上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-07-27
2018-07-27 第03版:地方新闻 大 | 中 | 小 
资源变资产 资金变股金 农民变股东

甘肃临泽:农村“三变”改革“变”出美丽新生活

作者: 王斌 来源:中国经济导报 字数:2167
    
编者按

    甘肃省临泽县倪家营镇南台村通过实施农村“三变”改革,不仅使全村的闲置资源得到利用,分散资金得以聚合,农民的收入渠道来源不断拓宽;更让农户成为了产业链、资金链、供应链、价值链的参与者和受益人,书写了“三变”改革的一个生动样本,对其他地方无疑具有很好的学习借鉴意义。

中国经济导报记者|王斌

    丹霞山下,整齐划一的民居错落有致;文化广场、健身器材一应俱全;房前有园,屋后花开,小桥流水,小院人家……甘肃省临泽县倪家营镇南台村美丽而恬静,充满着魅力。
    南台村,位于张掖市七彩丹霞旅游景区所在地,辖7个合作社,440户1436人,耕地面积3908亩。近年来,该村以张掖丹霞大景区开发建设为契机,立足区位优势抓发展,通过“三变”改革(即通过市场化运作方式,深入开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东等三项改革)激活力,倾力打造“中国乡村旅游模范村”,走出了一条“三变”+乡村旅游的发展新路,加快了富民强村和脱贫攻坚步伐。2017年全村经济总收入4747万元,其中旅游业收入4268万元,农村居民可支配收入14082元。
“如今的南台村村民,都住进新房子,每年能分红、能领补助,还参加了合作医疗……不仅享受了幸福,也活出了美丽!而这些是通过农村‘三变’改革‘变’出来的”,倪家营副镇长汪永健对中国经济导报记者感慨地说。

激活沉睡的资源

    在汪永健看来,“三变”改革的内涵是资源变资产,即“股”的问题。南台村把村集体土地等自然资源性资产和房屋、建设用地(物)、基础设施等可经营性资产的使用权评估折价变为资产,通过合同或者协议方式,以资本的形式投资入股,切实盘活了农村资源,让土地等资源变为资产。
    例如,南台村将景区内属于村集体的820亩土地入股张掖丹霞文化旅游股份有限公司用于景区服务设施建设,村集体每年分红37.6万元,用于缴纳全村群众新型农村合作医疗保险和发放60岁以上到龄老人生活补贴;同时,南台村还采取“公司+村集体+农户”模式,统一收回景区西入口69亩土地,村集体和张掖丹霞文化旅游股份有限公司合作建设生态停车场和特色商品经营区;按照“保底(400元)+分红(100元)+二次分红(3年后提取10%利润)”的模式,将张肃公路以南2300亩土地入股临泽县丹霞农民土地专业合作社,发展500亩休闲采摘园、400亩丹霞花海和其他经济作物1400亩;按照“公司+农户”的模式,与三北、禾丰等制种公司合作,发展玉米制种1608亩等。
    “这些举措,使南台村土地资源都变成了不断增值的‘活资产’”,汪永健表示。

增加资金的收益

    汪永健告诉中国经济导报记者,“资金变股金是增加老百姓收益的一个主要抓手,在不改变资金姓‘农’的前提下,南台村通过民主议事和协商等方式,让230户农户投资入股经营主体,享有股份权利,切实增加老百姓的资金的收益。”
    例如,2017年,南台村230户农户入股1000万元成立张掖胜景文化旅游发展股份有限公司,主要经营管理景区西入口生态停车场和特色商品经营区,当年实现分红33.91万元;117户农户入股71.5万元成立临泽县丹霞农业观光合作社,参与丹霞景区观光车运营,2017年合作社获得分红35.81万元;189户农户集资728万元入股张掖市河西印象文化旅游股份公司等。
    还值得一提的是,南台村充分征求贫困户意见,将建档立卡贫困户每户5万元产业扶贫贷款以入股形式全部投入民俗文化旅游村建设,2017年78户贫困户共获得分红11.7万元。
    汪永健表示,通过集中投入、产业带动、社会参与等多种方式,南台全村共有1829.5万元集体和个人资金投放到效益较好的企业、合作社、文化旅游等经营主体,形成股权,按股份比例分享收益,不仅提高了资金的使用效益,更变“一次性”投入为“持续性”增收,形成农民稳定增收的长效机制。

拓宽增收的渠道

    汪永健介绍说,南台村引导群众积极参与旅游经营开发,改变了过去仅靠农业生产收入为主的单一发展模式,实现了村庄变景区、农舍变旅馆、村民变导游,让群众享有了更多红利。推动了农村改革由过去的“裂变”转向“聚变”,实现个人生产力与社会生产力相互配合、协调发展,让统分结合的双层经营体制的优越性得到更加有效的发挥,“可以说,是农村改革的一次生动实践。”
    像安晓梅一家三口,过去主要依靠种地和丈夫跑运输车辆维持生活,搭乘国家易地扶贫搬迁的移民致富快车,从山里搬迁到的南台村。如今,他们经营起一栋三层的桔子假日宾馆,经营起与丹霞景区旅游饭店相关的服务业。“2017年七月和八月试营业两个月,经济收入达8万元,今年的经营目标是25万元。”安晓梅脸上洋溢“三变”改革带来的满怀喜悦。
    如今南台村,通过激活市场、激活主体、激活要素,农村集体经济发展壮大。全村230户农户参加了张掖胜景文化旅游发展股份有限公司,189户农户参与河西民俗文化村建设,117户农户联合成立临泽县丹霞观光农业专业合作社,226户农户参与临泽县丹霞农民土地股份专业合作社,全村参与四家经营主体入股分红农户达379户,占全村总户数的86.1%,仅入股分红一项就使全村人均收入增长750元。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司