上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-08-07
2018-08-07 第07版:产经·创新 大 | 中 | 小 
首届中国区块链媒体社会责任论坛在京举行

对区块链要科学传播依法传播并开展舆论监督

作者: 栾相科 来源:中国经济导报 字数:775
    中国经济导报讯 记者栾相科报道 8月5日,中国经济传媒协会、中国经济新闻联播网在北京举办首届中国区块链媒体社会责任论坛,会议同期发布了《中国区块链媒体社会责任宣言》。
    区块链是继互联网之后带来革命性影响的新技术,强化区块链、人工智能等战略前沿技术并提前进行布局,已经写入我国“十三五”规划。目前,我国区块链应用呈现加快落地趋势,有望推动新一轮商业模式变革,但在此过程中,也出现了一些令人忧虑的现象。一些机构和个人片面夸大、渲染比特币造富神话,打着区块链旗号实行传销骗局,兜售空气币、“资金盘”等,这些行为混淆视听,欺骗民众,严重干扰了区块链国家发展战略的实施。
论坛旨在正本清源,激浊扬清。中国经济传媒协会会长赵健在致辞中说,媒体是社会的公器,应当忠实履行社会责任。具体对区块链传播而言,一是科学传播,实事求是报道区块链技术的功能和作用,既不要夸大,也不要缩小,更不要盲目炒作;二是依法传播,符合国家政策法规的区块链企业和项目,要大力传播,积极推广;三是舆论监督,对于极少数违法违规的区块链企业和项目,要坚决予以揭露,不能任其恣意妄为坏了国家区块链的发展大计。
    科技日报社总编辑刘亚东在主旨演讲中说,对于大数据、云计算、区块链的过度炒作,从根本上说,是由于公众和媒体缺乏科学精神造成的,跟风本身就是缺乏主见和批评精神的反映。
    中国经济新闻联播网·区块链融媒体系上线仪式当天上午举行。中国经济新闻联播网总编辑黄凤荣在致辞中说,中国经济新闻联播网区块链板块的上线,表明中国经济新闻联播网拥有了一个理性报道区块链的多媒体平台,通过这个平台,可以联系中国经济传媒协会各会员媒体和其他新兴媒体,从舆论上维护好中国区块链产业的良好生态。
    来自中央各大主流媒体、新媒体及各地区块链企业的负责人和从业者约200余人出席了论坛。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司