关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
让科技创新成“最大增量”引领高质量发展
——来自双创周“科创中国”新时代创业者说活动的报道
2022-09-20 00:00:00      中国经济导报

图为2022全国双创周“科创中国”新时代创业者说活动现场。主办方/供图

图为2022全国双创周“科创中国”新时代创业者说活动现场。主办方/供图

 


本报记者 | 王晓涛

    “科技创新一直是支撑经济强大的中心。顶尖科技和人才流向哪里,发展制高点就转向哪里。中美科技中心的转移,取决于两个条件:第一,经济要强大;第二,技术要活跃。”9月15日,中国工程院院士、安徽光机所所长刘文清开门见山地指出,当今突飞猛进的科学技术发展使得国家之间的竞争变成了在科学技术领域创新的竞争。
    刘文清是在“科创中国”新时代创业者说活动开幕式暨高峰论坛说上述这番话的。据了解,“科创中国”新时代创业者说活动是中国科协聚焦服务青年科技人才创新创业,着力打造的重要品牌。该活动是2022大众创业万众创新活动周部委重点活动之一,主题是“科技引领融通创新”。活动旨在搭建高水平交流平台,汇聚创新创业要素,营造良好创新创业氛围,推动融通创新,激发创新发展新动能,把科技创新“关键变量”,转化为高质量发展“最大增量”,以科技创新引领高质量发展,以高质量发展推动高质量就业。

双创热潮涌合肥

    当天的活动在安徽合肥主会场——合创巢中安创谷科技园隆重举办,该园是中国科协首批科技创新基地。
    中国科协党组成员、书记处书记张桂华在致辞中指出,近年来,大众创业万众创新作为贯彻落实创新驱动发展战略的重要举措,不断向更大范围、更高层次、更深程度发展。他谈了三点体会:一是创新创业者应当强化使命担当、自觉肩负起高水平科技自立自强的历史重任。二是增强创业的科技属性,积极响应创新增动能、创业促就业的号召。三是主动地融入创新体系,以更宽的视野汇集资源、凝聚力量,支撑高质量发展。
    近年来,安徽省坚定不移下好创新先手棋,抓好科技创新栽树工程,实现了由科技大省向科技创新策源地方向的发展。安徽科技创新能力居全国第八位,连续十年居全国第一方阵。
    合肥市委副书记、市长罗云峰表示,合肥紧紧把握国家战略布局,始终坚持把创新摆在全局发展的核心位置,以创新驱动创业,以创业扩大产业,各类市场主体以年均20%的增量扩大到今年的143万户,每天净增4家国家高新技术企业,每周新增2户专精特新“小巨人”企业,每月新增1户上市企业,孕育出“芯屏汽合、集终生智”现象级产业地标,推动合肥加速向具有国际影响力的科创名城、新兴产业集聚的产业名城阔步前进。
    他透露,下一步,合肥将进一步加速聚集优质的创新创业要素。例如,将实施创业合肥行动,激发企业原动力,围绕新技术、新产业、新模式,集聚16条产业链企业,激发全社会创新创业、创造的最强动能;将释放创新资源潜能,增强创业的支撑力,健全完善国家实验室、大科学装置,拓展提升科大硅谷、中国声谷等创业孵化载体的功能,为创业者梦想孵化破壳营造最适宜的温度;将打造优质的服务体系,提升创业吸引力,聚焦全周期、全环节的服务,健全完善信贷、基金、风投等多元化创业金融服务体系,加快建设全域开放的场景创新之城,为创新种子提供最肥沃的土壤。

国家战略下科技创新更显重要

    “我们原来和发展中国家的关系是竞争合作的关系,现在向互补合作方面发展;我们和发达国家原来是互补合作,现在向竞争合作关系转变,实际上就是从量变到质变的过程。”在《碳达峰碳中和目标下科技创新发展机遇》的主题演讲中,刘文清表示,近年来,我国科技创新取得了显著成就,开启了推进高水平科技自立自强建设科技强国的新阶段。同时,我国科技创新也面临一系列复杂严峻的挑战:一是对我国关键核心技术的自主研发攻关能力提出新挑战。核心技术受制于人的问题没有得到根本解决,对国家安全、产业安全影响巨大。二是对我国独立前瞻研判科技发展前沿方向的能力提出新挑战。面对科学、技术、产业等方向上的不确定性,没有清晰的“靶子”和赶超目标,面临巨大的判断失误风险。三是对我国引领动员全社会创新资源的组织方式提出新挑战。需要更多发挥企业和社会力量在前沿突破和新兴产业培育方面的作用,迅速抓住产业发展先机。四是对我国主导制定新技术新产业发展标准规则的能力提出新挑战。要着力制定国际通行的技术标准和产业规则,掌握规则话语权。
    刘文清在介绍光电所的技术研究时说,绿色发展强力牵引我国环境产业的发展。现在环保产业正在成为国民经济的主要支柱产业之一,对GDP的贡献率达到了7.38%,整体的发展需求非常强烈,产业前景非常广阔。据他介绍,我国的环境产业主要包括三类企业:外资企业、国内设备企业及第三方运维企业。高端分析仪器的附加值比较高,但市场主要被国外企业所占领,国内企业做的主要是仪器的系统、运维领域,附加值比较低。“未来十年,我们需要更多的高端装备和更高端的服务。”他说。
    具体到分析仪器,现在光谱、射谱等都是环境领域的热点,国内有众多的上市企业,近年来国产化取得了长足进步,但是一些关键元器件,如激光器、中红外光源、探测器等,技术上被“卡脖子”的比较多。刘文清透露:“在底层元器件方面,被‘卡脖子’的占70%~80%,真正在上层比如系统集成等方面,被‘卡脖子’的只占20%~30%。因此,包括初创企业在内的中国企业,应该关注关键的被‘卡脖子’的元器件等方面。”
    在题为《“双循环”下创新创业带动高质量发展》的演讲中,优客工场创始人、董事长毛大庆阐述了自己对独立自主和自力更生重要性的理解。“‘双循环’发展格局是对百年未有大变局的战略思考,也是对国际新形势的战略应对,更是对我们国家自身经济发展从高速增长向高质量增长转变过程中的战略指引,创新驱动是实现高质量增长和‘双循环’战略的一个基本要求,今天,在这样的格局下谈双创显得尤为重要。”他说。
    毛大庆认为,高质量的城市群落的发展和持续的创新数字经济发展,是内循环战略中特别重要的两个抓手。
    一方面,很多省的省会一枝独秀,没有发挥主体城市拉动城市群共同发展的作用,所以国家要推进长三角、京津冀及粤港澳大湾区的发展,城市群的高质量发展肯定是未来十年的重点话题。
    另一方面,我国拥有全球规模最大的电商市场,独角兽企业仅次于美国,数字经济技术创新的底部逻辑和技术创新已经得到很好的夯实,惠及人群规模不断扩大,驱动物联网、人工智能、云计算,还有很大的空间。
    毛大庆强调,推进国际国内双循环,并不是要把门关起来自己干。“在联合国公布的260多项子产业的1200多项次级产业中,中国尚未掌握其中近一半产业的核心技术,还在许多方面受制于人,这些问题的解决,需要通过外循环和国际合作,不断地提高我们自己的能力。”

新生态促大中小企业融通发展

    中小企业创新创业生态,大中小企业融通发展,是当天会议的焦点话题之一。
    毛大庆认为,要让大企业、小企业和创业公司形成有效的联动,让创业公司早期的能量能够快速地注入到大企业的发展中去。这需要体制和机制的改变。
    对于大中小企业融通发展,科大讯飞在实践中有着深刻的感受和见解。科大讯飞副总裁方明介绍,为做好大中小企业融通发展,讯飞搭建了讯飞AI服务平台,头部企业、大企业可以在上面发布需求、寻找供应商,广大中小企业在单项上拥有优质的、高性价比的解决方案和能力,通过这一平台可以进行智能的供需匹配。“大企业在这个平台上可以获得更多优质的供应商,中小企业在这个平台上可以获得宝贵的订单。”方明表示,在创业孵化方面,商汤科技、寒武纪、优必选这些独角兽企业,都是在讯飞开放平台上面成长起来的。
    在圆桌论坛环节,四川长虹创新投资有限公司总经理孟家富建议,要搭建内外协同的生态系统、加速创新破局。
    据了解,长虹控股集团自2015年开展双创以来,开始深耕大中小企业融通。长虹近年加强了对新能源、半导体、计算存储等新业务的布局,均取得积极的进展,集团也快速从传统的家电企业向物联网产业方向转型升级。
    孟家富认为,当前大企业的创新破局面临比较大的挑战。长虹通过搭建“基金+基地+联盟”的生态系统,把内外的创新资源协同起来,创新的项目既可以是长虹自己的研究院来做,也可以是外部的产业链上的公司来做,结合产业资金优势及长虹创新生态资源,效果明显。同时,长虹创投基金的定位也相应调整,探索通过CVC的模式,把机会释放给生态伙伴,形成比较好的创新业态。
    荣事达工业互联网研究院执行院长陈勇表示,荣事达从家电到家居再到家庭,最后的终极目标就是围绕家庭形成整个生态圈。“这样一个科技住宅就是我们的战略性发展产业,也是未来大众消费的一个新趋势。”
    对于想创业的年轻人,陈勇认为,创业者要有前瞻性的视野,对产业和市场有敏锐的嗅觉和洞察力,并且意志顽强,同时善于整合各方面的资源。
    “未来因为未知而精彩,如何成就精彩,答案就是创造。”孟家富最后说。

【期号:4078】【版面:06】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司