关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
国家发改委宏观院副院长马晓河:新常态下的宏观政策
2015-05-08 14:30:48      中国发展网

  中国发展网(王琪、记者尹明波) 据山东省发展改革委消息, 4月29日,根据 “新常态新作为”大讨论活动方案有关安排,该委邀请国家发展改革委宏观经济研究院副院长马晓河作了专题辅导报告。

  山东省发展改革委党组副书记、副主任薛克同志主持会议,委机关和委属事业单位全体人员参加报告会。

 

  图为马晓河在作专题辅导报告。

  马晓河是我国著名经济学家,是中国城乡二元结构改革的推动者之一,也是新时期主张创新改革开放路线、推进结构转型的知名专家,现任国家发展改革委宏观经济研究院副院长、研究员。多年来,他连续多次参加了中央、国务院有关文件起草工作,多次受邀参加国家领导召开的经济形势座谈会,为宏观经济决策提供依据。

  在这次专题辅导中,马晓河以《新常态下经济形势分析和宏观政策走向》为题,对当前的经济形势作了准确的判断,对全年经济增长影响因素和走势作了深入的分析,还对今后宏观政策的走向作了科学的预判。

  对当前形势的判断

  马晓河研究分析,我国经济增长已经连续21个季度从高位向下行,目前经济增长还没有明确的回升信号,大多数指标表现偏弱。

  从供给和需求指标分析,国内需求疲软,投资增长率在不断下降,消费增长在放缓,外需增长不如预期,出口增长低于往年,工业增长已经从高位连续21个季度滑落,企业经济效益增长连续下滑,制造业PMI也连续多月处于低位,CPI、PPI在低水平和负通道波动,通缩风险在增加。

  全年经济增长影响因素和走势分析

  马晓河研究认为,今年我国经济运行仍然面临着较大下行压力。这种压力既来自国际也来自国内。

  从国际上看,美元坚挺、大宗商品价格大幅回落,引起世界市场需求疲软,影响中国出口。

  从国内看,一是在新常态下经济增长周期性下行,从经济总量和结构两方面都推动经济增长由高位向中位转换;二是消费增长缓慢,动力不足;三是制造业不景气,影响增长。落后产能淘汰后,传统产业改造升级和新兴产业成长缓慢,企业经营困难,工业投资增长率迅速下滑,导致经济增长乏力。四是房地产市场在未来三个季度也可能不会明显抬头,其投资很难像以往那样高增长。

  基于以上因素,今后我国经济形势判断是,总供给和总需求将继续失衡,解决需求不足仍然是今后宏观调控的主要任务。在政府微刺激作用下,基础设施投资会向好,但制造业、房地产业投资难有明显回升,消费继续呈现低缓增长趋势,出口增长会延续低速状态,第一季度经济增长已经跌至7%。今后三个季度有可能企稳缓慢回升,但全年经济增长率会低于2014年。

  马晓河分析,当前我国经济增长还有四方面的有利因素,能为我国稳增长托底。一是改革步伐加快,改革力度加大,能释放一些体制改革红利,可促进经济增长。二是国家从经济结构调整上挖掘增长潜力,有利于经济增长。三是实施新“走出去”战略,“一带一路”开好局会促进外需增长。四是中央继续强化实施微刺激的宏观政策,也会拉动经济增长。

  今后宏观政策走向

  马晓河研究判断,为了稳增长,防止经济增长过大偏离预期目标,今后我国的宏观政策方向是,强化微刺激力度,加大定向调控、结构性调控。积极的财政政策要加力增效,稳健的货币政策要松紧适度,改革将是加快推进,产业政策将是支持中高端化。

  马晓河强调,今后将会有一系列后备政策出台。

  薛克代表山东省发展改革委党组向马晓河的到来表示了感谢,同时强调,全委同志要对这次辅导报告仔细领会,消化吸收,进一步加深理解,真正应用于实际工作,各处室、单位也要以这次专家辅导为契机,结合制定的学习计划,扎实巩固大讨论活动学习成果,真正实现“新常态”有“新作为”,推动我省的发展改革工作再上新水平。

  报告会后,大家一致认为,专题辅导报告主题鲜明、内容丰富,既有客观、理性的宏观分析,又有具体、生动的阐述说明,深入浅出,精辟到位,针对性、可操作性都很强。大家反映,举办这次辅导报告,很及时,很到位,让大家很解渴,很受益,很受启发,对指导大家进一步做好发展改革工作,切实在“新常态”下取得“新作为”,具有很强的现实指导意义。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司