关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
广东省发改委对20家违法乱收费医疗机构开出千万罚单
2014-06-16 14:28:32      中国经济导报网

  中国经济导报网 张玉哲 记者皮泽红报道 广东省内少数医疗机构仍然存在违反国家规定的乱收费行为,该省发改委近日对20家医疗机构开出千万罚单。被处罚单位中,广东省妇幼保健院涉及违法收费项目达27项。

  据了解,该省发改委检查发现,医疗机构主要存在下列违法收费问题:

  一是自立项目收费,即在国家规定的医疗服务项目之外,擅自设立医疗服务项目和自定标准进行收费,如广东省职业病防治院违规自定项目和标准向患者收取体温计、识别带、服药杯、体检表等费用。

  二是提高标准收费,即违反国家对医疗服务价格实行政府指导价管理的相关规定,超出指导价格向患者收取费用,如有的医院对学龄前儿童、高校及中小学学生体检超出规定标准5倍收取体检费。

  三是分解项目收费,如省妇幼保健院对需要进行心脏彩色多普勒超声检查的病人在收取了心脏彩色多普勒超声常规检查费后,分解项目再收取普通二维超声心动图和普通心脏M型超声检查费。

  四是重复收费,如部分医院对需要输液的病人通过多记注射器等一次性医用耗材数量方式重复计价收费。

  五是扩大范围收费,即对于在特定的情形下才能收取费用的医疗服务项目,医疗机构在非特定的情形下也向不属于收费范围的病患收取相关费用,如省妇幼保健院对不属于“其他心脏超声诊疗”范围的“彩色多普勒超声常规检查”与“胎儿产前诊断”项目中也收取计算机三维重建技术费。

  六是其他违规收费行为,如部分医院对需要进行B超检查的住院病人,在未向病人提供图文报告的情况下收取了超声计算机图文报告费。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 2018年度县级土地整治项… 2018-04-26
· 武汉轨道交通6号线一期… 2018-04-26
· 北京市西城工商分局查处… 2018-04-26
· 经典传承二十载 中级车… 2018-04-26
· 浙江义乌开放大门越开越大 2018-04-26
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司