上一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2020-09-08
2020-09-08 第08版:资讯 大 | 中 | 小 

竞争力智库等机构发布《中国乡镇综合竞争力报告2019》

作者来源:中国经济导报 字数:1725
    
    
    
    9月8日,竞争力智库、中国经济导报社、中国信息协会信息化发展研究院和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布了《中国乡镇综合竞争力报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》同时公布了2019中国百强镇、2019中国中部百强镇、2019中国西部百强镇。
    《报告》认为,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,其实施成效决定着我国全面建成小康社会的底色和社会主义现代化的质量。城乡融合发展是实施乡村振兴战略的治本之策,其关键在于破除体制机制制约,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动。而乡镇处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是城乡融合发展的重要桥梁,是解决好“三农”问题的主要载体,是实施乡村振兴战略的有效抓手。要大力推动乡镇高质量发展,不断提升乡镇综合竞争力,使之成为提高乡村公共服务水平的重要平台、承接城市功能和农村转移人口的重要载体、加快农村经济发展的重要引擎,以“乡镇振兴”带动乡村振兴。
    今年是全面建成小康社会实现之年,为加快补齐“三农”领域短板,推动乡村全面振兴,《报告》课题组以全国乡镇(不含街道、农场、团)为研究对象,从包括经济规模、经济活力、人均水平等方面对全国乡镇综合竞争力进行了评价。为引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。
    《报告》显示,2019中国百强镇主要集中在我国东部地区,在各省(自治区、直辖市)的分布为江苏38个、广东31个、浙江13个、山东7个、福建5个、河北4个、河南1个、贵州1个。2019中国百强乡镇总人口平均为22.86万人;公共财政收入平均为19.25亿元,较去年增加1.19亿元;工业企业数平均为2891个,较去年增加384个;规模以上工业企业数平均为187个,较去年增加4个。2019中国百强乡镇具体名单见下表1。
    2019中国中部百强镇在各省(自治区、直辖市)的分布为安徽40个、湖北20个、江西18个、河南15个、湖南5个、山西2个。2019中国中部百强乡镇总人口平均为11.16万人;公共财政收入平均为6.21亿元,较去年增加1.01亿元;工业企业数平均为282个,较去年减少25个;规模以上工业企业数平均为41个,较去年增加1个。2019中国中部百强乡镇具体名单见下表2。
    2019中国西部百强镇在各省(自治区、直辖市)的分布为广西26个、陕西22个、内蒙古18个、云南13个、四川10个、贵州9、宁夏1个、新疆1个。2019西部百强乡镇总人口平均为7.27万人,公共财政收入平均为4.65亿元,工业企业数平均为137个,规模以上工业企业数平均为19个。2019中国西部百强乡镇具体名单见下表3。
    榜样的力量是无穷的,伟大征程需要榜样的引领和传承。值此全面建成小康社会实现之年,《报告》课题组联合有关专家,分区域、分类型总结了“2019年度中国乡镇高质量发展典型案例”,供全国交流学习,努力营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。
    据悉,竞争力智库是专门从事竞争力研究的独立社会智库,坚持社会责任优先,主要开展国家竞争力、区域竞争力、行业竞争力、企业竞争力研究,社会信用体系建设研究,中国城市全面建成小康社会和现代化指数系列研究等。
    中国经济导报社是国家发展改革委直属司(局)级事业单位,报刊网三位一体协同发展,依托政策信息资源优势,在宏观调控、发展规划、体制改革、经济运行、产业升级、绿色低碳、区域协调、创新驱动等领域持续推出富有影响的报道,被专家和读者评价为国内含金量较高的经济类媒体之一。
    中国信息协会信息化发展研究院是由国家发展改革委主管的中国信息协会的内设智库型研究机构,以数字经济、智慧城市、信息技术、云计算、大数据、物联网、人工智能、工业设计、产业园区等领域为主要研究方向,为推动我国智慧信息领域产业与实体经济融合发展提供智力支持。
    北京中新城市规划设计研究院专注于城市发展研究、城市战略研究、政府政策咨询、城市品牌设计、区域和产业规划等,积极推动我国城市高质量发展、全面建设中国特色社会主义现代化强市。
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司