关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
卫生健康科技创新为疫情防控提供有力支撑
2022-09-15 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者白雪报道  “近年来,我国卫生健康科技创新不断取得重大进展,为卫生健康事业发展、保障人民健康和新冠肺炎疫情防控等国家重大事件处置提供了强大的科技支撑。”国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰在国家卫生健康委近日举行的新闻发布会上介绍,“自2008年以来,国家卫生健康委牵头组织实施了国家科技重大专项、新药创制和传染病防控两个重大专项,组织全国上下的医药卫生科技工作者奋力创新,取得了一系列重大成果,专项支持获批上市一类新药达80个,是专项实施前的16倍,有力推动我国新药研发由仿到创、医药产业由大到强的跨越式发展,带动我国传染病预防诊断治疗和控制水平跨越式提升。”
    与此同时,刘登峰表示,卫生健康科技创新体系建设不断完善,行业治理能力持续提升。国家卫生健康委肩负着建设国家医学科技创新体系的重要责任,在心血管领域等常见病、多发病的20个领域建成了50家国家临床医学研究中心。在生物医药领域建成75家国家重点实验室,这在各学科领域中居首位。在北京协和医院等5家医疗机构建设转化医学国家重大科技基础设施,布局建设109家委级重点实验室,省级行政区域实现全覆盖。启动实施中国医学科学院医学与健康科技创新工程,建立科研院所稳定支持的资源配置新机制,健全完善临床研究、伦理审查、科研诚信、成果转化等医学研究管理政策,有力促进医学研究规范健康发展。
    科学技术是第一生产力,尤其是新冠肺炎疫情暴发以来,疫苗和药物、诊断试剂、医疗救治等都离不开科技创新。
    刘登峰介绍,一是“一锤定音”迅速确定病原。依托前期积累的优势平台、优势团队和科研能力,一周便确定了新冠病毒,分离出毒株,拼接出了序列,向世界分享,得到世卫组织“用创纪录短的时间甄别出病原体”的高度评价。
    二是快速研发出系列诊断产品,在疫情暴发两周内就能快速研发了高敏感性和特异性的新冠病毒核酸检测技术,为早期诊断、阳性感染者筛选都发挥了至关重要的作用。
    三是在疫苗研发领域,国家卫生健康委作为联防联控机制科技攻关组副组长单位,承担了药物研发、疫苗研发以及相关的临床试验等重要工作,发挥了主力军作用。
    四是在药物研发方面,基于国家重大专项积累的药物筛选、疫苗研发、临床评价的平台和团队,推动中和抗体、化药和中药等成功上市。
    五是人才队伍建设,医学教育科技工作者的努力,有力支撑了疫情防控。

【期号:4076】【版面:06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司