罗湖口岸启动规划重建深度促进深港两地交流

作者: 高建强 刘宝
    本报讯  高建强  记者刘宝报道  近日,深圳市人民政府口岸办公室发布罗湖口岸重建规划和总体布局研究招标公告,标志着深圳罗湖口岸改造重建规划进入启动阶段。
    罗湖口岸与香港新界一河之隔,由一座双层人行桥和一座铁路桥连接深港两地。罗湖口岸长期是深港客流量最大的陆路口岸,也是改革开放前深圳仅有的两个陆路口岸之一。从1986年建设至今,罗湖口岸不仅见证了深圳改革开放的步伐,更镌刻着深港交流的历史印记。
    罗湖口岸改造重建,对提升口岸门户枢纽能级具有重要意义。据悉,高水平规划建设深港口岸经济带,推动深港口岸经济带罗湖先行区建设发展,改造升级罗湖口岸,被写入了深圳市“十四五”规划和2035年远景目标纲要。
    据了解,在深圳市口岸办公布的2022年部门工作计划中,明确提到要积极推进罗湖口岸重建规划,研究新口岸选址和查验模式创新,开展香港东铁线引入罗湖口岸研究。深圳市口岸办表示,将以罗湖口岸改造重建规划为重要支撑,坚持全市口岸“一盘棋”,加强统筹,同步启动深圳陆路口岸格局优化调整研究,进一步提升口岸整体能级。