上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2020-03-12
2020-03-12 第05版:品牌 大 | 中 | 小 

民营光伏领军企业晶科电力IPO过会,提振行业信心

作者: 郭丁源 来源:中国经济导报 字数:2029
中国经济导报记者 | 郭丁源

    近期,随着证监会官网披露第十八届发审委2020年第10次会议审核结果公告,晶科电力科技股份有限公司(以下简称“晶科电力”)首发事项获得通过。“晶科电力即将成为A股最大的民营光伏电站企业。”北京鉴衡认证中心有限公司光伏方面的负责人告诉中国经济导报记者,晶科电力目前正处于强势增长期,募集资金投资项目将继续提升晶科电力在光伏发电行业的市场地位,增强企业的市场竞争力,提升盈利能力。而对于本次的募投项目,晶科电力在招股书中表示:本次募集资金投资项目是对已有业务的延伸和扩展,为公司的可持续发展提供有力保障。

晶科首次过会

    资料显示,晶科电力成立于2011年7月28日,是一家清洁能源服务商,主营业务包括光伏电站运营、光伏电站转让和光伏电站EPC工程总承包等,涉及太阳能光伏电站的开发、投资、建设、运营和管理、转让等环节,以及光伏电站运营综合服务解决方案等。
    晶科电力招股书显示,晶科电力光伏电站业务并网装机规模达3000兆瓦,年发电量超过30亿度,累计实现二氧化碳减排超过千万吨;公司光伏EPC业务经验超过3000兆瓦。财务数据方面,2016年至2019年6月末,晶科电力营业收入分别为18.58亿元、40.53亿元、70.66亿元和21.82亿元,整体营收能力较强。
    实际上,晶科电力与晶科能源同为“晶科系”企业,后者为全球最大的组件制造商。2010年,晶科能源登陆美国纽约证券交易所,是目前美股中实力强劲的中概股之一,也是较早通过分拆业务私有化并计划在国内上市的光伏企业。
    光伏发电属于资金密集型行业。2019年上半年,晶科电力投入了大量资金,用于光伏电站建设等资本性支出。2016年和2018年,晶科电力的利息支出均超过当年净利润。招股书显示,2016年至2019年6月末,晶科电力归母公司净利润分别为0.97亿元、6.7亿元、9亿元和2.4亿元。
    据悉,晶科电力计划发行6亿元2020年公司债(第一期),期限为2年,由中信建投担任主承销商、簿记管理人及债券受托管理人,将在上海证券交易所上市。

行业全面布局

    能源光伏属于可再生能源,其重要性在不断提升,尤其光伏发电逐渐成为新能源发电的主流。在我国,光伏产业发展受政策影响较大,政策支持是光伏发电行业实现平价上网的重要保证。晶科能源CEO陈康平曾告诉中国经济导报记者,受益行业回暖,晶科电力核心业务取得高速发展;通过自行开发建造、收购等方式,在全国范围内投资开发光伏发电项目,行业地位和市场竞争力不断提升。
    据晶科电力招股书介绍,光伏电站运营业务为公司成立至今的核心业务。晶科电力开发的光伏电站项目包括领跑者光伏电站、普通地面电站(“农光互补”“渔光互补”“林光互补”等光伏复合电站)、屋顶分布式光伏电站等多种类型。截至2019年6月末,晶科电力已在浙江、江苏、河北、安徽、宁夏、青海等20多个省份建成了光伏电站,并网装机容量约2.95GW,占2019年国内光伏累计装机容量的1.59%,居行业前列。
    近年来,在政府部门、相关机构与环保人士的大力宣传与倡导下,国民环保意识不断提升,为国内清洁能源的利用与开发奠定了良好的社会基础。国家发展改革委、国家能源局等部门在光伏电力消纳、电站建设及接入支持、土地等非技术性成本下降等方面不断加强政策支持力度,有利于促进国内光伏行业健康有序可持续发展。

光伏企业后续上市路漫漫

    实际上,在晶科电力之前,还有一家业内光伏企业也已申请上会。上交所官网消息显示,科创板上市委2020年第4次审议会议公告称,天合光能首发定于3月11日上会,该公司拟发行不超过4.39亿股,募集资金计划用于光伏发电等项目及补充流动资金。而在此之前,拟科创板IPO的天合光能被按下了“暂停键”,成为今年科创板上市委审议的第一家被暂缓审议企业。
    据了解,天合光能是一家光伏智慧能源的整体解决方案提供商,主要从事光伏产品、光伏系统、智慧能源业务。2006年,天合光能在美国纽交所上市,2010年,天合光能的净利润达到了历史最高点20.63亿元。然而随着光伏行业步入寒冬,天合光能利润严重缩水。2017年3月13日,天合光能从纽交所退市,正式私有化。
“可再生能源补贴也成为天合光能科创板遇阻的原因之一。”北京鉴衡认证中心有限公司光伏方面的负责人说。据审核意见,截至2019年6月30日,天合光能与可再生能源补贴相关的账款余额为2.9亿元,其中有9个电站的补贴收入还未进入国家补贴名录。上市委要求天合光能说明该项收入是否符合《企业会计准则》规定,相应的坏账准备计提是否充分。
“光伏企业的盈利率在没有技术革新的情况下,正在变得越来越小。”在业内人士看来,光伏行业既迎来发展期,也要算“补贴旧账”,一味按照国家补贴模式运营并非是最合理的商业模式。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司