上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2020-03-12
2020-03-12 第05版:品牌 大 | 中 | 小 

“台州ICU”荆门战“疫”

作者: 廖亮 郭丁源 来源:中国经济导报 字数:1442
廖  亮  中国经济导报记者 | 郭丁源

    即时抓取ICU(重症加强护理病房)病区各生命支持设备的运行参数;每床患者的呼吸机、监护仪数据可在医生站显示屏上一目了然;随时满足医护人员查询患者各方面集成信息的需求……3月5日,荆门第一人民医院“台州ICU”内,“中央集成监护”正式上线。该设备可对病区内患者实时进行“日常观察和思考”,助力荆门战“疫”。
    故事从2月19日开始,浙江台州援鄂医疗队105名队友肩负着同一个使命来到湖北荆门,他们工作的地方是荆门一医11楼病区——一个临时由普通病房改建的ICU,经过2天的改造和准备,2月21日开始收病人,短短5天病房就满员了。
    一个临时组建的ICU团队如何给患者提供及时有效的治疗?如何给医护人员提供安全便捷的工作流程?临时病房改建而成的重症病房,相对来说辅助用房比较小,但是对于重症病房而言,麻雀再小,五脏也得俱全。医疗队到达荆门的首要任务就是对“主战场”进行改造,根据严格标准从空间布局着手,细致到设备物品摆放等微小的细节,移植了恩泽医疗集中收治全台州市新冠肺炎患者的医疗管理经验,并通过实操体验加以改进。
    2月22日,ICU正式运行后,台州援荆医疗队在忙着收治患者的同时,也在想办法解决一个极为重要的问题,那就是为病区建设中央监护站。因为在缺乏中央监护的条件下,医护人员要定时到患者床头去监测和收集体征数据,全套防护之下,不仅耗费时间也会消耗大量体力。
“医疗队正式收治患者时,荆门一医购买的中央监护设备没有到货,而‘台州ICU’里运行的监护仪是全院紧急调配的,共有2个品牌3个型号。”负责医学工程技术的台州援荆医疗队队员范明利告诉中国经济导报记者,通常情况下,单个品牌的中央监护站无法同时兼容两个品牌的监护仪,这给创建中央监护站造成了困难。
    病区开始收治患者的第一天,台州援荆医疗队临时党委书记、台州市立医院院长王金富就带着同行队员,来到13楼的邵逸夫医院医疗队“取经”,并在那里联系到杭州智瑞思科技有限公司的团队。
    “我们了解到智瑞思科技给邵逸夫医院医疗队设计的中央监护站,连接的都是呼吸机设备,就提出能不能把监护仪连接到这个呼吸机中央平台,做成一个创新的监护仪、呼吸机一体化系统。”范明利表示,智瑞思科技负责人李冰当时马上表示,可以免费为台州援荆医疗队开发一个新系统。
    大约用了3天时间,创新版的呼吸机、监护仪一体化中央监护站成功创建,经过一天调试后于3月5日正式上线。这套系统的原理是用物联技术,将不同类型、品牌的医疗仪器创新性地联通、融合到一个系统上,实现污染区和清洁区信息互通。“ICU里的新冠肺炎患者病情瞬息万变,信息化能让医护人员实时掌握每个病人生命体征数据的变化,更有助于临床的诊断。”李冰表示。
    据了解,“台州lCU”目前除一间基础网络不通的病房外,其他病房里的监护仪和呼吸机都已经和系统互联互通。这就意味着,留在隔离区外的医护人员能和隔离病房内人员一样,随时了解患者生命体征数据,而且身着重装防护的医护人员不用再消耗大量体力奔走于各台仪器之间。
    据了解,“台州ICU”内的远程会诊系统已于3月3日晚接通,“一旦遇到诊疗方面的难题,马上能将台州医院、台州市立医院等医院的专家资源利用起来,实现远程会诊。”范明利说。
    接下来,智瑞思科技有限公司团队还将对该系统功能进行逐步完善,如把监护系统和病历系统进行对接、在系统上添加报警功能等。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司