关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
国家信息中心发布《中国共享经济发展报告(2021)》
今年共享经济增速预计将有较大回升,有望达到10%~15%
2021-02-23 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 王晓涛

    “从发展趋势上看,在2020年共享经济增速因疫情影响而出现显著回落的情况下,考虑到宏观经济可能出现的强劲复苏,预计2021年增速将有较大回升,有望达到10%~15%;未来5年,我国共享经济年均增速将保持在10%以上。”这是2月19日国家信息中心正式发布的《中国共享经济发展报告(2021)》中披露的信息。
    自2016年首次发布共享经济发展报告以来,新出炉的这份报告是第六份年度报告。报告系统分析了2020年疫情冲击下我国共享经济发展的最新态势、面临的问题及未来的发展趋势,以期为政府决策、产业发展和公众参与提供参考借鉴。
    报告显示,2020年,面对突发疫情冲击,以共享经济为代表的新业态新模式表现出良好韧性和巨大的发展潜力。全年共享经济市场交易额约为33773亿元,同比增长约2.9%。不同领域发展不平衡情况更加突出。知识技能、医疗共享等领域的市场规模大幅增长,同比分别增长30.9%和27.8%;共享住宿、共享办公、交通出行等需要通过线下活动完成交易闭环的领域市场规模同比显著下降,降幅分别为29.8%、26%和15.7%;生活服务领域同比下降6.5%。
    根据测算,共享经济参与者约为8.3亿人,其中服务提供者约为8400万人,同比增长约7.7%;平台企业员工数约631万人,同比增长约1.3%。
    报告指出,共享型服务和消费新业态新模式成为提升经济韧性和活力的重要力量。从共享型服务的发展态势看,2020年网约车客运量占出租车总客运量的比重约为36.2%,同比小幅下降0.3个百分点;在线外卖收入占全国餐饮业收入的比重约为16.6%,同比提高3.8个百分点;共享住宿收入占全国住宿业客房收入的比重约为6.7%,同比小幅下降0.2个百分点。从居民消费的角度看,2020年人均在线外卖支出在餐饮消费中的占比达16.6%,同比提高4.2个百分点。人均网约车支出占出行消费比重为11.3%,与上年基本持平。人均共享住宿支出在住宿消费中占比4.9%,同比下降2.5个百分点。
    报告认为,2020年共享经济平台企业在业务布局、营销模式等方面持续创新,亮点纷呈。一是企业服务市场成为竞争新战场。越来越多的共享平台由过去以C端消费者业务市场为主向B端企业服务市场拓展。平台企业发展重心的转变也成为各行业数字化转型的重要推动力。二是共享经济与网络直播营销深度融合。共享平台成为网络直播营销的重要应用场景和舞台;网络直播营销使得平台交易过程更加视觉化、情感化和互动化,消费意愿及用户粘性得以增强。三是共享制造新业态新模式全面发展。共享制造的优势在疫情期间凸显;行业龙头企业持续加大资源开放共享力度,以平台产品开发与运营为核心,创新服务模式,整合资源赋能创新创业尤其是中小微加速发展。四是大型平台企业的生态化扩张进一步加速。通过以主营业务为核心向产业链上下游拓展,或横向拓展至更多其他领域的方式,持续打造和完善平台生态。但随着扩张的加速,对于大型平台涉嫌垄断的质疑也越来越多。
    报告指出,我国共享经济发展中还存在一些亟待解决的问题:大型平台对市场支配地位不当利用、数据独占、垄断性扩张等不正当竞争行为带来了诸多不利影响;大型平台企业“跨界”提供金融服务日益普遍,带来了有效监管困难、用户权益可能受到侵害以及金融风险处理不当而引发社会风险等潜在风险和问题;流量造假、流量劫持等基于流量的恶意竞争问题日益突出。此外,如何对共享平台上集聚的海量个人信息进行有效保护等,成为各界高度关注的问题。
    报告认为,未来,共享型消费新业态新模式将在构建双循环新发展格局中发挥重要作用;从政策导向上看,发展共享型消费为代表的新业态新模式将成为重要的工作抓手。同时,对平台经济进行科学有效的反垄断监管成为大势所趋。未来监管将更加重视维护各方合法利益、着力预防和制止大平台抑制市场创新活力的行为、加强对平台协同行为的监管。反垄断监管的加强将对平台企业的合规管理提出更高要求,也会影响互联网行业的投资方向,未来大型平台的“烧钱”竞争将会变得更加谨慎,为争夺市场份额进行的恶意收购行为也会越来越少。此外,国内外环境的深刻变化将使得平台企业国际化扩张面临更大挑战和风险。

【期号:3806】【版面:05】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司