关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
“八站合一”滨州智慧能源示范区尽显智慧
2021-04-06 00:00:00      中国经济导报


马向阳  崔会娜
中国经济导报记者 | 尹明波

    日前,全国首个“八站合一”智慧能源综合示范区在山东省滨州市建成投运。该项目以220千伏滨州郭集变电站为试点,在郭集综合区建设光伏站、储能站、数据中心站、电动车充电站、电动车放电站、5G基站和北斗地面增强站,与220千伏郭集变电站有机融合,“八站合一”形成智慧能源示范效应。

光伏车棚遮光避雨还发电

    一说到车棚,人们首先想到的就是铁皮的、化纤的、水泥的。然而,在滨州郭集变电站办公区,一座光伏车棚的启用,彻底颠覆了人们的传统观念。
    这个车棚是用741块光伏板建设的,具有85个停车位,不仅能遮光避雨保护职工的汽车,而且还能利用阳光发电,直接给车棚下的新能源电动汽车充电。更让人眼前一亮的是,在这里不仅能充电,还能让车主的电动汽车向电网放电,车主停一下车就能赚钱。
    据了解,滨州郭集变电站在办公区屋顶、车位顶部空间安装光伏板,建成装机容量485千瓦的分布式光伏电站。该电站年均发电量42万千瓦时,光伏产生的绿色电能可满足办公楼日常办公、电动汽车充电使用。同时,率先建成国内首家含光伏发电、储能、能量管理、汽车充放电、配电等多维融合“智慧微电网”,白天采用光伏发电作为电源,对储能系统进行充电;晚间光伏不足以供电时,储能系统便作为电源供电。特别是在迎峰度夏、度冬期间,一旦出现临时性负荷短缺,郭集微电网储能站便可迅速通过220千伏郭集变电站向滨州电网供电应急。

V2G时代电动汽车受热捧

    所谓V2G,英文全称为Vehicle to Grid,即实现电动车和电网之间互动,电网负荷低时,电动汽车吸纳电能;电网负荷高时,电动汽车释放电能,车主赚取差价收益。
    “我们所使用的充电桩与市场上目前使用的充电桩有所不同,充电桩由储能充放电模块和控制系统组成,可以提供汽车充电、售电‘双服务’。”据国网滨州供电公司负责人介绍,应用V2G双向充电技术,电动汽车动力电池变成“巨型移动充电宝”,电网负荷低谷时,车主插上充电枪,动力电池自动储能,实现“低买”;电网负荷达到高峰时,动力电池释放电能到电网,实现“高卖”。通过“低买高卖”,车主不但每天能获得“差价”利润,而且还助力电网稳定平衡。

5G助无人机机巢高效运维

    “定时出发、自主回收、无线充电、自动更换电池”,这是在滨州智慧能源综合示范区自动演练无人机收发实战的场景。
    之前,在电网应急抢险过程中,由于民用无人机续航时间短、机动灵活性差,严重影响故障现场复电效率。为此,滨州供电公司深入开展5G、北斗等高新技术全场景示范应用课题攻坚,通过融合5G技术,建设无人机智慧机巢,无人机随时随地可通过北斗精准定位机巢并进行无线充电,实现“空中加油”、全天候作战。

智能巡检让电力安全有保障

    在滨州220千伏郭集变电站现场,智能机器人巡视巡检的场景随处可见。
    据了解,随着智能变电站和无人值守变电站模式广泛推广,滨州供电公司改变原有巡检工作方式,通过引进具备红外摄像、状态识别、精准激光定位、巡检报告自动生成、高效应急处置等功能的智能巡检机器人,实现设备全方位智能巡检和实时监控,有效提升变电站在设备监控实时性、故障判断准确性、设备维护及时性等方面的能力。
    山东省能源局电力处相关负责人说:“利用智能机器人进行巡检,将大量人力巡检力量解放出来,有效减轻人工巡视次数和劳动强度,大幅提高巡视巡检效率和准确度,为及时发现处置设备缺陷、安全隐患,保障电网安全稳定运行,保证电力可靠供应提供了坚强保障。”

【期号:3830】【版面:05】【作者:马向阳 崔会娜 尹明波】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司