山西:“五个优先”助力就业扶贫脱贫攻坚战

作者: 荆文娜 崔志强
红马甲集团以严格规范的流程点对点迎接返岗复工人员,尽快将其安置到保姆、保安、清洁员等不同的岗位上。倪晓鑫/摄
中国经济导报记者 | 荆文娜  崔志强

    疫情防控仍处进行时,但山西省企业复工复产带动脱贫攻坚的脚步却变得越来越坚定和紧凑。山西省扶贫办3月5日消息称,全省已有376家扶贫龙头企业复工复产,吸纳贫困劳动力5.72万人。有483个扶贫车间复工复产,吸纳贫困劳动力1.72万人。
    中国经济导报记者了解到,为贯彻落实党中央、国务院、人社部决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,山西省把复工复产稳就业,有序恢复正常生产生活秩序,统筹推进农业生产、脱贫攻坚、就业创业、民生保障等工作作为头等大事来抓,以优先复工、优先返岗、优先吸纳、优先招聘、优先培训“五个优先”为重要举措,全力抓好就业扶贫脱贫攻坚战。

“点对点”对接,解决复工返岗难题

    优先复工。建立重点企业24小时用工调度机制,将43家重点企业纳入调度范围,实行日报告制度,积极帮助企业解决紧缺用工,支持企业复工复产。各级人社部门将当地扶贫车间纳入用工调度范围,落实各项补贴政策。同时积极推动扶贫龙头企业、扶贫车间、合作社等经营主体优先复工复产,带动贫困劳动力就业增收。
    优先返岗。建立了人社部门牵头,公安、交通运输、卫健、铁路参加的农民工返岗复工“点对点”服务保障工作协调机制,全力保障返岗复工,实现了劳动者输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。截至3月16日,山西省共组织专车(厢、机)1537次,组织33590名农民工返岗。为了进一步提高组织化程度,优先将贫困劳动力作为有组织劳务输出的保障对象,稳住工资性收入水平。对区域集中、企业集中具备出行条件的,全力做好人员组织、交通运输、路途防护、安全防疫等工作。
    优先吸纳。鼓励各类用人单位优先吸纳贫困劳动力,对企业与贫困劳动力签订1年以上劳动合同并足额缴纳社会保险费的,按照单位实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴。对各地认定的就业扶贫基地,吸纳贫困劳动力达到50人及以上的,给予10万元的一次性奖励。对疫情期间小微企业新吸纳劳动者且稳定就业半年以上的,按照每吸纳1人给予1500元的一次性吸纳就业补助。各地还鼓励防疫物资、生活必需品生产等相关重点企业优先吸纳贫困劳动力。要求各地可根据需要合理设置一批乡村防疫消杀、社区巡查、环境整治、生态管护、乡村建设等临时性公益岗位,对受疫情影响无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力予以托底安置。

及时“上线”,招聘培训两不误

    优先招聘。在防疫情况下,山西暂停线下招聘活动,全力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候服务模式,并与智联招聘开展业务合作,开通了网络招聘平台,各级公共就业人才服务机构同步开展线上招聘活动。截至3月16日,山西省约有近4万家招聘单位参与网上招聘活动,提供岗位约68万个,网上投递简历27.2万人。各级人社部门服务做到了精准掌握贫困劳动力的就业状况、技能水平和就业意愿,组织参加线上“春风行动”等公共就业服务活动,对不具备上网条件的贫困劳动力,组织专人通过电话、视频提供“一对一”的精准对接服务。为鼓励经营性人力资源服务机构优先对贫困劳动力提供就业服务,在疫情期间按照每推荐一位劳动者在县内、省内、省外成功就业且与用人单位签订规定期限劳动合同的,分别给予500元、800元、1000元的职业介绍补贴。
    优先培训。依托国家“中国职业培训在线”“就业创业和职业培训在线平台”“新职业在线学习平台”“中国国家人事人才培训网”以及“学习强国”“民生山西手机APP”、钉钉、腾讯课堂、抖音、快手、微信群等平台,人社部门大力开展线上培训。截至3月初,山西省已上线开课近100个班,约3万人次参加培训。各级人社部门优先将贫困劳动者纳入培训范围,针对性开展实用培训,促进贫困劳动者技能就业、技能增收。为支持各类企业、农业专业合作社、扶贫车间等生产经营主体吸纳规定数量贫困劳动力并开展以工代训,按照吸纳贫困劳动力每人每月100元的标准,给予最长6个月的职业培训补贴。
    自2月8日开始,每天3个课时——上午10点至11点、下午3点至4点、晚上8点至9点,由专业老师授课,内容包括新冠肺炎病毒防范科学普及、居家卫生规范、产妇日常护理、新生儿常见护理等知识……这是山西运城绛县贝佳月嫂公司在疫情特殊时期,通过微信直播和丁丁直播方式,在线上开展家政服务培训的时间表,学技防疫两不停。
    中国经济导报记者了解到,在绛县“凤还巢”计划领导小组办公室和人社部门引领下,绛县家政服务行业通过贝佳月嫂公司的精心培训,使月嫂、保姆、育儿嫂这一新兴产业蓬勃兴起。开始培训一个月以来,参训者500余人,其中贫困人口约110人,已陆续奔赴全国各地,进入家政服务岗位。