关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
2020年度包头稀土国家高新区全国综合排名提升5位
2021-04-06 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  冯博  记者梁喜俊从内蒙古自治区包头市科技局了解到,近日,中国科技部火炬中心印发《关于通报国家高新区评价(试行)结果的通知》,根据2020年度国家高新区评价结果,包头稀土国家高新区在全国高新区中综合排名位列第89位,较2019年度提升了5个位次。
    近年来,包头稀土高新区深入实施创新驱动发展战略,加快集聚科技企业、先进技术、高端人才、投资资金、创新平台等要素,科技创新推动产业发展成效显著,多项科技创新指标保持包头市第一,位居内蒙古国家高新区发展的第一方阵。
    据了解,截至2020年底,包头稀土国家高新区拥有国家高新技术企业116家,占全市的53.9%、内蒙古的10.8%;科技型中小企业41家,占全市的66%、内蒙古的7.5%。116家高新技术企业中,规模以上工业企业达50家,占高新区当年规模以上工业企业总数的49%;高新技术企业增加值实现54.91亿元,占规模以上工业增加值的56.5%,再创新高。116家高新技术企业共有3537名研发人员,近3年转化科技成果1123项,拥有专利总数2379件,占高新区专利总数的46.7%。高新区科技管理部门结合实际情况,形成了“宣传普及-认前培育-认中精管-认后兑现”四位一体的全链条工作体系,保障了高新技术企业当年认定数量和总量连续5年创新高。
    据介绍,规模以上工业企业中,包头稀土国家高新区建成各类各级创新研发平台119个。其中,内蒙古自治区级及以上研发平台占比达57%,白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室实现了内蒙古自治区国家重点实验室“零”的突破,威丰电磁王一德电磁新材料院士工作站是包头市首家民营企业院士工作站。北方股份的矿山无人驾驶及自动运输关键核心技术、东宝生物医用胶原水解物关键技术、北方稀土稀土永磁粉体材料精细加工技术等打破了国外的技术垄断。

【期号:3830】【版面:05】【作者:冯博 梁喜俊】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司