天津对口帮扶承德 因水结缘,情义绵长

作者: 刘靖 成静
刘  靖
中国经济导报记者 | 成  静

    天津和承德,因水而结缘。
    上世纪70年代,天津城市生活和工农业用水不足日益凸显。缺水严重制约着天津经济社会发展。1982年,举世瞩目的新中国首个跨流域大型引供水工程——引滦入津工程全面开工。可以说,承德为天津市的经济社会发展作出过应有的贡献。
    “历史不断向前,情谊却在不断轮回。如今,按照中央统一部署,天津市对口帮扶河北省承德市的承德县、平泉市、隆化县、兴隆县和围场县,都是滦河流经之地。饮水思源,天津对口帮扶承德,既是政治责任,也是情感责任。”天津市帮扶承德工作队领队杨春武说。
    据杨春武介绍,2016年11月,天津市与河北省签署“1+4”合作协议,天津帮扶承德工作全面展开。4年来,天津市紧紧围绕“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的要求,聚焦精准帮扶这条主线,聚力建档立卡贫困户的现实需求,坚持“鱼渔兼授、智志双扶”,在教育、医疗、产业、消费等重点领域,加大帮扶力度。“4年来,天津共投入帮扶资金16.42亿元,实施项目490个,援派党政干部21人,援派专业技术人才501人。在津承双方的共同努力下,天津帮扶承德的5个县(市)最近已经全部实现脱贫摘帽。”杨春武告诉中国经济导报记者,“但是,目前在天津帮扶承德的5个县(市)中,建档立卡贫困户一共还有3484人未脱贫。已脱贫人口中存在返贫风险的人数有5872人,边缘人口中存在致贫风险的人数有8839人。因此,今年我们工作的主要任务就是实现剩余未脱贫人口的精准脱贫,同时防止返贫和新增贫困人口,建立长效脱贫机制,实现贫困人口长期稳定脱贫。”
    据杨春武介绍,下一步,他们将采取几项措施,大力推进对承德的帮扶。
    一是积极推进“天津企业承德行”活动。近日,津承双方就2020年产业帮扶工作进行对接研究,并初步谋划今年7月份启动“天津企业承德行”活动。工作队多次主动联系对接相关部门,推动配合津企进承活动各项准备工作的开展。
    二是积极组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。建立到户到人的就业台账和贫困劳动力滞留应对机制,加强劳务服务。“我们要抓住重大项目建设和企业复工复产的时机,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。对受疫情影响无法外出务工的贫困劳动力、就业困难群体等,要结合脱贫攻坚和当地建设实际,利用扶贫车间、公益岗位等促进贫困人口就近就地就业。”杨春武说。
    三是重点推动“承德山水”公共品牌进津推介工作。“承德定位于‘京津冀水源涵养功能区’,生态环境优良,气候冷凉,昼夜温差大,害虫很少,几乎见不到使用化肥的情况,是生产绿色优质农产品的‘天赐宝地’,还是中国食用菌之乡、中国马铃薯之乡、中国板栗之乡、中国山楂之乡、中国国光苹果之乡、中国热河黄芩之乡、中国肉牛之乡,享誉全国。出产的原生态农副产品深受京津冀高端客户青睐。”杨春武说,“天津帮扶承德工作队将积极对接津承双方相关部门,谋划‘承德山水’公共品牌进津推介工作。”