关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
严防快递传播新冠病毒
冬春季防疫要“早、小、严、实、准”
2021-11-18 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 荆文娜

    近期,我国新冠肺炎疫情呈多点散发态势。截至目前,本轮疫情波及全国21个省份。尤其是,网购狂欢节“双十一”刚过,就在人们欢欢喜喜坐等接收快递的时候,我国多地却传来快递物品外包装上新冠病毒检测呈阳性的消息,有关地区疾控中心陆续紧急发出快递外包装不要带入室内的提醒。
    中国疾控中心消毒学首席专家张流波在日前的新闻发布会上表示,快递传播新冠病毒应同时满足几个条件:一是快递在收运过程中被新冠病毒污染,二是在接收快递时物品表面的新冠病毒仍然存活,三是快递在接收过程中受到新冠病毒污染。因此,在张流波看来,预防快递传播新冠病毒,也要从这三个方面着手。
    “首先,设法避免污染。”他解释说,如中高风险地区暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。其次,在收件以及集中分拣环节,快递公司应对快递表面进行消毒处理。此外,居民在收快递时要做好适度防护,戴口罩、手套,人员保持一米距离等。“快递的表面包装不要带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾擦拭消毒或进行喷雾消毒等。同时,处理完快递后一定要做好手部卫生。”张流波强调。
    随着冬季来临、气温降低,新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险增加。面对新一轮降温,可能会给疫情防控增加难度,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有强调,要加强冬春季疫情防控工作。“不少专家研判,今年冬春季的疫情防控形势较去年将更为复杂。因此,基于成功处置国内聚集性疫情过程中积累的经验和做法,今年冬春季疫情防控将重点围绕‘早、小、严、实、准’五个方面开展工作。”
    一是要抓“早”。坚持早发现、早报告、早处置,这是疫情防控的关键。要保持重点人群的“应检尽检”和发热门诊哨点的灵敏性,提高疫情监测的敏感性、发现报告的时效性以及应对处置的及时性。一旦发现本土聚集性疫情,迅速调集核酸检测、流调溯源、医疗救治等队伍赶赴现场,指导处置工作,赢得疫情防控的先机。
    二是要抓“小”。国家卫生健康委将会同有关部门指导各地按照“从严从紧”的原则,全面梳理风险点,结合自身的实际,细化完善防控工作实施细则。对于意想不到的情形,要求地方要及时报告、及时处置。
    三是要抓“严”。要严格按照技术规范组织开展入境人员的管理、闭环转运、隔离观察、核酸检测以及物品环境消毒、进口冷链食品管理等重点环节的工作。对于高风险人群,要严格实施闭环管理,加密开展核酸检测,坚决杜绝疫情的风险外溢。
    四是要抓“实”。医疗机构、旅游景点、交通场站、餐饮单位、宾馆酒店等公共场所要落实好查码、测温、戴口罩等要求,对于已经赋黄码、赋红码的人员,既要动员群众自觉落实防疫措施,更要发挥好各基层社区还有公共场所验码查码的作用,排查到位,管控到位。
    五是要抓“准”。在快速处置疫情的同时,要突出精准科学,更加精准地判定密接和次密接,划定风险区域。在隔离管控时,对于风险人群要完善赋码解码规则,做到“快赋快解”。在区域协查时,要科学界定好时空关系、风险等级,避免发生“误伤”的情况。在服务保障时,要提供更有针对性的服务和关怀。

【期号:3951】【版面:08】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司