上一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-12-07
2018-12-07 第08版:地方新闻 大 | 中 | 小 

甬商所又获“中国大宗商品现代流通诚信市场”称号

作者: 孙弋弋 来源:中国经济导报 字数:972
    中国经济导报讯 记者孙弋弋报道 近日,在中国物流与采购联合会主办的“2018年中国大宗商品创新发展高峰论坛”上,宁波大宗商品交易所(以下简称“甬商所”)荣获“2018年度中国大宗商品现代流通诚信市场”称号。据悉,这已是甬商所连续第四年获此荣誉。
    甬商所总经理朱金祥表示,甬商所将依托在服务实体经济上的研发和创新优势,进一步完善构建集大宗商品交易、结算、物流、信息服务为一体的综合现货交易服务体系,帮助更多实体企业融入互联网智慧贸易新业态。
    据了解,作为国家电子商务试点单位和电子商务交易技术国家工程实验室,甬商所基于强大互联网基因的大宗商品电子商务,将技术优势与市场需求进行对接,一直致力于帮助实体产业实现与互联网的深度融合,助推传统产业和国民经济转型升级。甬商所开创的“电子交易+电子仓单+全天候交收”的智慧贸易新模式,帮助更多企业在平台上轻松进行大宗商品采购和销售,是大宗商品流通效率更高、流通成本更低、交易手段更多的现代流通新模式。今年,为进一步增强现货服务能力,满足更多市场需求,甬商所与时俱进优化了现有竞价交易流程和系统,改进推出了注册仓单交收、竞价自行交收等多项功能,受到企业青睐,日均最高竞价交收量达到了6400吨。
    受到国家清理整顿政策措施影响,大宗商品交易行业正面临转型。为了可持续发展,甬商所在做好现有业务运营的同时,正开展一场凝心聚力谋转型的攻坚行动,探索更多的方向。行动从团队建设着手,组建了2个涵盖物流、期货、金融、软件工程、会计等专业的复合型业务转型创新小组,全力推动转型突围。各小组发挥各自优势,深入内部,通过调研各类大宗商品行业上下游和金融、物流仓储、软件开发等配套企业,寻找大宗商品电子商务行业新方向,研究服务实体经济新方式。业务转型调研成果转化成文字报告,从政策形势、行业现状与动态、业务转型设想、交易所发展总结回顾等不同维度,展现了开展业务转型攻坚行动以来的各项调研成果。
    经过系统梳理和完善调研成果,甬商所目前正努力推进阴极铜保税现货市场建设项目。据了解,我国大宗商品保税交易领域尚属萌芽阶段,国内尚未形成规模化的铜保税现货市场。作为全球最大精炼铜生产国和消费国,我国阴极铜进口规模大,参与群体多,保税交易领域潜力巨大,发展前景良好,预计年交易规模在千亿美元档次。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司