关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
科技利器助力生态环境质量明显改善
2022-09-15 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者白雪报道  “生态环境科技是国家科技创新体系的重要组成部分,是推动解决生态环境问题的利器。”近日,生态环境部科技与财务司司长邹首民在生态环境部举行的新闻发布会上表示。
    创新是引领发展的第一动力,科技是解决环境问题的利器。党的十八大以来,生态环境部充分发挥科技利器作用,为深入打好污染防治攻坚战和推动经济社会高质量发展提供了有力科技支撑。邹首民提到:“近年来生态环境质量的明显改善,人民群众在生态环境领域的获得感、幸福感和安全感显著增强,都有一份科技贡献的力量。”
    近年来,我国新技术新成果不断转化应用,有力支撑了污染防治攻坚战。邹首民介绍:“火电厂超低排放、大型垃圾焚烧、燃煤烟气治理技术装备达到世界领先水平,中国已建成世界上最大的超低排放火电厂群。工业烟气多污染物协同深度治理技术、制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制技术获得国家科技进步一等奖。我国环境监测仪器设备的自动化、成套化、智能化、立体化进步显著,使用的很多环境监测仪器设备基本都能实现国产。”
    据了解,“十三五”以来,得益于技术的进步,我国燃煤电厂超低排放改造9.5亿千瓦,钢铁行业的超低排放改造产能达6.2亿吨,完成2800余个城市黑臭水体治理,新建城市垃圾焚烧场240座,新增城市生活垃圾处理能力约64万吨/日,垃圾焚烧发电厂已成为环保设施向公众开放的重要场所之一。
    值得关注的是,科技帮扶是生态环境部落实精准、科学、依法治污要求和促进环境治理体系和治理能力现代化的重要抓手。邹首民表示,近年来,生态环境部高度重视科技帮扶工作,建立了国家生态环境科技成果转化综合服务平台,在重点区域流域组织开展了“一市一策”驻点跟踪研究等,并在此基础上不断总结经验、优化完善。
    邹首民举例说,比如,国家生态环境科技成果转化综合服务平台是为帮助地方解决在治污过程中“有想法、没办法”的问题。截至目前,已汇聚各类优秀科技成果4800多项,技术条目浏览总量超过220万次;面向污染防治攻坚战和疫情防控等热点问题,开设10余个专栏专区,快速响应各方迫切需求,组织技术团队帮助地方和企业解决园区污水处理厂重金属超标、恶臭气体处理、危险废物处置等一批环保技术难题,推介“无废城市”和VOCs(挥发性有机物)治理筛选技术上百项;围绕长江“三磷”综合整治、夏季VOCs治理攻坚行动等,组织开展35场线上专家直播讲座,培训人数超过60余万人,为精准科技支撑深入打好污染防治攻坚战发挥了积极作用。
    另外在“一市一策”驻点跟踪研究方面,围绕PM2.5和臭氧污染协同防控,52个团队深入54个城市一线开展科技帮扶行动,综合运用立体观测、智慧管控等科技手段,帮助地方精准识别在大气污染治理和绿色低碳发展方面存在的主要问题,提出“一市一策”综合解决方案,目前共报送预警预报、成因分析、技术指南等专报1800多份,为地方提供咨询建议120多份;围绕长江生态保护修复,启动驻点跟踪(二期)研究工作,向长江沿线53个城市派驻专家团队,从水生态评估与修复、重点水域水质改善、面源污染防治、智慧治理能力提升等方面开展驻点研究和技术指导。
    与此同时,生态环境部还与科技部联合印发《百城千县万名专家生态环境科技帮扶行动计划》,旨在组织动员全国生态环境科技工作者积极投身生态环境保护事业,充分调动全社会科技资源投身污染防治攻坚战一线,通过“一市一策”驻点跟踪研究、“一事一议”科技咨询服务、“一题一训”技术培训等多种模式,为地方和企业深入打好污染防治攻坚战、协同推进经济社会高质量发展提供了有力的科技支撑引领。自行动计划印发一年来,科技帮扶工作进展成效显著。

【期号:4076】【版面:06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司