上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-03-22
2018-03-22 第02版:特别报道·两会回顾 大 | 中 | 小 

周云杰代表:加快工业互联网平台生态体系建设

作者: 张洽棠 来源:中国经济导报 字数:1227
    
中国经济导报记者|张洽棠

    2018年政府工作报告指出,加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。
    对此,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰表示,加快发展工业互联网,是深化互联网和先进制造业融合发展、落实制造强国的战略选择,也是推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要载体;加速布局工业互联网平台已经成为主要发达工业国家和各大型跨国企业抢占制造业竞争的制高点;工业互联网平台已成为构建工业互联网生态体系的核心载体,亟需构建平台生态体系。
    目前我国工业互联网平台处于蓬勃发展阶段,但周云杰认为,平台培育和建设仍面临众多挑战:一是国家积极支持工业互联网发展,工业互联网平台是智能制造的模式创新、应用创新,不是简单机器换人,而是要以人为核心,实现用户最佳体验。这就需要在创用户最大价值的同时,从流程、机制实现对传统制造业的颠覆,赋能中小企业,转型升级,构建新时代下的智能制造新模式。
    二是新工业生态体系构建需要进一步加快,集中优势资源、汇集优势企业,满足人民对美好生活的最佳体验,真正实现攸关各方共创共赢的工业互联网平台。
    对此,周云杰建议,明确工业互联网平台发展定位和主导企业类型,分类加快建设工业互联网平台,尤其加快建设推广大规模定制模式创新应用,打造全周期、全流程、全生态的新型工业生态体系,在新一轮科技变革中,培育新旧动能转换新动力、新增长点,实现突破、全球引领。
    一方面,明确主导企业并制定激励政策,从“需求侧”角度出发,以大规模定制为核心,打造有创新活力的工业互联网平台及共创共赢的生态体系;另一方面,开放共建共享平台,同时开展国际交流与合作,提升中国智造国际话语权。
    顺应时代发展潮流,海尔搭建了COSMOPlat工业互联网平台。据悉,COSMOPlat是中国首个自主研发的工业互联网平台,是全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。2017年12月6日,国际四大标准组织之一的电气与电子工程师协会(IEEE)通过一项建议书,由海尔COSMOPlat牵头制定大规模定制模式的国际标准。这是首个中国企业主导制定的制造模式类国际标准,也是与德国、美国、日本等国企业的解决方案竞争中胜出的。标志着中国方案从跟随到引领,走在了世界前列,中国模式走向了世界舞台中心。
    据周云杰介绍,COSMOPlat最大的不同可以体现两个方面,第一,它不是简单的以机器换人的高效率,而是“高精度指引下的高效率”。第二,是在“大数据基础上的小数据”,不仅关注工业大数据,数据的安全,更关注用户个性化的个性化需求小数据,实现从大规模的制造到大规模的定制。这个模式在海尔自身得到了很好的验证。海尔现在的生产线上的产品不入库率达到了69%,也就是产品下线后可直接配送到用户家中。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司