关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
西部品牌:品牌更响,名片更亮
2021-11-16 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者 | 郭丁源

    品牌是引导、提升、激发需求的有效手段。加快构建新发展格局,需要通过品牌建设,引导资源的合理配置,引领产业转型升级,服务于打通双循环的堵点。2021年中国品牌日上,来自西部地区的新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团和西藏自治区各自带来了独具魅力的自主品牌,展示蓬勃发展的品牌力。
    新疆维吾尔自治区以“品兴新疆”为主题参展中国自主品牌博览会,以“十四五”时期自治区重点发展的十大产业为主线,遴选30家品牌企业,线上线下共同发力充分展示新疆品牌发展新成果新形象。成立20余年的金风科技如今已成长为国内风电装备制造领域自主研发能力最强和制造能力最强的企业之一,实现了中国产品向中国品牌的转型。“天山”品牌注册于1981年,伴随着40年发展历程,不但在疆内家喻户晓,在国内也具有较高知名度,在羊绒羊毛行业中处于前十名。
    近年来,随着“一带一路”倡议和品牌战略的深入实施,新疆维吾尔自治区把质量强区作为转方式、调结构的重要抓手,大力发展品牌经济,推进一产上水平、二产抓重点、三产大发展,不断提升经济质量效益和核心竞争力,培育了一系列在国内外市场具有较强竞争力的品牌产品,形成了一批具有自主知识产权和核心竞争力的名优产品、名优企业。
    新疆生产建设兵团遴选了25家特色鲜明的兵团品牌企业,从不同角度诠释了兵团企业、兵团产品和兵团品牌的独特魅力。“魅力兵团”云上展馆以中国红为主色调,融入兵团军垦文化、边疆文化等元素,以“带状、柱状、流线”横贯穿插,使馆内空间更加开放多元。本着充分体现兵团特色、展现兵团文化和兼顾一二三次产业的原则,兵团遴选了10家线下参展企业,集中展示兵团自主品牌魅力。
    近年来,兵团积极开展质量提升行动,切实将品牌建设工作纳入质量强兵团战略和创新驱动发展战略等全局性的工作战略部署中。截至2020年底,全兵团有效商标注册量5565件,驰名商标12件,先后培育有效使用绿色食品标志产品75个,35家单位、38个产品获得地理标志登记保护证书。
    西藏自治区展馆以“地球第三极”品牌命名展馆,以“在上海滩逛八廓街”为活动创意,通过“复制”八廓街繁华商业的方式,展示西藏蓬勃发展的品牌力和西藏“地球第三极”区域公共品牌。参展的西藏企业,不仅有奇正藏药、高原之宝等西藏老牌名企,也有觉龙庄园、圣雪生物等“新脸孔”;品牌种类不仅涉及青稞、藏药等西藏传统优势产品,也有化妆品、红酒等前景巨大的高原特色产业。
    据悉,2019年西藏自治区统筹区域经济发展和生态文明建设,确立了“地球第三极”品牌打造战略,着力通过品牌化营销、产业化运营、标准化生产,将西藏的极净生态、原生文化、优质产品与世界分享。已连续举办五届的中国品牌日活动已成为西藏打造“地球第三极”区域公共品牌、提升品牌知名度的重要平台之一。

【期号:3949】【版面:03】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司