键时期,作为中国环境治理的先锋与支柱,环境产业理应心系“国之大者”,勇于担当时代重任,广大环境企业要凝心聚力,携手共创美好未来。

【期号:3738】【版面:06】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司