关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
张某泉冤不冤
2022-08-18 00:00:00      中国经济导报

    菜刀拍大蒜是百姓生活的一种常规操作。本报记者张守营/摄

菜刀拍大蒜是百姓生活的一种常规操作。本报记者张守营/摄

 


张守营
 
    “武功再高也怕菜刀”,最近关于张某泉的话题广受关注,这把有着400多年历史的“菜刀”,一直以来在老百姓心中都是威名赫赫,如今却因为在拍大蒜的时候栽了跟头。到底是因为客服人员处置不当,让张某泉这把菜刀蒙上了不白之冤?还是张某泉自身质量确实存在问题?
    其实,张某泉菜刀这个话题能够如此有热度,其折射出的是实体制造业的不易。刀剪这种看似是亿万家庭都需要的产品,但由于其更新换代时间太久,导致这个市场实在不大。加上刀剪行业本身就竞争激烈,内卷严重,所以价格也就始终上不去。再加上随着我国对外开放水平不断提高,越来越多质量更好、设计更加精美的刀剪产品进来,像张某泉这样的老字号日子是越来越难。
    张某泉自身是否也存在问题呢?首先,这家老字号的代工率在75%左右,也就是说每10把菜刀里就有将近8把不是他们自己生产出来的。如何确保这8把菜刀的质量同另外两把一样,这对张小泉的管理层是一个很大的考验。由此可见,这次菜刀事故恐怕不是偶然,而是必然。其次,张某泉在研发上的投入或许还不够,虽然从数据上来说是在增加的,但实际效果可能并不理想。其实,越是在大家不想换、不勤换刀具的时候,厂家就越是要研发生产出更方便更漂亮的产品来。
    路在何方?现在国家提倡创造出更多“专精特新”的企业出来,也就是说企业不怕小,重要的是做精做专做好,张某泉完全符合这种企业的要求。
    再者,如何在百年老店上下功夫也非常重要。其实,我国在对老字号的保护传承上早就做出了规划,出台了相关扶持的政策,只要跟着政府的步伐走,相信每一个老字号都能迎来新的春天。
    张某泉到底冤不冤,当事人应当摒除负面情绪,以客观为基石,用科学求真的态度积极应对才是硬道理。

【期号:4066】【版面:03】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司