上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2021-07-01
2021-07-01 第62版:特刊 大 | 中 | 小 

精诚厚德 初心如兰

——记原全国政协委员、广东省政协常委,香港新宝德企业有限公司董事长刘宇新

作者: 薛歌 来源:中国经济导报 字数:1793
     刘宇新
    1978年,刘宇新捐资母校坭陂中学兴建“科学大楼”。
    1978年,刘宇新主持“科学大楼”启用仪式。
薛歌

    “生命给人只有一次,不能重来,人的一生应有所为,有所不为,生命之义不在于他拥有的财富多少、权位高低,而在于他是否为社会创造了价值,是否有一种报效祖国、回馈社会、造福他人的奉献精神。”这是将“人生之义贵在奉献”作为最高境界,原全国政协委员、广东省政协常委,香港新宝德企业有限公司董事长刘宇新的人生感悟。
    他的生命是一团火,发着光和热。他的生命是活澈的水,奔腾不息。
    居港50年如一日,刘宇新连任四届全国政协委员,作为香港特别行政区第一届政府推选委员及第二、三、四、五届的选举委员会成员,其爱国、爱港、爱乡的行为深受有关地方党政部门信任和社会好评,亦得到国家层面的肯定。
    他曾应邀参加中华人民共和国50周年、60周年国庆,并应邀参加纪念抗战胜利70周年大阅兵在北京天安门观礼;他以香港特别行政区首届推选委员身份,出席见证了1997年7月1日香港回归祖国的历史性时刻;并被特邀出席深圳经济特区10周年、20周年和30周年庆典活动。
    他是广东改革开放以来较早到内地投资设厂的“排头兵”,全程参与了祖国改革开放40多年的伟大进程,曾荣获广东省颁发的“为广东经济和社会作出突出贡献奖”“南粤慈善之星”“粤港澳捐资公益事业先驱人物”等荣誉;获得广东省庆祝改革开放40周年“敢为人先”荣誉,并被评为“海外三胞回乡捐资教育事业先驱”;荣获侨办颁发的“热爱祖国造福桑梓”奖……

艰苦创业  百炼成钢

    捧着厚厚的“荣誉簿”,年届古稀的香港著名实业家、社会活动家刘宇新回忆创业初期的情形感慨良多。
    20世纪60年代赴港谋生的他饱经苦困,没有亲人依靠,没有朋友帮助,几经辗转才找到一份收入仅能糊口的工作。为了省下一角钱的乘车费买面包充饥,他曾每天早晚步行到远离住地一个半小时的工厂上班,晚上还经常用盐巴拌饭填饱肚子,住的地方也仅是月租2.5元的通道床位。
    回顾艰难挣扎求生的岁月,他动情地说:“正是那段难忘岁月,练就了我强健的体魄和吃苦耐劳的精神。”
    此后,刘宇新在电子厂打拼多年,凭借过人的胆识和锐意勇气,在一次偶然机遇中开创了电子工厂的小本生意。20世纪70年代,30岁出头的刘宇新凭借灵敏的市场触角和创意,开始通过日本技术制作造型可爱精美的熊猫型收音机。这款熊猫型收音机在海外推出后风行多年,为刘宇新的公司带来相当可观的利润,公司因此也由最初十多人的“小厂”发展成上千员工的新宝德电子企业,成为行业中的佳话。

捐资助教  兴学育人

    刘宇新祖籍潮汕,孤儿出身,童年时两度被贩卖,最后由养母吴氏收养长大的刘宇新,早就认定祖国是自己的母亲。
    1978年,中国共产党十一届三中全会召开前夕,刘宇新得知家乡百废待举,凭着热爱祖国之心和浓浓的桑梓之情,他决定回报培育他成长的母校兴宁坭陂中学。
    为响应祖国“实现四个现代化”的号召,助力“科教兴国”,当时身家只有几百万港元的他,给家乡母校去信,表示自己旅居海外不能直接参加祖国“四化”建设,但对祖国、家乡特别是培育自己成长的母校有着深厚感情,愿为母校改建献出片瓦之力,捐出100万港元,资助母校兴建一幢三层高的“科学大楼”。
    接着,他又为母校兴建图书馆、校门、教工宿舍、教学大楼、读书亭,重铺校道等。除了母校坭陂中学和黄垌小学外,刘宇新还捐助了广州、深圳和北京等地,特别是家乡梅州、兴宁的数十所大、中、小学,以及培训中心、图书馆、幼儿园等。
    为了帮助梅州创办嘉应大学,20世纪80年代中期,事业刚刚起步的他,即与曾宪梓先生及其他旅外乡贤一起资助嘉应大学建设,并独资兴建了“宇新办公楼”“教授楼”“教工活动中心”“幼儿园”,设立“青年教师进修基金”,捐资支持筹集嘉应大学教育基金,并捐资新建“嘉应学院门楼”等。
    此外,刘宇新从1987年起,20年如一日支援广东仲恺农业工程学院的事业发展,支持新建学院图书馆、增添医疗设备等。并从1993年起设立“刘宇新奖教奖学基金”,后还为广东仲恺农业工程学院新校区捐建“宇新办公楼”,同期还设立了“南粤优秀幼儿教师刘宇新奖”“嘉应大学青年教师进修基金”和“深圳外国语学校刘宇新奖教奖学基金”,激励老师爱岗敬业。1978年,刘宇新捐资母校坭陂中学兴建“科学大楼”。
(下转63版)
 
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053 电话:010-63691895 传真:010-63691390
技术支持:北京紫新报通科技股份有限公司