上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-07-12
2018-07-12 第05版:城市社会头条 大 | 中 | 小 

6月份全国居民消费价格指数同比上涨1.9%

作者: 童文 来源:中国经济导报 字数:1020
    
    中国经济导报讯 国家统计局公布了2018年6月份全国居民消费价格指数,6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.9%;食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.4%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。
    6月份,全国居民消费价格环比下降0.1%。其中,城市持平,农村下降0.1%;食品价格下降0.8%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.2%,服务价格上涨0.2%。对此,高级统计师绳国庆分析认为,从环比看,CPI走势基本平稳,降幅比上月收窄0.1个百分点。食品价格下降0.8%,降幅比上月收窄0.5个百分点,影响CPI下降约0.16个百分点。时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果和鲜菜价格分别下降6.7%和1.8%,合计影响CPI下降约0.16个百分点,是CPI下降的主要原因。猪肉价格连降3个月后小幅反弹,上涨1.1%,影响CPI上涨约0.02个百分点。非食品价格上涨0.1%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.11个百分点。受房租和药品价格上涨影响,居住和医疗保健价格均上涨0.2%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。出行人数增多,需求增加,旅游、飞机票和宾馆住宿价格三项合计影响CPI上涨约0.03个百分点。受近期国内成品油调价影响,汽油和柴油价格合计影响CPI上涨约0.04个百分点。
    从同比看,CPI同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.80个百分点。据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。(童文)

编者评:
    CPI直接体现着人们衣食住行的价格变化,因而备受市场关注。6月CPI走势和此前多数市场预测保持一致。同比上涨1.9%,这已是该涨幅连续3月低于2%,物价延续温和上涨态势。
    上半年整体物价走势相对平稳,尤其是CPI和预期基本一致,同比和环比涨幅波动都不大,基本生活品的供给是充足的。值得注意的是服务类价格持续推高CPI上涨,这反映了城镇化过程中居民对教育、医疗、居住、交通等服务的需求上升,居民消费支出的权重分配也在发生变化。这既要求公共服务的供给尽快跟上,也提出了CPI如何进一步反映居民支出负担的问题。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司