上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-07-27
2018-07-27 第03版:地方新闻 大 | 中 | 小 

棉纺织互联网+品牌发展大会亮相浙江兰溪

作者: 富庆熙 来源:中国经济导报 字数:912
    中国经济导报浙江兰溪26日电 记者富庆熙报道 “2018中国棉纺织互联网+品牌发展大会”今天在此间召开。中国纺织行业专家,以及产业链上下游企业代表200余人汇聚兰溪,探索行业高质量、可持续发展之路。
    兰溪海归青年朱文斌与兰溪市双灯家纺有限公司合作,自主研发的“Mintowel生态感应毛巾”具有“沾污变色,去污复原”的功能,一经面世就在业内引起轰动。提起研发灵感,朱文斌说,他与合伙人就是通过各大电商平台,把与毛巾有关的几万条差评看了个遍,并一一记录,做成表格,分析市场导向进行研发。利用大数据找到精准需求,“互联网+品牌”正为棉纺织行业带来新的机遇。
    早在南宋时期,兰溪纺织业就开始萌芽。近年来,兰溪市委、市政府高度重视纺织行业的培育,突出以时尚纺织为主题,以提高创新能力为引导,促进纺织业转型升级,增强核心竞争力。先后出台了《关于加快纺织行业发展的若干意见》、《兰溪时尚纺织发展“十三五”规划》、《关于全面振兴实体经济加快传统产业改造提升的若干意见》、《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》等政策,每年用于扶持纺织业的技改、科技等财政资金总计在5000万以上。
    在纺织产业转型升级的关键期,兰溪市高度重视时尚纺织产业的发展,成立兰溪市时尚纺织局,并成立浙江理工大学、中纺院江南分院两家纺织专业的技术转移中心。
    近日公布的2017年中国棉纺织行业竞争力百强企业榜单,兰溪市金梭纺织、立马纺织、七星纺织、万舟控股、鑫兰纺织、鑫海纺织、威臣纺织等多家棉纺织企业榜上有名。
    目前,兰溪全市拥有纺织企业1600余家,引进世界最为先进的丰田进口喷气织机2万余台,进口必佳乐等剑杆织机1万余台,300多万元的进口全自动穿扣机100余台,提高了40%的劳动生产率。2017年,兰溪市纺织规上企业为147家,实现产值286亿元,同比增长10%,连续12年保持两位数增长,占比由12%提高至39%;实现规上工业增加值56.2亿元,同比增长7.1%,形成了纺纱、织布、印染、色布、牛仔、家纺毛巾、服装、产业用布等较完整的产业链,是目前国内具有较大知名度和重要影响力的棉纺织产业集聚区。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司