关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
樱花节科创“群英荟萃”中国5G产业创新创业大赛圆满收官
2021-04-06 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者王晓涛  范纪安报道  4月1日,河南省鹤壁市樱花节迎来了最硬核的“科创竞跑”,来自全国三大赛区的15支优秀团队,在中国5G产业创新创业大赛总决赛上经过强强对决,最终欣铼能源科技(深圳)有限公司夺得总决赛的一等奖,彗晶新材料科技(深圳)有限公司和深圳昇暘光学科技有限公司获得二等奖,杭州中安云服智能技术有限公司、南京宇旷则然信息技术有限公司和北京理工中云智车科技有限公司获得三等奖,上海京硅智能技术有限公司、实地地产集团技术工程院等获新锐奖。这是鹤壁市樱花节首次引入科创元素。
    当天,同时举行的还有5G产业高峰论坛,数十万人通过阿里云在线平台观看了总决赛及产业高峰论坛。
    这一全国性大赛由鹤壁市人民政府指导,鹤壁市淇滨区人民政府主办,鹤壁东区建设发展中心、阿里云创新中心协办,阿里云创新中心·鹤壁、创头条承办,阿里云、阿里巴巴达摩院XG实验室、阿里云大学支持。大赛围绕5G技术和产业应用创新,聚焦于区域优势产业,引导集聚具有5G引领性相关产业资源、人才资源和创新要素,促进鹤壁相关产业快速发展。
    近年来,鹤壁市积极推进5G产业的培育和发展。日前,鹤壁市印发了进一步加快5G智慧城市新基建项目(智慧合杆+边缘计算+应用场景)建设实施方案的通知,以提升全市信息基础设施共建共享和新型智慧城市服务管理水平,打造全国领先的5G新基建+应用场景示范性智慧城市。中国5G产业创新创业大赛的举行,正是鹤壁市加速5G产业发展、培育5G产业生态、营造良好营商环境的重要举措。
    据悉,鹤壁市已日益成为5G人才集聚高地和创新创业的热土,规划建设的5G产业园中,重点围绕5G、大数据、互联网、物联网、AI等上下游产业链企业开展招商,目前已经落户阿里等一批行业龙头企业,带动超过280家相关企业入驻,5G产业生态正在加速构建。
    在总决赛现场,从粤港澳赛区、长三角赛区、京津冀赛区三大分赛区共400多个优秀项目中脱颖而出的15个项目竞争激烈。15个项目涉及智能制造、AI芯片、loT、智能硬件、5G通信和交通、无人车、光学传感等领域,无论市场定位、产品技术创新性、团队竞争力以及发展潜力等方面,都表现出了较高水准,一些已经在产业端、市场端取得了积极成果。部分项目甚至已在鹤壁市实现落地。
    大赛评委对参赛项目给予高度评价。容亿投资创始合伙人刘宏春在总结点评中表示,大赛项目的技术水准非常高,而且有很多自主知识产权,有的项目还主导了国家标准制定工作,非常有代表意义。同时,这些项目在产业化推进方面也有长远考虑,充分考虑量产问题。
    在5G产业高峰论坛上,阿里巴巴达摩院XG实验室高级解决方案架构师马锴表示,AR和VR、智慧工厂、智慧码头、智慧医疗、车平台等都是5G重要的应用场景,也是达摩院重点关注的方向。英博风华投资创始合伙人冯志认为,5G虽然还是移动互联范畴,但因为它的高速率、低时延,很多原来不敢想的商业模式成为可能,如果无视这种新的变化,就可能被颠覆。

【期号:3830】【版面:05】【作者:王晓涛 范纪安】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司