关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
飞搜科技:人脸识别市场做好服务就还是蓝海
2021-01-12 00:00:00      中国经济导报


    “我们虽然不比4家头部AI独角兽,但也是一流技术立身的高技术企业。”飞搜科技总经理冯文建一见到中国经济导报记者就坦承,飞搜在这几年没有追求市场融资,而是扎扎实实在几个大城市做了几个大的人工智能项目。据介绍,飞搜科技是一家以科技创新自主研发,把机器学习,尤其是深度学习的研究成果应用到人脸识别、图像识别、视频内容识别等领域的高科技公司。
    “人工智能项目其实是微利,市政项目因为要链接数据库,每个地方都需要重新调整技术脚本,因此很多大的头部公司并不愿意费这个劲。”冯文建回忆道,2019年,西北某省会城市在创建“平安城市”中需要搭建采购一套人工智能系统,当时业内几大AI企业均去投标,最后只有飞搜拿到了该城市的智慧视频项目。不仅拿到了总规模超1万路的单子,还因此在当地成立了子公司专门后续服务该项目。“当时市里提出的一个‘小众’标准,现在已经是业内强制性标准了,我们因为踏实做服务而走上了快车道,目前已经完成了两期项目,正在准备第三期合作。”
    基于过硬的技术落地应用,飞搜科技已经向市场提供的整套解决方案包括了“动态人脸识别”“1黑名单比对”“人脸地图”及“安防布控”。目前,飞搜科技已经与新疆、湖北、甘肃等省份内的20多家政府单位签约合作,利用人脸识别技术在安防领域大展身手。
    对于在“创客北京2020”获奖,冯文建认为,这对飞搜科技是个重要的鼓励。“我们是一家年轻的创业公司,几个创始人都来自北京邮电大学,能在北京的赛事上发光是很自豪的事情。”据了解,飞搜团队核心成员都来自诺基亚、法国电信、富士通、微软、英特尔等世界500强企业。其实时人脸识别算法,在世界公开测试基准数据集Labeled Faces in the Wild(LFW)上准确性高于99.0%,超过Facebook于2014年6月份在同样人脸数据集上测试后公布的97.35%的准确率。
    “我们有几位创始人开始都是在ORANGE(法国电信)北京工作,离开后创立了飞搜,现在ORANGE反而成了我们的大客户。”冯文建笑言,在与业内等同类型公司的竞合中,飞搜还会推出多条新产品线,不会只拼一个赛道,下一步将重点聚焦工业视觉。在此之前,飞搜科技已经利用工业视觉技术帮助股东之一的华米科技进行良品率检测,来提高效率和准确度。
    随着工业视觉迅速的发展,已在诸如高精度的零部件加工、先进生产线的构造等领域展现了其充分的潜力与能量。“现代汽车自动化产品线、欧洲空客某流水线、华为麒麟芯片图像算法等项目,都陆续采用了飞搜科技的工业视觉技术。其实,人脸识别市场做好服务就还是蓝海。”冯文建表示,飞搜科技在这一领域的进军,将为其带来更广阔的发展空间。据了解,飞搜科技CEO白洪亮还荣膺过苏州工业园区科技领军人才,其主导的项目也从上千个申报项目中脱颖而出,入选人工智能领域“领军成长项目”。

【期号:3788】【版面:06】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司