关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
中国电信5G定制网商用项目今年落地1000个
2021-04-06 00:00:00      中国经济导报

中国电信/供图

中国电信/供图

 


中国经济导报记者 | 王晓涛

    近日,中国电信天翼物联举办“5G定制+助力云改数转”5G物联定制能力开放线上发布会,对外发布了5G物联定制能力和物联网联合开放实验室,推出5G物联网全国十大示范项目。中国电信现已实现5G定制网络的全国覆盖,今年将要打造百个5G定制网标杆,实现1000个5G定制网商用项目落地,推动行业数字化转型升级。

致远、比邻、如翼三种服务模式

    发布会上,中国电信集团政企信息服务事业群副总经理冯炜表示,云网融合及企业数字化转型已成为行业发展的主旋律。为推动行业数字化转型,加快5G应用场景拓展,2020年11月,中国电信发布了致远、比邻、如翼三种5G定制网服务模式,全面满足企业网络的个性化需求。“2021年,中国电信将进一步加快5G定制网业务发展,打造有影响力、有场景、有价值、有协同、有生态、有展示的百个定制网标杆项目,落地1000个商用项目,提升行业影响力。”
    中国电信天翼物联科技有限公司总经理钟平表示,目前,中国电信已实现了5G定制网络的全国覆盖,其中中国电信天翼物联已完成南京、广州2个5G定制网集约节点的建设投产,并与31个省份的核心网打通。
“我们在北京、广东、江苏等省份支撑了120多个5G定制项目,覆盖了致远、比邻、如翼三种定制网服务模式,实现了医疗、制造、钢铁、化工、矿业等领域的突破,得到了客户的高度认可。”钟平透露,未来,中国电信天翼物联将会有更多基于5G定制网的场景落地。

推动行业数字化转型

    与公网相比,5G定制网到底有什么特别之处呢?中国电信天翼物联科技有限公司智能连接研发运营中心总经理田丁表示,中国电信5G定制网不仅是基于5G SA架构的网络,可以实现“云网一体、按需定制”,还具备“定制服务更灵活、安全接入更可靠、性能保障更全面”三大特点,可以全面满足行业数字化转型的需求。
    目前,中国电信5G定制网已深入应用于智慧公安、智慧城市、智慧园区、智慧电网等场景。
    在广东,中国电信采用5G致远模式打造公安慧眼智能防控解决方案,为广东全省21个地市部署了慧眼平台,通过慧眼捕捉的视频结构化图像分析比对,助力公安部门破案,实现了共建共享共治的社会治理新格局。
    在佛山,中国电信助力美的集团工业园区5G比邻定制网实现正式商用,大幅度提升园区设备运行效率,降低设备运维成本,打造5G全连接智慧工厂。
    在武汉,中国电信通过5G比邻模式,助力武汉卫健委建设公共卫生应急指挥系统。
    在青岛,中国电信联合国家电网打造了全球首个5G智慧电网实验区部署5G独立专网,提供了定制基站、定制帧结构、边缘UPF等定制专网服务,实现了5G定制网如翼模式的标杆落地。

期待更多的5G物联网商用产品

    此次发布会上,中国电信还率先推出了物联网联合开放实验室,旨在以自有能力和服务,帮助合作伙伴快速推出可规模推广的5G物联网商用产品。目前,中国电信物联网联合开放实验室已统一服务界面、服务流程和服务标准,支持各区域客户多样化检测服务,一点接应、全国辐射,多点服务、就近检测,全国各节点能力共享、服务联动,高效响应客户需求,引领5G生态发展。
    同时,中国电信还对外发布了5G物联网全国十大示范项目,涵盖深圳数字孪生城市、苏州5G智慧园区、安徽5G智慧矿山、浙江5G智慧医疗、四川智慧燃气、湖北智慧水务、佛山智慧乡村、江西智慧消防等场景。

【期号:3830】【版面:05】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司