上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-12-13
2018-12-13 第08版:地方新闻 大 | 中 | 小 

广东顺德:“设计+科技”为高质量发展赋能

作者: 林慧萍 张泰银 来源:中国经济导报 字数:2927
     设计师们在“设计顺德”展览馆参观。
林慧萍 张泰银

    12月9日“中国设计日”当天,“设计顺德-2018Dtech国际设计与科技大会”在广东省佛山市顺德区的广东工业设计城拉开帷幕。来自中、美、德、英、法、日、韩、土耳其等全球各地的100多个顶尖设计机构、企业汇聚顺德,带来全球领先的设计资讯与设计思想,推动设计创新成果对接,助力广东制造迈向高端智造。
   
链接高端资源,探讨高质量发展新路径

    本次大会以“AI时代·设计为高质量发展赋能”为主题,围绕“设计+人工智能”“设计+智能智造”“设计+智能体验”“设计+投资”等四大核心议题进行探讨。来自世界设计组织、韩国设计振兴院、德国保时捷设计工作室、美的、京东、柔宇科技等国内外设计与科技业界的顶尖专家学者,从设计与科技的融合趋势和发展前景等角度,带来“设计+科技”联动创新的头脑风暴,透视产业经济高质量发展的新思维和新路径。
    据介绍,“设计顺德”专家委员会是顺德进一步推动工业设计产业发展的创新举措,旨在建立适于“设计顺德”高质量运营发展的专家决策咨询机制。大会上,世界设计组织(WDO)执行委员Mr Alpay、广州美术学院教授童慧明、碧桂园集团董事局主席杨国强、美的集团副总裁胡自强、广东工业设计协会会长胡启志等13名国内外设计领域创新领袖、行业大咖,受聘成为“设计顺德”专家委员会首届专家委员,各位专家将把握工业设计与制造的渗透融合以及与科技紧密结合的总体导向,推动工业设计产业高端化、国际化、品牌化发展。
    此外,12月10日举行的“拥抱全球化设计论坛”,由来自麻省理工斯隆管理学院、世界银行、Y-CITY全球创新学院的专家到场讲演,围绕工业设计链接国际创新与中国制造、全球产业要素聚集地激活创新、前沿科技科技赋能产业等议题展开交流,侧重聚焦“设计+制造”的产业优化升级和高质量发展。
    与大会同步,12月9日~10日还举办了四场合作对接专场活动,设置科技成果对接、设计创新成果对接、大赛作品对接、设计顺德推介合作四个活动专区,精选实体对接项目约200个,来自国内外的科技独角兽企业、设计品牌企业等进行现场路演与项目发布、展示对接。
    广东省工业和信息化厅党组成员、副巡视员叶元龄表示,大会促进了工业设计与科技、制造的融合,有助于打造广东设计品牌,探索中国设计之路。希望顺德乘势而上,将“设计顺德”打造成佛山乃至广东的一面工业设计的旗帜。
    
扩容提质增效,打造制造强区的新引擎

    地处珠三角核心区的顺德,是全国乃至全球闻名的工业重镇,拥有雄厚的制造业基础。2009年1月,顺德顺应全国传统产业转型升级浪潮,依托雄厚制造业基础,在北滘镇率先建起了全国第一个以工业设计为主题的“省区共建”产业园区——广东工业设计城,引领起以设计引导制造业优化升级的风潮。
    顺德区有关负责人说,本次大会是在粤港澳大湾区掀起的一轮“设计风暴”,通过链接全球设计、科技、产业高端资源,开启了顺德设计产业发展的又一个新起点。
    为大力推进韩国优秀设计产品与顺德制造业市场的无缝对接,引领顺德传统制造业优化升级,12月9日,中韩设计(顺德)中心签约落户广东工业设计城,这是顺德区与韩国设计振兴院达成友好合作后的第一个落地项目,进一步增进了顺德与韩国在创新设计领域的交流与合作,标志着广东工业设计城的国际化进程再上新台阶,更好地以工业设计为高质量发展赋能。
    韩国设计振兴院院长尹紬悬表示,顺德在推动中国设计竞争力提升上,一直发挥着重要作用。希望通过与顺德展开合作,共同将整个东北亚地区的设计文化、设计精神弘扬到全世界;期望今后能够继续交流互动,强化中韩之间的设计合作。
    与此同时,由顺德区工业设计协会联合知名智能硬件孵化平台北京太火鸟科技等发起的“国际科技设计产业合作联盟”也正式成立。该联盟聚合科技、设计、制造三大行业领域,以本地龙头企业为主体,围绕“创新驱动、转型升级”价值链,运用市场机制集合各类创新资源,实现设计价值的放大和科技项目的落地转化。
    值得关注的是,顺德还推出了北滘的陈大滘创意设计园、龙江的广东家居设计谷、伦教的顺德珠宝创意设计园、乐从的国际家居创新城四个面向全球招商合作的设计载体项目,载体空间近30万平方米。
    十年磨一剑。顺德坚定不移支持推动工业设计产业发展,实现了从无到有、有小到大、由园到城的巨大转变。10年间,顺德打造了以广东工业设计城、顺德创意产业园、SKG硅谷孵化园等为代表的一批设计产业载体,集聚了专业工业设计企业330家,设计从业人员2万多名,拥有国家级工业设计中心1家,省级工业设计中心7家,营收超1000万元的工业设计企业达8家,设计业务遍及珠三角乃至全国、全球,引领了以工业设计推动传统制造业转型升级的风潮,堪称中国工业设计产业发展的一个缩影。
    
三年行动计划,剑指工业设计高地

    日前,广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,以“顺德样板”“顺德示范”为全省高质量发展提供经验借鉴。“改革先锋”顺德又一次被赋予改革的历史使命,扛起改革大旗。
    佛山市委常委、顺德区委书记郭文海表示,对顺德而言,高质量发展的重中之重就是推动传统产业转型升级,重要引擎之一就是推动“设计+科技+产业”深度融合,以设计引领传统产业转型升级,从制造业的中低端价值链向中高端迈进。
    正是基于这种判断,早在今年初,顺德区委区政府就做出了“设计顺德”的战略部署,将其作为“科技顺德”的核心建设内容之一,以科技为牵引,以工业设计为主线,着力构建“科技-设计-产业”一体创新发展格局。
    今年9月19日,顺德还专门制定出台了《设计顺德三年行动计划(2018-2020)》,擘画“设计顺德”发展蓝图。三年行动计划提出,将设置“设计顺德”财政引导专项资金,聚合超过15亿元以上的国有和社会资本投向“设计顺德”建设,并实施设计产业空间拓建、设计创新能力提升、产业对接融合发展、工业设计高端人才引进培育、工业设计国际化发展和工业设计产业环境营造等“六大工程”,从“拓空间、提能力、促对接、揽人才、搭平台、造环境”等方面入手,推出“一揽子”的开发和建设计划。
    其中,顺德将投放重点资源用于三年内倍增20万平方米设计主题园区,重中之重是进一步完善广东工业设计城发展规划。同时,创建国家级工业设计院、国家级工业设计中心等设计创新主体,培育发展一批设计龙头企业和重大设计革新性原创产品。
    到2020年,顺德力争将广东工业设计城发展为全国工业设计高地,全区十个镇(街道)围绕主导或特色产业相应建立起工业设计产业载体和促进平台,全区集聚万人以上的工业设计专业人才队伍,形成一批知名设计服务品牌和设计创新领军企业,发展起若干以工业设计为先导的创新型产业集群。
    当天大会上,郭文海说:“顺德有体量庞大的制造业,有广阔的设计市场,希望未来全国乃至全球的优秀设计人才、企业集聚到顺德,在顺德扎根发展。”
    周焯杰/摄
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司