关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
山东省发改委:全面推动服务业转型升级
2015-04-21 15:16:11      中国发展网

  中国发展网(王琪、记者尹明波) 据山东省发改委消息,2015年山东经济工作会议作出了“敲开核桃、一业一策”推动服务业转型升级的决策部署,该委高度重视,抓紧组织协调相关部门和行业协会,全面开展推动服务业转型升级工作。

  统一思想、提高认识

  习近平总书记在视察山东时的重要讲话中指出:“山东要坚决打好转方式调结构这场硬仗,努力在推动科学发展、全面建成小康社会历史征程中走到前列”。2014年11月,习近平总书记在视察山东一周年之际,又对山东工作做出“四个加大、一个着力”和“走在前列”的重要批示。全省经济工作会议上,山东省委、省政府确定了“一个定位、三个提升”的工作目标。山东省发改委认为,加强推动服务业转型升级,是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神的重要体现,是牢牢把握省委、省政府目标任务的战略举措。

  近年来,山东省委、省政府高度重视调整经济结构、转变发展方式,把全面推动经济转型升级作为现阶段我省经济工作的重中之重,全省产业转型取得了明显成效。山东省发改委服务业办有关负责人表示,加快服务业转型发展,更是山东经济转型升级和结构调整的战略重点和主攻方向。今年的山东政府工作报告提出,要坚定不移地推进结构调整和创新驱动,要运用“敲开核桃”的方式,对服务业进行解剖分析,支持行业协会和重点企业制定转型升级实施方案,重点发展教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等生活性服务业。同时,积极发展金融保险、研发设计、文化创意、现代物流、信息技术、法律服务、会计审计、知识产权评估等生产性服务业,并把发展旅游业作为传统服务业转型升级的突破口,加快发展乡村旅游,着力打造十大文化旅游目的地品牌,提升“好客山东”的影响力和竞争力。

  山东服务业发展迅速,质量和效益明显提高,但服务业仍是该省经济发展的“短板”。2014年,山东省服务业增加值占GDP的比重为43.5%,比去年同期提高1.5个百分点,但比全国平均水平仍然低4.7个百分点,比广东和江苏分别低5.6和3.2个百分点。山东省发改委服务业办认为,差距就是未来山东省经济的发展空间。服务业就业容量大,发展前景广,如何发挥好产业转型升级的引领作用,加快服务业自身的转型与发展,以推动全省经济结构的调整和转型升级,成为当前面临的主要任务。山东省发改委强调,必须按照省委、省政府的部署要求,立足山东发展实际,加快推进服务业转型升级,培育形成新的竞争优势,为实现“加快建设经济文化强省、提前全面建成小康社会”奠定坚实基础。

  全面部署、积极推动

  从2014年4月份开始,山东省委、省政府组织开展了推进全省产业转型升级工作,制定了《关于加快推进我省产业转型升级工作方案》。一是,省政府调研室、省经信委牵头,研究提出《省委省政府关于加快推进我省产业转型升级的意见》,二是,省农业厅、省经信委、省发改委分别牵头提出农业、工业和服务业转型升级行动计划。三是,各相关部门和行业协会研究提出40个行业转型升级的实施方案,其中涉及服务业的行业有10个。

  根据山东省委、省政府的部署要求,一方面,山东省发改委于去年年初就服务业转型发展问题开展了专项调研,形成了《关于加快推进我省服务业转型升级的调研报告》,郭树清省长和孙伟常务副省长分别对《报告》做了重要批示。另一方面,山东省发改委牵头开展了服务业转型升级方面的有关工作。一是,加强组织协调,牵头成立了第三产业工作组,制定了《推进服务业转型升级工作方案》,多次组织召开省有关部门协调会,传达了省委、省政府的指示,分解落实任务,明确工作目标和要求,督促开展相关工作。二是,初步编制了《山东省推动服务业转型升级行动计划》。会同有关部门组成联合调研组,编制了《山东省推动服务业转型升级行动计划(2014-2020)》,提出了转型升级的目标、重点和路径。三是,组织开展了各行业转型升级实施方案的编制工作。各相关部门积极组织精干力量,根据自身职能和产业发展实际,按照“选标对标、敲开核桃、一业一策”的要求,在深入调查研究的基础上,初步编制完成了10个重点行业的转型升级实施方案。

  为加快推动服务业转型升级工作的开展,2015年3月18日,山东省发改委主任张务锋主持召开会议,对服务业转型升级方案的完善及编制工作作出了具体安排。省经信委、民政厅、司法厅、商务厅等省直部门参会。会议认真传达了省政府主要领导同志关于全省服务业转型升级工作的指示精神和对各行业实施方案的编制要求:一是底数要清。全面分析产业发展现状,对该产业在国内国际发展水平、所处位置作出客观准确的评价。二是情况要明。要对照国际、国内产业发展先进水平和产业发展趋势,树立标杆,寻找差距,透彻分析产业发展的短板,找出薄弱环节、做好调查研究,分析每个产业发展的潜力和市场前景。三是定位要准。在摸清底数、找出差距的基础上,结合实际,提出今后各产业发展定位,明确到2017年和2020年两个发展阶段的发展目标。目标和定位要符合经济转型升级要求和产业发展趋势,切实可行,要有退有进,有所为有所不为。四是作用要大。按照“一行业一对策”要求,明确转型升级的路径和载体,大胆提出有针对性和可操作性的政策措施,要对产业转型升级真正起到推动作用。会议要求,各有关部门要选派精干人员,组织专门班子,充分发挥好行业协会和重点企业的作用,认真开展调研,剖析行业发展现状,确保实施方案的编制质量和水平。

  集中力量、重点突破

  根据山东省委、省政府的统一部署,山东省发改委在去年选定的10个行业的基础上今年扩展到17个重点行业,开展转型升级实施方案的编制工作,分别由各主管部门组织有关行业协会和重点企业会来完成。

  去年确定的10个重点行业是:(1)批零餐饮业,由省商务厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(2)物流业,由省经信委组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(3)房地产业,由省住建厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(4)软件与信息服务业,由省经信委组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(5)科技服务业,由省科技厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(6)文化产业,由省文化厅会同省新闻出版广电局组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(7)旅游业(含休闲业),由省旅游局组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(8)金融业,由省金融办组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(9)医疗服务业,由省卫计委组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(10)教育培训业,由省教育厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制。

  今年新增加的7个重点行业是:(1)养老产业,由省民政厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(2)体育产业,由省体育局组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(3)法律咨询业,由省司法厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(4)会计审计业,由省财政厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(5)知识产权业,由省科技厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(6)家政服务业,由省商务厅组织有关行业协会和重点企业牵头编制;(7)会展业,由省贸促会组织有关行业协会和重点企业牵头编制。

  据了解,目前,山东省去年原确定的10个重点行业型升级实施方案已经初步编制完成。各主管部门将根据今年中央、全省经济工作会议及省政府工作报告精神,把握经济新常态的有关要求,协调组织行业协会、重点企业对现有的10个行业实施方案进行补充和完善。而新增加的家政、会展、养老、体育、法律服务、会计审计、知识产权等7个行业转型升级实施方案正在抓紧编制之中。3月20日,郭树清省长首先听取了山东省家庭服务业协会和6家企业关于我省家政服务业转型升级情况的汇报,作出了重要指示,并就有关问题进行了深入研究,明确了各相部门的分工落实责任。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司