上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2014-06-14
2014-06-14 第B08版:医疗 大 | 中 | 小 

保障舌尖上的安全需加点科技正能量

作者: 杨虹 来源:中国经济导报 字数:2166
中国经济导报记者|杨虹
    科技是一把双刃剑,在食品领域更不例外。食品添加剂促进食品工业发展的同时,也发生了染色馒头这样的违法事件,塑料工业为大家提供了丰富多样的包装材料,但塑化剂也污染了白酒。从苏丹红、三聚氰胺,到近期赛百味的“偶氮二甲酰胺(增筋剂)”,麦当劳的肉鸡饲喂转基因饲料等事件的发生,食品安全问题不时地触碰人们的神经。近几年来,虽然国家各部委在食品安全方面屡屡重拳出击,但问题似乎也越来越多,我们吃的东西安全吗?成为百姓们的心头事。科技在促进食品工业飞速发展的同时,负面效应也不断出现。如何保障舌尖上的安全,让科技创新发挥正能量,成为民生问题的第一要务。

    两年内24件食品安全事件19件是误导

    科技不分国界,关键在于掌握科技的人如何使用它,纵观食品安全的发展史,实际上就是这把双刃剑的正反面在“赛跑”,如何用科技保障舌尖上的安全,如何让科技创新的正能量服务于民众的健康,接受中国经济导报记者采访的多位专家表示,人们往往对食品安全缺少基本的科学常识。
    根据中国食品科学技术学会的统计显示,今年1月3日~6月3日,该学会解析了这19周内发生的共计21个国内外食品安全热点事件,其中,国内热点18个(占比85.7%),国际热点3个(占比14.3%)。而属于疑似食品安全事件的热点3个(占比14.3%),非食品安全事件的热点18个(占比85.7%)。热点集中发生在食品添加剂(23.8%)、餐饮业(14.3%)、转基因食品(9.5%)等三大领域。“另外,有些问题,如酒中塑化剂、胶原蛋白、地沟油问题,均为同一问题的反复炒作。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷指出。
    过去两年,在所有食品行业中受到公众关注的24件所谓的食品安全议题中,只有5件是真正的食品安全事件,其余19件都是被误导,不属于食品安全事件,但却造成消费者不必要的恐慌,“因此,对于食品安全问题,需要更科学的认知。”孟素荷指出,“信任危机”是对中国食品安全的最大挑战,中国食品安全问题的风险依然存在,但整体情况好转。“应继续大力推进公益性的公众科普,一些媒体在报道食品安全事件时依然缺乏科学常识,行使公众权利的前提是自身素质的提升,建议媒体在进行相关报道时,应力求科学、全面,杜绝对专家讲话断章取义的片面报道。”孟素荷建议。
    另外,“舌尖上的美味”并不代表“舌尖上的安全”。在孟素荷看来,传统食品固然具有悠久的历史,但并非意味着就一定安全。对于传统食品的安全,不应因为它存在了几千年就加以放松。从监管和加工的角度而言,应该使用同样的科学手段,同样的监管环境来控制传统食品的安全性。“如传统粉条、油条中含铝添加剂(明矾)的使用已受到标准的约束。对传统食品加工过程中有害物质形成机理及预防的研究,中国科技界在加速。”孟素荷补充说。
    没有全社会对食品安全认知水平的提升,则难以有准确的报道。科普是企业和消费者沟通的润滑剂,一百种说法,总有一个是真实的,它就是科学的真实。国家食品安全风险评估中心风险交流部副研究员钟凯接受中国经济导报记者采访时指出:“造成这种不信任主要是由于政府缺位,科学家失声,各种利益集团在食品安全的事件当中各有各的表演,而且媒体对有些事情不知情,导致信任危机的蔓延。”

应利用物联网等新兴技术

    中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波认为,先进的科学技术可以在食品安全的源头,也就是农业生产上大显身手,解决和防范种植养殖环节的食品问题,绿色的加工可以防范和消除加工中可能产生的有毒有害物质。而在食品消费的末端,科学检测能够严控食品安全的最后关口。
    另外,科技创新不仅需要贯穿食品链条的各个环节,还应该与食品安全监管制度的创新紧密地结合起来,软硬结合,相得益彰,形成强大的合力。科技既为食品安全的解决方案提供顶层的制度、体制的设计,又为食品生产加工方法不断进步提供保障,实现从田间到餐桌的安全控制,“用科技的力量为食品安全夯实基础。”罗云波指出。
    食品从哪里来,到哪里去,今年的“一号文件”提出了要支持食品的追溯体系建设。利用互联网、物联网等新兴技术,商务部启动了肉菜追溯体系建设,摸索百姓菜篮子安全新模式和新出路。
    商务部市场秩序司司长常晓村告诉中国经济导报记者,肉菜流通追溯体系建设已初见成效,目前已经对3万多吨、300多种产品实行了追溯管理,未来将逐步扩大到中药、酒类、奶制品、水果等产品。“第一批主要是上海、大连等沿海重点地区,目前已投入运营。第二批目前已经建成,第三批目前正在建设,第四批已经启动招标项目。这些项目完成后,将逐步建成一个可覆盖全国的网络。”常晓村说。
    但“这项工作实行系统工程,涉及面广,政治性、技术性都很强,需要各部门通力合作,需要加强农业部门、食品药品监督部门、卫生部门、工业部门、安全部门、公安部门等各个部门的合作,通过信息互联互通,共享资源。同时,还必须完善法规,修订《食品安全法》、《农产品质量法》等增强法律责任,同时也制定追溯管理办法,把这项工作纳入法制化的轨道,做到有法可依。”常晓村指出,要加强宣传,这项工作目前在老百姓中的知名度还不高,要不断地宣传,提高百姓的意识,引导大家安全消费。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司