上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2014-08-02
2014-08-02 第B07版:城市社会 大 | 中 | 小 

“微”观财经

作者来源:中国经济导报 字数:1022
    
合作媒体:腾讯新闻《新闻百科》
栏目主持人:邓飞

【高考加分造假何时了?】

    新闻源:最近的“ 录取季”里,黑龙江、辽宁、河南等地纷纷出现高考加分造假案例,取消高考加分制度呼声渐高。但是高考加分政策出台的原意,是兼顾公平和效率,给不同特长的考生提供多种上升渠道。但近年来层出不穷的舞弊案,给高考加分涂抹上难堪的灰色。
    评上评:各地都热衷于高考加分的症结何在?应该在于我们赋予了高考太多的功能,甚至有些地方将其与计生政策挂钩。高考应该考的是学业,而不是特长,不是出身,不是见义勇为。基于此,要改变高考加分造假,最重要的是要构建多种评价体系,学业好的就让高考来“承认”他吧。艺术的体育的特长生,或者让艺术院校来“承认”他,或者让奖牌和市场来“承认”他。至于品德好的,确实要有所奖励,但不应该是高考来承担这个功能,但可以是其他与之相关的,比如一种信用记录、比如公务员录取参考等。

【农业与非农业户口区分将取消】

    新闻源:根据近日国务院公布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,我国将取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。
    户籍改革意义不亚于经济体制改革
    @郑秉文:中国社科院世界社会保障中心主任
    备受关注的中国户籍制度改革方案得以面世,它有四大要点:一是取消农业与非农户口界限;二是特大城市可积分落户;三是户口迁移政策引导“梯度转移”;四是充分尊重农业转移人口意愿。这是新中国成立以来的一次社会治理革命,其重要意义不亚于36年前的经济体制改革。不仅要进城还要扎下根@CCTV看点:CCTV看点法人微博
    户籍制度改革,不是换一个户口本那么简单。啃下这块改革的“硬骨头”,就意味着户籍将不再成为人口流动的障碍。希望有一天,数以亿计的新市民将不仅进了城、扎下根,还会把心落在城市里。
    评上评:如果户籍改革只是以小城市户籍和特大城市户籍之差别取代农业与非农业户籍之差别,这样的改革意义有限。户籍改革的最终目标应该是在基本保障无歧视性差别的基础之上,建立让市场调节人口和资源流动的机制,正如在习总书记那篇13年前的博士论文里提到的那样:“坚决剔除粘附在户籍上的社会经济差别,彻底消除由户籍制度造成的城乡劳动力市场的分割。”
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司